Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Адание 3. Определите с помощью логического квадрата отношения между следующими суждениями





Задание 2. Определите вид атрибутивного суждения, его термины и распределенность субъекта и предиката. Изобразите отношения между терминами с помощью круговых схем.

Классификация атрибутивных суждений

Задание 1. Определите вид суждения: суждение свойств, отношений или существования.

СУЖДЕНИЯ

 

Виды суждений. Среди простых суждений выделяют экзистенциональные суждение (суждение существования), атрибутивные суждения (суждение свойств) и реляционное суждение (суждение отношений). Атрибутивное суждение – это суждение, в котором утверждается наличие или отсутствие свойств у предметов. Например, "У розы приятный запах". В суждениях данного типа всегда утверждается или отрицается наличие у предметов некоторого атрибута (от лат. "attributum" – свойство). Поэтому данные выражения и называются атрибутивными. Экзистенциональное суждение – это суждение, в котором утверждается или отрицается наличие самого предмета. Например, "Мамонты существуют". Реляционное суждение – это суждение, в котором утверждается наличие или отсутствие отношений между предметами или связей между ситуациями. Например, "Все отцы старше своих детей" или же "Самолетом лететь быстрее, чем добираться поездом".

Поэт в России больше, чем поэт (Е.Евтушенко).

Решение.

Поскольку в данном суждении утверждается наличие отношения "больше, чем" между понятиями "поэт в России" и "поэт", то данное суждение является реляционным.

 

Атрибутивные суждения. Наиболее распространенными являются атрибутивные суждения, поэтому целесообразно рассмотреть их в первую очередь. Прежде всего, рассмотрим структуру атрибутивного суждения. Данное суждение состоит из терминов, квантора и глагола-связки.

[квантор] <субъект> [связка] <предикат>

В каждом атрибутивном суждении имеется два обязательных термина: субъект (или логическое сказуемое) – термин, обозначающий те предметы, о которых нечто утверждается или отрицается, и предикат (или логическое подлежащее) – термин, обозначающий то, что утверждается или отрицается об этих предметах.



Для символического обозначения субъекта используется латинская буква "S", а предиката – буква "Р". Отметим, что нет однозначного соответствия между субъектом и предикатом суждения, с одной стороны, и подлежащим и сказуемым предложения – с другой. Такое соответствие может иметь место лишь в простых нераспространенных предложениях типа: "Роза красна", "Люди смертны".

В распространенных же предложениях дело обстоит сложнее. Так, в предложении "Роза, посаженная под окном, издает приятный запах" подлежащее – "роза", а сказуемое – "издает". Субъект же заключенного здесь суждения выражен группой подлежащего: "роза, посаженная под окном", а предикат – группой сказуемого: "издает приятный запах". Причем может быть и обратная ситуация, когда субъект суждения выражен в предложении сказуемым (или его группой). Например: "Выдающимся русским поэтом является А.С.Пушкин". Здесь субъект суждения – "выдающийся русский писатель" выражен группой сказуемого, а предикат – "А.С.Пушкин" – подлежащим.

Квантор – это термин, задающий количественную характеристику суждения. По количеству атрибутивные суждения делятся на единичные, частные и общие. В единичных суждениях признак рассматривается по отношению к отдельному предмету, то есть субъект является единичным термином (например, "Студент вошел в аудиторию"). Для усиления могут использоваться местоимения "этот", "это" и "эта" (например, "Этот студент вошел в аудиторию").

В общих и частных суждения признак относится к предметам некоторого класса. К общим относятся высказывания, содержащие квантор общности (∀), выражаемый словами "всякий", "любой", "каждый", "все" (для отрицательных высказываний часто используется словосочетание "ни один") и другими их синонимами. К частным относятся высказывания, содержащие квантор существования (∃), выражаемый словами "некоторый", "какой-либо", "некий" и др.

Связказадает качество атрибутивного суждения. По качеству суждения делятся на утвердительные, указывающие на факт наличия свойства, и отрицательные, соответственно, указывающие на факт отсутствия свойства. Как правило, отрицание суждения задается при помощи частицы "не". В качестве связок могут выступать слова "есть, является, суть". Других связок нет! Иногда, в соответствии с правилами русской языка, связка "есть" заменяется знаком "тире". Часто также вместо слова "есть" употребляется слово "является", зачастую связка вообще не выражается, а только подразумевается. Например, вместо "Человек есть разумный" говорят "Человек является разумным" или "Человек разумен".

Единичные суждения (Это S есть Р) и выделяющие суждения (S и только S есть Р) необходимо рассматривать как общие, а исключающие суждения (все S, кроме S1, есть Р) – как частные.

Поскольку существует отмеченное несоответствие структуры суждения и структуры предложения, то в логике с целью избежать неоднозначности интерпретации логического значения выражения целесообразно записывать суждение в так называемой классической записи. В данной записи в явном виде присутствуют все термины. Например, суждение "У всякого портного свой взгляд на искусство" в классической записи представлено как "Всякий () портной (S) является [человеком, имеющим] свой взгляд на искусство (Р)".

 

Классификация атрибутивных суждений. Принято объединенное деление суждения по качеству и количеству. Выделяют четыре основных их вида. Общеутвердительные: "Все S суть Р" (Все адвокаты-юристы); общеотрицательные: "Ни одно S не суть Р" (Ни один прокурор не является адвокатом); частноутвердительные: "Некоторые S суть Р" (Некоторые работники МИД – спортсмены); частноотрицательные: "Некоторые S не суть Р" (Некоторые юристы не являются адвокатами). Каждый вид суждения имеет свое символическое обозначение в виде буквы латинского алфавита: А – общеутвердительное; Е – общеотрицательное; I – частноутвердительное; O – частноотрицательное. Таким образом, получаем следующую классификацию атрибутивных суждений (табл. 3.1).

 

Таблица 3.1

  утвердительное отрицательное
общее Все S есть P A SaP Ни один S не есть P E SeP
частное Некоторые S есть P I SiP Некоторые S не есть P O SoP

Термин суждение называется распределенным, если он взят в полном объеме, то есть его объем полностью входит в состав другого термина или полностью исключен. Термин считается нераспределенным, если он взят лишь в части своего объема. Распределенный термин принято обозначать знаком "+", а нераспределенный – "-". Субъект всегда распределен в общих суждениях и не распределен в частных. Предикат всегда распределен в отрицательных суждениях (см. табл. 3.1).

Все это – рок-н-ролл.

Решение.

1. Определим вид данного суждения. По количеству оно является общим, так как содержит квантор общности, выражаемый словом "все". По качеству оно является утвердительным, так как указывает на факт наличия свойства. Таким образом, данное суждение есть общеутвердительное (А).

2. Определим термины суждения: "это" – субъект (S); "рок-н-ролл" - предикат (Р); "все" – квантор (∀); связка отсутствует.

3. Отобразим отношение между субъектом и предикатом с помощью круговых схем (см. рис. 3.1).

4. Определим распределенность субъекта и предиката. Поскольку субъект полностью входит в объем предиката, то субъект будет распределен. Предикат же лишь частично входит в объем субъекта, и, следовательно, он не распределен.

 

Логический квадрат. Знание основных видов суждения позволяет выявить различные отношения между суждениями. Для удобства запоминания отношений между суждениями существует так называемый "логический квадрат" (рис.3.2).

Рис.3.2. Логический квадрат

Контрарные (противоположные) отношения существуют между суждениями А и Е. Данные суждения несовместимы по истинности: они не могут быть одновременно истинными, но могут быть одновременно ложными; сравни: "все спортсмены – шахматисты" (А) и "ни один спортсмен не является шахматистом" (Е). В отношении данных суждений действует закон непротиворечия, который говорит о том, что два противоположных суждения не могут быть одновременно истинными.

Контрадикторные (противоречащие) отношения между суждениями А и О, I и Е. Отношение контрадикторной противоположности (противоречия). Можно охарактеризовать это отношение как такое, в котором эти суждения не могут быть одновременно истинными и не могут быть одновременно ложными. Например: "все адвокаты – юристы (А)" и "некоторые адвокаты не являются юристами (О)". В отношении данных суждений справедлив не только закон непротиворечия, но и закон исключенного третьего, согласно которому из двух противоречащих суждений одно истинно, а другое ложное, третьего же не дано.

Субординарные (подчиняющие) отношения существуют между суждениями А и I, E и O. В этом случае суждение типа А подчиняет I, а I подчинено А; аналогично для суждений типа Е и О соответственно. Для этого отношения характерно два свойства: 1) если истинно общее суждение, то истинно и подчиненное ему частное;
2) если ложно частное суждение, то ложно и соответствующее ему общее. Например: "Все адвокаты – юристы" (A) и "Некоторые адвокаты – юристы" (I).

Субкотрарные (частично совместимые) отношения существуют между суждениями I и O. Они несовместимы по ложности, то есть не могут быть одновременно ложными, но могут быть одновременно истинными. Например: "Некоторые дети послушны" (I) и "Некоторые дети непослушны " (О).

Необходимо отметить, что отношения устанавливаются между суждениями, субъекты и предикаты которых совпадают. Допускается наличие ситуации, когда в качестве предикатов суждений выступают противоречащие (но не противоположные) понятия. Например, суждения "Все люди говорят правду" и имеют противоречивые предикаты, а в суждениях "Все люди много говорят" и "Все люди мало говорят" предикаты – противоположны. В том случае, если предикаты противоречивы, то возможна замена в одном из суждений предиката на его отрицание. Так, в суждении "Все люди лгут" предикат может быть заменен следующим образом "Все люди не говорят правду".

Всякий мужчина храбрец по природе.

Некоторые мужчины по своей природе трусы.





Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 6055; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.024 сек.