КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Голод. Насыщение. Аппетит. Жажда
Моторная функция толстой кишки Движения толстого кишечника, как и в тонком кишечнике, — перистальтические, маятникообразные и антиперистальтические, только очень медленные, поэтому около половины времени, затрачиваемого на пищеварительный процесс (около суток), идет на передвижение остатков пищи в этом отделе кишечника. При этом содержимое кишечника разминается, сгущается, остатки пищи склеиваются слизью, формируются каловые массы. Специфический вид сокращения — масс-сокращение. Оно возникает до 3-4 раз в сутки, захватывает большую часть толстой кишки, быстро опорожняя ее значительный участок. Опорожнение прямой кишки (дефекация) осуществляется рефлекторно. Каловые массы растягивают прямую кишку, раздражаются рецепторы слизистой и мышечного слоя, импульсы от которых поступают в центр рефлекса дефекации — пояснично-крестцовый отдел спинного мозга; осуществляется непроизвольная дефекация. Ускоряют или замедляют акт дефекации импульсы из коры головного мозга, гипоталамуса и продолговатого мозга, поступающие в центр рефлекса. Рефлексы опосредуются через симпатические и парасимпатические нервы. Симпатические — расслабляют мышцы прямой кишки и сокращают сфинктеры, парасимпатические (блуждающий нерв) оказывают противоположное действие.
Потребность организма в пище проявляется в виде физиологической реакции голода. Центр голода — латеральные ядра гипоталамуса возбуждается «голодной» кровью (со сниженным содержанием питательных веществ), преобразует потребность организма в пище в нервное возбуждение — мотивацию, побуждающую искать пищу. Голод сопровождается голодной перистальтикой желудка. У человека голод приобретает выраженную субъективную окраску—от относительного безразличия к пище до яркой эмоциональной реакции. Ощущение голода может проявляться в виде жжения и даже боли в подложечной области, тошнотой, головной болью, головокружением, слабостью. При поступлении пищи в начальные отделы пищеварительного тракта раздражаются рецепторы, возбуждение передается в центр насыщения — вентромедиальные ядра гипоталамуса и возникает чувство насыщения. Это первичное (сенсорное) насыщение. Через 1,5—2 часа после приема пищи наступает обменное (вторичное, истинное) насыщение, обусловленное поступлением в кровь продуктов переваривания питательных веществ. Аппетит — это эмоциональное выражение стремления человека к определенной пище. Он возникает на основе потребности в пище, связан с представлением о приеме пищи и приятными ощущениями, которые сопровождают прием той или иной пищи. Условия для появления аппетита: нормальное состояние высшей нервной деятельности (положительные эмоции), оптимальный тонус желудочно-кишечного тракта, наличие витамина В1.. Способствуют возникновению аппетита приятный вид и запах пищи, опрятная обстановка, разнообразное питание. Эти факторы положительно влияют на деятельность пищеварения, так как подготавливают организм к приему пищи: выделяется слюна и другие пищеварительные соки, усиливается перистальтика желудочно-кишечного тракта. Жажда — субъективное ощущение организма в воде. Возникает сухость во рту, которую можно снять частично, прополоскав рот, и полностью при обильном питье жидкости. Жажда возникает при недостаточном поступлении воды в организм, избыточном поступлении солей или при большой потере воды (потоотделение, кровопотеря, диабет). Жажда направлена на поддержание водно-солевого равновесия. При его нарушении раздражаются осморецепторы в тканях, от них возбуждение передается в пищевой центр и возникает чувство жажды.
Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 385; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |