КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Пищеварение в толстой кишке
Моторная функция тонкого кишечника обеспечивает перемешивание химуса с пищеварительными секретами и продвижение его по кишке благодаря сокращению круговой и продольной мускулатуры. При сокращении продольных волокон гладкой мускулатуры кишечника происходит укорочение участка кишки, при расслаблении — его удлинение. Продолжительность периодов сокращения и расслабления участков кишки при маятникообразных движениях составляет 4-6 с. Сокращения круговой мускулатуры кишечника вызывают перистальтические движения, которые способствуют передвижению пищи вперед. Сокращение продольных и круговых мышц регулируется блуждающим (стимулирует) и симпатическим (угнетает) нервами, а также гуморальными факторами (серотонин, инсулин, гастрин стимулируют, адреналин и норадреналин — тормозят). Илеоцекальный сфинктер при отсутствии пищеварения закрыт, во время пищеварения открывается рефлекторно каждые 30 с, и пищевая кашица порциями поступает в слепую кишку.
Железы толстого кишечника выделяют небольшое количество сока, богатого слизью. Сокоотделение регулируется механическим раздражением. Для переваривания пищи толстая кишка имеет небольшое значение, так как пища почти полностью переваривается и всасывается уже в тонкой кишке, за исключением лишь некоторых веществ, например растительной клетчатки. Большую роль в жизнедеятельности организма играет микрофлора толстого кишечника, где обитают миллиарды различных микроорганизмов; анаэробные и молочные бактерии, кишечная палочка и др. Нормальная микрофлора толстого кишечника ■ защищает организм от вредных микробов — ацидофильные палочки (бактерии молочнокислого брожения) образуют молочную кислоту, обладающую антисептическим действием; ■ участвует в синтезе ряда витаминов (витамины группы В, витамин К); ■расщепляет целлюлозу до моносахаров; ■ вызывает гниение белков: бактерии гниения разрушают невсосавшиеся аминокислоты и другие продукты переваривания белка; при этом образуется ряд ядовитых для организма соединений (индол и другие), которые, всасываясь в кровь, способны вызывать интоксикацию организма. Эти вещества обезвреживаются в печени. В толстом кишечнике интенсивно происходит всасывание воды, вследствие чего образуются каловые массы, состоящие из воды (70%), нерастворимых солей, остатков непереваренной пищи, ферментов, омертвевших клеток кишечного эпителия, слизи, желчных пигментов и бактерий. В клинике проводят макроскопическое, микроскопическое, химическое исследование кала, а при подозрении на кишечную инфекцию и бактериологическое исследование. Запись результатов исследований называется копрограммой. Кал в норме оформленный, плотной консистенции, в количестве 200 г/сут., цвет — разные оттенки коричневого, слизь и пищевые ферменты содержит в небольшом количестве, желчные кислоты отсутствуют (они обычно всасываются в верхнем отделе кишечника), лейкоцитов (гноя) и гельминтов нет, рН — нейтральная или слабощелочная.
Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 233; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |