Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пищеварение в тонком кишечнике




Моторная функция желудка

Значение ее состоит в перемешивании, размельчении содер­жимого желудка и передвижении из желудка в кишку. Волны перистальтики (за счет циркулярных мышц) распространяются в направлении от дна желудка к привратнику; тонические сокращения (уменьшение и увеличение тонуса мышц желудка) изменяют давление в каком-либо отделе желудка. Эти сокра­щения способствуют передвижению содержимого желудка. Сокращения антральной части пилорического отдела желудка (систолические) обеспечивают переход химуса в двенадцатипер­стную кишку.

Во время приема пищи ее поступление в желудок происхо­дит постоянно, а выход в тонкую кишку происходит не сразу, а тогда, когда пища приобретает кашицеобразную консистенцию. Химус кислой реакции небольшими порциями проходит в двенадцатиперстную кишку, где среда щелочная. Сфинктер при­вратника закрывается на время, пока кислое содержимое будет нейтрализоваться соками, содержащимися в двенадцатиперст­ной кишке. После этого сфинктер вновь расслабляется и в киш­ку поступает новая порция содержимого желудка.

На движения желудка влияют гуморальные факторы (гастрин, гистамин, ионы калия возбуждают сокращения, энтерогастрон, адреналин, норадреналин, ионы кальция — тормозят) и химические раздражения слизистой оболочки. Гладкие мышцы желудка обладают автоматией, то есть они способны возбуждать­ся и сокращаться в отсутствии внешних раздражителей.

Голодные движения желудка возникают при пустом желуд­ке. Они происходят периодически через 45-90 минут и более и длятся 20-50 минут; с началом еды прекращаются.

Антиперистальтика желудка, или рвота, — это сложно ко­ординированный двигательный акт, начинающийся сокраще­ниями мускулатуры тонких кишок, в результате чего часть со­держимого кишечника выбрасывается в желудок и далее через открывшийся кардиальный сфинктер поступает в пищевод, ро­товую полость и наружу. Во время рвоты сильно сокращаются мышцы брюшного пресса и диафрагма. Рвоту вызывают раз­дражения окончаний чувствительных нервов корня языка, глот­ки, слизистой оболочки желудка, кишок, брюшной полости, матки, обонятельные или вкусовые раздражения, вызывающие чувство отвращения (условнорефлекторная рвота), а также ве­щества, действующие через кровь непосредственно на нервный центр в продолговатом мозге (токсины, апоморфин и др.)

 

 

Пищевые массы (химус) из двенадцатиперстной кишки пе­ремещаются в тонкий кишечник, где продолжается их перева­ривание пищеварительными соками, выделившимися в двенад­цатиперстную кишку, и собственным кишечным соком, вырабатываемым либеркюновыми и бруннеровыми железами слизис­той оболочки тонкой кишки. В кишечном соке содержится энтерокиназа и полный набор ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Начальные стадии пищеварения происходят в полости кишечника. Это полостное пищеварение, которое осуществляется непосредственно кишечным соком. При этом происходит гидролиз крупномолекулярных веществ до проме­жуточных продуктов обмена — олигомеров. Пристеночное пи­щеварение происходит на поверхности микроворсинок тонкой кишки. Продукты промежуточного гидролиза попадают в зону так называемой щеточной каймы, образованной микроворсинками, где происходит заключительная стадия гидролиза под действием ферментов (амилаза, липаза, протеазы), которые или синтезируются в кишечных клетках и встроены в мембрану или адсорбированы из полости тонкой кишки. Пристеночное пищеварение подготавливает все компоненты пищи к всасыва­нию. Именно в тонком кишечнике наиболее интенсивно про­исходит всасывание. Углеводы всасываются в кровь в виде глюкозы, а также могут всасываться галактоза и фруктоза; белки — в виде аминокислот и в небольшом количестве в виде полипептидов; жиры всасываются в лимфу в виде жирных кис­лот и глицерина только в верхней части тонкого кишечника. Растворенные в воде соли натрия, калия и кальция всасывают­ся против градиента концентрации.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 270; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.