КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Обмен белков
ДИЕТА Требования к пищевому рациону ПИЩЕВОЙ РАЦИОН Количество и состав продуктов питания, необходимых человеку в сутки; питание считают рациональным, когда замещаются все энергетические затраты. 1. Пища должна быть вкусной, вид и запах ее должны вызывать аппетит. 2. Сбалансированность — оптимальное соотношение компонентов пищи (аминокислот, жиров, витаминов и т. д.), что обеспечивают следующие факторы: 1) разнообразное питание, включающее белки, жиры и углеводы в массовых отношениях 1:1:4; витамины, минеральные вещества (солей до 12 г) и, конечно, вода; 2) суточная калорийность продукта (количество энергии, вьделяемого продуктом при усвоении организмом) должна восполнять энергетические затраты организма и распределяться так: за счет белков 15% (половина животного происхождения), жиров — 30% (70-80% животный жир), углеводов — 55%; 3) режим питания: принимать пищу не менее трех раз в сутки (завтрак — 30% рациона, обед — 40-50%, ужин (за 3 часа до сна) — 20-25%); при этом создается равномерная нагрузка на пищеварительный тракт и обеспечивается наиболее полноценная обработка пищи; при четырехразовом питании (завтрак — 20%, обед — 35%, полдник — 15%, ужин — 25%) не ощущается чувство голода между приемами пищи и сохраняется хороший аппетит. Это рацион и режим питания здорового и больного человека; ее характеризуют следующие признаки: 1) энергетическая ценность; 2) химический состав; 3) физические свойства (объем, температура, консистенция); 4) режим питания. Диетическое питание назначают в индивидуальном порядке. В условиях болезни она должна щадить поврежденные органы и нарушенные функции. Если необходимо снизить массу тела, то следует ограничить углеводы, при тяжелой мышечной работе необходимо увеличить количество белков (они разрушаются в большом количестве). Критерии оценки процесса питания: физическое развитие, психическая деятельность, работоспособность, реактивность, устойчивость организма к влиянию окружающей среды. Белки — это высокомолекулярные соединения, построенные из аминокислот. Функции: 1) пластическая — составная часть клеток, тканей, ферментов, гормонов, гемоглобина, антител; 2) регуляторная (гормоны); 3) ферментная — все ферменты — белки ускоряют биохимические реакции в организме; 4) транспортная (гемоглобин переносит газы; липопротеиды — жиры); 5) наследственная (ДНК и РНК обеспечивают образование белков, специфичных для данного вида и органа); 6) энергетическая — при окислении в организме 1 г белка выделяется 4,1 ккал энергии. Суточная потребность — около 100 г белка (не менее 0,75 г белка на 1 кг массы тела). В состав белков входят аминокислоты, которые подразделяются на заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме, а незаменимые (валин, лейцин, лизин, метионин и др.) поступают только с пищей. Белки, содержащие полный набор незаменимых аминокислот, называются биологически полноценными. Наиболее высокая биологическая ценность белков мяса, яиц, молока, икры, рыбы. Поступившие в организм белки расщепляются в кишечнике до аминокислот и в таком виде всасываются в кровь и транспортируются в печень, где они подвергаются дезаминированию и переаминированию. Из печени аминокислоты поступают в ткани и используются для синтеза тканеспецифичных белков. Белки человека обладают индивидуальной специфичностью, что подтверждается образованием антител при пересадке органов. Белки в организме постоянно разрушаются и обновляются (в сутки распадается 400 г белка). Скорость обновления разная. Быстрее обновляются белки печени, слизистой внутренних органов, плазмы крови, медленнее — мышечные беки, белки костей и хрящей. Конечные продукты белкового обмена: мочевина, мочевая кислота, аммиак, креатин, креатинин. Они выводятся из организма почками и частично потовыми железами. Окисляются аминокислоты путем отщепления от них азота в виде аммиака. Он очень токсичен и обезвреживается в печени путем образования мочевины и в ткани мозга, где превращается в глутамин. При избыточном поступлении белков с пищей, после отщепления от них аминогрупп, они превращаются в организме в углеводы и жиры. Белковых депо в организме человека нет. О состоянии белкового обмена в организме судят по азотистому балансу, то есть по соотношению количества азота, поступившего в организм, и его количества, выведенного из организма (это основано на том, что азот входит только в состав белков). Если это количество одинаково, то состояние называется азотистым равновесием. Состояние, при котором усвоение азота превышает его выведение, называется положительным азотистым балансом. Оно характерно для растущего организма, спортсменов в период их тренировки и лиц после перенесенных заболеваний. При полном или частичном белковом голодании, во время некоторых заболеваний азота усваивается меньше, чем выделяется. Такое состояние называется отрицательным азотистым балансом. Нормальная жизнедеятельность организма возможна лишь при азотистом равновесии или положительном азотистом балансе. Регуляция белкового обмена: нервная и гуморальная (соматотропный гормон, тироксин, глюкокортикоиды).
Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 397; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |