Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Голод. Насыщение. Аппетит. Жажда

Моторная функция толстой кишки

Движения толстого кишечника, как и в тонком кишечнике, — перистальтические, маятникообразные и антиперистальтичес­кие, только очень медленные, поэтому около половины време­ни, затрачиваемого на пищеварительный процесс (около суток), идет на передвижение остатков пищи в этом отделе кишечни­ка. При этом содержимое кишечника разминается, сгущается, остатки пищи склеиваются слизью, формируются каловые мас­сы. Специфический вид сокращения — масс-сокращение. Оно возникает до 3-4 раз в сутки, захватывает большую часть тол­стой кишки, быстро опорожняя ее значительный участок. Опо­рожнение прямой кишки (дефекация) осуществляется рефлек­торно. Каловые массы растягивают прямую кишку, раздража­ются рецепторы слизистой и мышечного слоя, импульсы от ко­торых поступают в центр рефлекса дефекации — пояснично-крестцовый отдел спинного мозга; осуществляется непроизволь­ная дефекация. Ускоряют или замедляют акт дефекации импуль­сы из коры головного мозга, гипоталамуса и продолговатого мозга, поступающие в центр рефлекса. Рефлексы опосредуют­ся через симпатические и парасимпатические нервы. Симпати­ческие — расслабляют мышцы прямой кишки и сокращают сфинктеры, парасимпатические (блуждающий нерв) оказывают противоположное действие.

 

 

Потребность организма в пище проявляется в виде физиоло­гической реакции голода. Центр голода — латеральные ядра ги­поталамуса возбуждается «голодной» кровью (со сниженным содержанием питательных веществ), преобразует потребность организма в пище в нервное возбуждение — мотивацию, побуж­дающую искать пищу. Голод сопровождается голодной перисталь­тикой желудка. У человека голод приобретает выраженную субъективную окраску—от относительного безразличия к пище до яркой эмоциональной реакции. Ощущение голода может про­являться в виде жжения и даже боли в подложечной области, тош­нотой, головной болью, головокружением, слабостью. При по­ступлении пищи в начальные отделы пищеварительного тракта раздражаются рецепторы, возбуждение передается в центр на­сыщения — вентромедиальные ядра гипоталамуса и возникает чувство насыщения. Это первичное (сенсорное) насыщение. Че­рез 1,5—2 часа после приема пищи наступает обменное (вторич­ное, истинное) насыщение, обусловленное поступлением в кровь продуктов переваривания питательных веществ.

Аппетит — это эмоциональное выражение стремления чело­века к определенной пище. Он возникает на основе потребнос­ти в пище, связан с представлением о приеме пищи и приятны­ми ощущениями, которые сопровождают прием той или иной пищи. Условия для появления аппетита: нормальное состояние высшей нервной деятельности (положительные эмоции), оптимальный тонус желудочно-кишечного тракта, наличие витами­на В1.. Способствуют возникновению аппетита приятный вид и запах пищи, опрятная обстановка, разнообразное питание. Эти факторы положительно влияют на деятельность пищеварения, так как подготавливают организм к приему пищи: выделяется слюна и другие пищеварительные соки, усиливается перисталь­тика желудочно-кишечного тракта.

Жажда — субъективное ощущение организма в воде. Воз­никает сухость во рту, которую можно снять частично, пропо­лоскав рот, и полностью при обильном питье жидкости. Жаж­да возникает при недостаточном поступлении воды в организм, избыточном поступлении солей или при большой потере воды (потоотделение, кровопотеря, диабет). Жажда направлена на поддержание водно-солевого равновесия. При его нарушении раздражаются осморецепторы в тканях, от них возбуждение передается в пищевой центр и возникает чувство жажды.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пищеварение в толстой кишке | Роль пищи в регуляции пищеварения
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 385; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.