КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Техника приготовления мазков
Занятие 2 Микробиологическая лаборатория, оборудование, оснащение
Знать:
Уметь:
Задачами микробиологической лаборатории являются:
Для выполнения всех правил работы с заразным материалом и проведения исследований лаборатория должна иметь набор помещений: регистратуру, лабораторные комнаты, боксы, средоварочные, стерилизационные, моечные, комнаты отдыха, санузел. Лабораторные комнаты предназначены для проведения исследований. Они должны быть просторными и светлыми. Стены покрывают плиткой или покрывают масляной краской; пол покрывают линолеумом, столы — пластиком. Окна ориентированы на север или северо-восток. В комнатах должна быть подводка холодной и горячей воды. Материалом для исследований чаще всего являются выделения человека: кровь, моча, мокрота, испражнения, гной, отделяемое ран и так далее. Кроме этого исследуют объекты внешней среды на содержание микробов, которые прямо или косвенно влияют на здоровье человека. Оснащение микробиологической лаборатории: 1. Холодильник для хранения культур и сред. 2. Термостат, который служит для выращивания микробов на питательных средах 3. Суховоздушный шкаф предназначенный для стерилизации лабораторной посуды, ваты, бумаги и т. д. 4. Микроскопы, необходимые для изучения микробов в живом и окрашенном состоянии. 5. Бактерицидный облучатель для санации воздуха 6. Лабораторная посуда, наборы красок, лотки, бак.петли и т. д.
Правила поведения и работы в микробиологической лаборатории: 1. К работе допускают сотрудников только после ознакомления с правилами поведения и режимом работы. 2. Все работники подвергаются профилактическим прививкам 3. К работе допускаются лица не моложе 18 лет 4. Каждый сотрудник должен иметь халат, шапочку, сменную обувь, маску, резиновые перчатки. 5. В лабораторных комнатах запрещается курить, принимать пищу, громко разговаривать. 6. При попадании исследуемого материала на руки, халат, стол, другие объекты необходимо срочно провести дезинфекцию и сообщить вышестоящему лицу. Режим работы в лабораториях зависит от степени опасности заражения для лиц, работающих с болезнетворными микробами. Микробы по степени опасности заражения ими разделены на группы: 1. Особо опасные - возбудитель чумы 2. Возбудители холеры, бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы, сапа, лептоспироза 3. Возбудители брюшного тифа, дизентерии, туберкулеза, дифтерии, коклюша и т. д. 4. Сальмонеллы, протей, эшерихии, стафилококки, стрептококки, возбудители газовой гангрены и т. д. С материалом, возможно зараженным возбудителями особо опасных инфекций (ООИ) работают в специальных лабораториях с разрешения органов здравоохранения РФ. Методы микробиологического исследования: 1. Микроскопический 2. Бактериологический (культурный) 3. Серологический 4. Биологический 5. Аллергический
Правила работы с бактериологической петлей
1. Бак.петля состоит из петледержателя и самой бак.петли длинной 6-8 см. 2. В нерабочем состоянии простерилизованная бак.петля располагается в стаканчике (штативе) опираясь на петледержатель 3. Для работы бак.петлю берут за петледержатель, как писчее перо. 4. Стерилизуют бак.петлю в пламени горелки. Для этого собственно петлю под углом 45 градусов вводят в среднюю часть пламени, накаляют докрасна, затем для стерилизации ближнего участка к петле петледержателя, его проводят в пламени 2-3 раза. 5. Совершив необходимую манипуляцию бак.петлей (посев, пересев), её вновь стерилизуют указанным выше способом и возвращают на место, ставя петледержателем вниз.
Правила работы с чашками Петри
1. Чашка Петри предназначена для культивирования микробов на плотной питательной среде. 2. Чашка Петри состоит из крышки большего диаметра и донной части — меньшего диаметра. В донную часть вносится питательная среда 3. Хранятся чашки Петри донной частью вверх 4. При просмотре роста микробов, выросших на чашке Петри, её берут за боковые края крышки средним и указательным пальцами, указательным поддерживают донную часть. Поднимают чашку до уровня глаз, располагая на 15-20 см от глаз, донная часть чашки обращена к лицу. Таким образом, просматривают выросшие колонии в проходящем свете.
Правила работы с пробирками
1. В лабораторных пробирках происходит рост микроорганизмов на плотных или жидких средах. 2. Пробирки должны хорошо закрываться ватно-марлевыми пробками. Часть пробки должна войти в отверстие пробирки, а другая — возвышаться над пробиркой так, чтобы её удобно было захватить левой рукой, зажав между ладонной поверхностью и мизинцем. 3. Пробирки держат в левой руке, располагая между большим и указательным пальцем так, чтобы содержимое пробирки было хорошо видно.
Работа с градуированными и пастеровскими пипетками
1. Данные пипетки в работе используются стерильными, завернутыми в бумагу 2. Градуированную пипетку берут посередине одной рукой. Другой в этом месте надрывают бумагу и стягивают её с пипетки в противоположные стороны. Затем берут пипетку ближе к концу, но не дотрагиваясь до «ротовой» части пипетки и перед работой дополнительно стерилизуют, проведя 2-3 раза в пламени горелки. 3. Пастеровские пипетки и шпатели перед работой извлекают из бумаги, а которой они стерилизовались и дополнительно стерилизуют в пламени горелки.
Работа с предметными стеклами 1. Предметные стекла предназначены для приготовления мазков. 2. Подготовленные стекла хранятся в банке со смесью Никифорова. 3. Перед работой стекло извлекается пинцетом из банки и кладется на спец. мостик в лоточке. 4. Руками предметные стекла берутся только за ребра.
Цели занятия: Знать: 1. Методики приготовления мазков из патологического материала и микробных культур; 2. Способ фиксации мазков, значение фиксации; 3. Красители, применяемые в микробиологической практике 4. Методики приготовления основных и рабочих растворов красителей Уметь: 1. Приготовить мазки из микробной культуры с жидкой и плотной питательной среды, вязкого материала, жидкого патологического материала (ликвор, моча), органов и тканей (мазки — отпечатки). 2. Провести фиксацию физическим и химическим способом 3. Приготовить рабочие растворы красителей.
1. Из микробной культуры с жидкой питательной среды и из жидкого патологического материала: - взять пинцетом подготовленное к работе предметное стекло; маркером обвести контур будущего мазка; закодировать мазок; - маленькую каплю исследуемого материала или культуры нанести в центр контура мазка стерильной петлей или пастеровской пипеткой и круговыми движениями распределить ровным слоем в контуре. Мазок должен быть равномерно мутным. Мочу и ликвор предварительно центрифугируют и мазки готовят из осадка. 2. Из микробной культуры с плотной питательной средой: - на середину подготовленного предметного стекла нанести каплю физиологического раствора петлей или пастеровской пипеткой. - подготовленной петлей взять микробную культуру с плотной средой и внести в каплю жидкости; круговыми движениями равномерно распределить ее; диаметр мазка до 1 см. 3. Из вязкого материала: мокрота, гной: - материал нанести на предметное стекло к одному из узких краев; - накрыть сверху другим предметным стеклом; - стекла прижать друг к другу за ребра; - свободные концы стекол захватывают большим и указательным пальцами обеих рук и разводят в противоположные стороны так, чтобы при движении оба стекла плотно прилегали друг к другу; получаются два мазка-близнеца. 4. Из органов и тканей: - поверхность органа прижигают накаленным пинцетом, делают по этому месту разрез и из глубины стерильными ножницами вырезают небольшой кусочек ткани, который помещают между двумя предметными стеклами, поступая далее, как при приготовления мазков из гноя. - если ткань органа плотная, то из глубины разреза делают соскоб скальпелем, который распределяем тонким слоем по поверхности стекла скальпелем.
Приготовленные мазки высушивают при комнатной температуре, а затем фиксируют. Фиксация применяется с целью: -прикрепления мазка к стеклу; -уничтожения культуры в мазке и тем самым обеспечивая безопасность дальнейшей работы; -лучшего восприятия красителей клетками микробов. Фиксация бывает физическая и химическая. 1. Физическая фиксация: взять предметное стекло с мазком за ребра ближе к концу и медленно провести 3 раза через пламя спиртовки. Для контроля фиксации стекло приложить к тылу кисти. Должны ощущать легкое жжение. 2. Химическая фиксация: используются химические вещества: метиловый или этиловый спирт, смесь Никифорова, ацетон т. д. Мазок погружают в стаканчик с фиксатором или сверху на мазок наносят фиксатор. Время фиксации 5-20 минут. Так чаще фиксируют мазки из патологического материала. Зафиксированный мазок называется препаратом.
Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 4215; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |