КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Минеральные вещества
Это неорганические элементы и их соли, которые поступают в организм с продуктами питания и водой. Они составляют примерно 0,9% общей массы тела человека, участвуют в ферментативных реакциях, регулируют кислотно-основное состояние в организме. Различают макроэлементы (натрий, калий, кальций, хлор) и микроэлементы (фтор, железо, йод, кобальт, медь), которые содержатся в малых количествах, но обладают выраженной биологической активностью, являясь составной частью ферментов, гормонов, витаминов. Большинство минеральных солей легко всасываются в кровь; их выведение из организма происходит главным образом с мочой и потом. При избыточном поступлении минеральных солей в организм они могут откладываться в виде запасов. Натрий и хлор депонируются в подкожной клетчатке, калий — в скелетных мышцах, кальций и фосфор — в костях. Натрий содержится в большинстве продуктов, а также поступает в организм со столовой солью; обеспечивает осмотическое давление внеклеточной жидкости; регулирует кислотно-основное состояние, участвует в создании биоэлектрического мембранного потенциала. Оптимальное содержание соли в пище — 5 г в день. Калий обеспечивает осмотическое давление внутри клетки, участвует в проведении нервных импульсов, стимулируя образование ацетилхолина. Высоко содержание калия в абрикосах, картофеле, капусте, апельсинах, бананах, ананасах, помидорах, редьке. Хлор в организм поступает в виде поваренной слои; участвуем в регуляции осмотического давления крови. Кальций имеет большое значение для формирования костей. Его содержание в крови — биологическая константа. При понижении концентрации кальция в крови снижается возбудимость ЦНС и возникают судороги, при повышении — появляются парезы, параличи, образуются камни в почках. Наиболее полноценными источниками кальция являются молоко и молочные продукты — сыр, творог. Фосфор входит в состав всех клеток организма, так как входит в состав АТФ, имеет важное значение для мышечных сокращений и проведения нервного импульса. Из него формируются кости и дентин. В организм поступает с молоком, яичным желтком, икрой и зелеными овощами. Железо входит в состав гемоглобина и участвует в тканевом дыхании. Оно содержится в мясе, сыре, хлебе, зеленых овощах. Йод входит в состав морских продуктов и растений, произрастающих вблизи моря. Он содержится во всех тканях организма человека, но большая часть — в щитовидной железе, необходим для секреции ее гормонов. При недостатке йода в пищевых продуктах нарушаются метаболические процессы поэтому йод вводят в организм дополнительно, например, его добавляют к поваренной соли.
Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 283; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |