Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Обмен белков

ДИЕТА

Требования к пищевому рациону

ПИЩЕВОЙ РАЦИОН

Количество и состав продуктов питания, необходимых че­ловеку в сутки; питание считают рациональным, когда заме­щаются все энергетические затраты.

1. Пища должна быть вкусной, вид и запах ее должны вызы­вать аппетит.

2. Сбалансированность — оптимальное соотношение ком­понентов пищи (аминокислот, жиров, витаминов и т. д.), что обеспечивают следующие факторы: 1) разнообразное питание, включающее белки, жиры и углеводы в массовых отношениях 1:1:4; витамины, минеральные вещества (солей до 12 г) и, конечно, вода; 2) суточная калорийность продукта (количество энергии, вьделяемого продуктом при усвоении организмом) должна восполнять энергетические затраты организма и рас­пределяться так: за счет белков 15% (половина животного про­исхождения), жиров — 30% (70-80% животный жир), углево­дов — 55%; 3) режим питания: принимать пищу не менее трех раз в сутки (завтрак — 30% рациона, обед — 40-50%, ужин (за 3 часа до сна) — 20-25%); при этом создается равномерная на­грузка на пищеварительный тракт и обеспечивается наиболее полноценная обработка пищи; при четырехразовом питании (завтрак — 20%, обед — 35%, полдник — 15%, ужин — 25%) не ощущается чувство голода между приемами пищи и сохраня­ется хороший аппетит.

Это рацион и режим питания здорового и больного человека; ее характеризуют следующие признаки: 1) энергетическая ценность; 2) химический состав; 3) физические свойства (объем, температура, консистенция); 4) режим питания. Диетическое питание назначают в индивидуальном порядке. В условиях болезни она должна щадить поврежденные органы и нарушен­ные функции. Если необходимо снизить массу тела, то следует ограничить углеводы, при тяжелой мышечной работе необхо­димо увеличить количество белков (они разрушаются в боль­шом количестве).

Критерии оценки процесса питания: физическое развитие, психическая деятельность, работоспособность, реактивность, устойчивость организма к влиянию окружающей среды.

Белки — это высокомолекулярные соединения, построенные из аминокислот. Функции: 1) пластическая — составная часть клеток, тканей, ферментов, гормонов, гемоглобина, антител; 2) регуляторная (гормоны); 3) ферментная — все ферменты — белки ускоряют биохимические реакции в организме; 4) транс­портная (гемоглобин переносит газы; липопротеиды — жиры); 5) наследственная (ДНК и РНК обеспечивают образование бел­ков, специфичных для данного вида и органа); 6) энергетичес­кая — при окислении в организме 1 г белка выделяется 4,1 ккал энергии. Суточная потребность — около 100 г белка (не менее 0,75 г белка на 1 кг массы тела).

В состав белков входят аминокислоты, которые подразде­ляются на заменимые и незаменимые. Заменимые аминокисло­ты могут синтезироваться в организме, а незаменимые (валин, лейцин, лизин, метионин и др.) поступают только с пищей. Бел­ки, содержащие полный набор незаменимых аминокислот, на­зываются биологически полноценными. Наиболее высокая био­логическая ценность белков мяса, яиц, молока, икры, рыбы.

Поступившие в организм белки расщепляются в кишечнике до аминокислот и в таком виде всасываются в кровь и транс­портируются в печень, где они подвергаются дезаминированию и переаминированию. Из печени аминокислоты поступают в ткани и используются для синтеза тканеспецифичных белков. Белки человека обладают индивидуальной специфичностью, что подтверждается образованием антител при пересадке органов.

Белки в организме постоянно разрушаются и обновляются (в сутки распадается 400 г белка). Скорость обновления разная. Быстрее обновляются белки печени, слизистой внутренних ор­ганов, плазмы крови, медленнее — мышечные беки, белки кос­тей и хрящей. Конечные продукты белкового обмена: мочеви­на, мочевая кислота, аммиак, креатин, креатинин. Они выво­дятся из организма почками и частично потовыми железами. Окисляются аминокислоты путем отщепления от них азота в виде аммиака. Он очень токсичен и обезвреживается в печени путем образования мочевины и в ткани мозга, где превращает­ся в глутамин.

При избыточном поступлении белков с пищей, после отщеп­ления от них аминогрупп, они превращаются в организме в уг­леводы и жиры. Белковых депо в организме человека нет.

О состоянии белкового обмена в организме судят по азотис­тому балансу, то есть по соотношению количества азота, по­ступившего в организм, и его количества, выведенного из орга­низма (это основано на том, что азот входит только в состав белков). Если это количество одинаково, то состояние называ­ется азотистым равновесием. Состояние, при котором усвоение азота превышает его выведение, называется положительным азо­тистым балансом. Оно характерно для растущего организма, спортсменов в период их тренировки и лиц после перенесенных заболеваний. При полном или частичном белковом голодании, во время некоторых заболеваний азота усваивается меньше, чем выделяется. Такое состояние называется отрицательным азоти­стым балансом. Нормальная жизнедеятельность организма воз­можна лишь при азотистом равновесии или положительном азотистом балансе.

Регуляция белкового обмена: нервная и гуморальная (соматотропный гормон, тироксин, глюкокортикоиды).

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Метаболизм | Обмен жиров
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 397; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.