КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Роль пищи в регуляции пищеварения
РЕГУЛЯЦИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Организм обладает регуляторными механизмами, которые приспосабливают количество и свойства пищеварительных секретов к количеству и свойствам принятой пищи. Когда пища попадает в полость рта, рефлекторно стимулируется секреция слюны, желудочного и поджелудочного сока и выход желчи в двенадцатиперстную кишку. Дальнейшее продвижение пищи раздражает и нижележащие отделы пищеварительного тракта. В месте действия пищи и в более дистальных отделах тракта его моторная и секреторная деятельность усиливается, а в выше расположенных отделах — тормозится. Соотношение ферментов в пищеварительных соках зависит от особенностей пищи: при преобладании белковой пищи — больше протеаз, углеводной - больше карбогидраз, преобладание жиров в пище усиливает секрецию липаз. Прием белковой пищи животного происхождения (мяса) усиливает секрецию соляной кислоты в желудке, что улучшает переваривание пищи, и, наоборот, белки растительного происхождения, а также хлеб понижают кислотность желудочного сока. Клетчатка, овощи стимулируют активность кишечника.
Вопросы для самоконтроля:
1. Как формируется пищевой комок? 2. Какие вещества всасываются в полости рта? 3. Охарактеризуйте фазы глотания. 4. Какую роль играет полость рта в секреторной функции желудка? 5. Как пища продвигается из полости рта в желудок? 6. Какие питательные вещества перевариваются в желудке, под действием каких ферментов? 7. Что Вы знаете о моторной функции желудка? 8. Что такое полостное пищеварение и пристеночное пищеварение? Где оно осуществляется? 9. Расскажите о работе илеоцекального клапана. 10. Какие физиологические процессы происходят в толстом кишечнике? 11. Состав каловых масс. Объясните местные механизмы регуляции пищеварения. 12. Объясните местные механизмы регуляции пищеварения. 13. Что Вы знаете о пищеварительном центре? 14. Какую роль играет пища в регуляции пищеварения?
Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 2164; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |