Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Обмен жиров




Жиры — органические соединения, входящие в состав жи­вотных и растительных тканей. Их делят на простые липиды (нейтральные жиры или триглицериды, состоящие из глицеринa и жирных кислот); сложные липиды (фосфолипиды, гликолипиды) и липоиды (холестерин, лецитин), содержащие поми­мо жирных кислот, многоатомные спирты, фосфаты и азотис­тые соединения. Функции: 1) пластическая (из них строятся клеточные структуры всех тканей и органов; нервная ткань состоит преимущественно из фосфолипидов); 2) энергетическая — при окислении1 г жира выделяется 9,3 ккал энергии, то есть в 2 раза больше, чем при окислении белков и углеводов; 3) источ­ник эндогенной воды; 4) защитная — накапливаясь в подкож­ном клетчатке, предохраняет организм от усиленной отдач тепла; обеспечивает механическую защиту внутренних органов, окружая их; секрет сальных желез предохраняет кожу от высы­хания и излишнего смачивания водой; 5) из холестерина обра­зуются желчные кислоты, гормоны коры надпочечников и по­ловые гормоны. Суточная потребность в жирах составляет 70-80 г. С пищей в организм поступают жиры животного про­исхождения (мясо, молоко, масло, сыр, яичный желток), бога­тые витаминами A, D, и растительного происхождения — рас­тительные масла, которые легко усваиваются организмом и богаты незаменимыми жирными кислотами и витамином Е.

Нейтральные жиры расщепляются в кишечнике до глицери­на и жирных кислот. Эти вещества проникают через мембрану эпителиоцитов, в которых они вновь воссоединяются, и обра­зуются мелкие жировые капли, которые всасываются в млеч­ные капилляры ворсинок тонкой кишки, затем по лимфатичес­ким сосудам они попадают в грудной проток, откуда поступа­ют в ток крови. Основное количество липидов откладывается в жировых депо, откуда они используются для энергетических и пластических целей. Больше всего запасного жира находится в жировой ткани, его количество зависит от расхода энергии, пола, возраста и т. д. Обмен липидов тесно связан с обменом белков и углеводов. Поступающие в организм в избытке белки и углеводы превращаются в жир. При голодании жиры, рас­щепляясь, служат источником углеводов. Нейтральные жиры можно заменить углеводами в качестве энергетического мате­риала. Но есть ненасыщенные жирные кислоты — линолевая кислота, линоленовая и арахидоновая кислота (витамин F), ко­торые не синтезируются в организме и должны обязательно со­держаться в пище.

Важную роль в обмене жиров играет печень. В ней синтези­руются нейтральные жиры из глицерина и жирных кислот, фосфолипиды, холестерин, расщепляются свободные жирные кис­лоты, которые являются достаточно токсичными.

Конечные продукты метаболизма жиров — вода и двуокись углерода, которые выделяются через легкие, а также кожу и почки.

Регулируют липидный обмен центральная нервная система, щитовидная и половые железы, гипофиз, надпочечники.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 292; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.