Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Развернутая реакция агглютинации





Методика постановки реакции агглютинации на стекле с целью сероидентификации

Реакция агглютинации

 

Знать:

1. Антигены микробной клетки

2. Суть реакции агглютинации и ее компоненты

3. Виды реакции агглютинации

4. Применение и направления реакции агглютинации

5. Алгоритмы постановки реакции агглютинации

 

Уметь:

1. Поставить и учесть РРА

2. Поставить и учесть ОРА

 

Агглютинация — это склеивание бактерий под действием соответствующих антител (образование комплекса АГ+АТ — невидимая фаза). Склеенные бактерии в присутствии электролитов (соли натрия) выпадают в осадок, образуя хлопья — видимая фаза.

Агглютиногены — антигены бактериальной клетки (O, K, H, Vi). Различают:

1. Групповые антигены — общие для различных видов микроорганизмов одного рода.

2. Видовые антигены — общие для микроорганизмов одного вида.

3. Типовые антигены — общие для сероваров внутри микроорганизмов одного вида

 

Агглютинины — антитела вызывающие склеивание бактерий.

Агглютинат — хлопьевидный белый осадок склеенных бактерий. Различают:

1. Мелкозернистый осадок (О-агглютинация) — мелкие хлопья

2. Хлопьевидный осадок (Н-агглютинация) — крупные хлопья.

 

Реакции агглютинации применяются для диагностики бактериальных инфекций в направлениях серодиагностики и сероидентификации. Виды РА:

1. Ориентировочная РА — ставится на предметном стекле для сероидентификации (серотипирования) — определяют вид и серотип выделенного возбудителя.

2. Развернутая РА — ставится в пробирках для серодиагностики и сероидентификации.

 

 

Компоненты реакции:

1. Культура, выделенная от больного

2. Иммунная сыворотка

3. Физиологический раствор

 

На обезжиренное предметное стекло наносят две капли иммунной адсорбированной сыворотки и одну каплю физиологического раствора. Неадсорбированные сыворотки предварительно разводят физ. раствором 1:5. Капли наносят на равномерное расстояние друг от друга и маркером отмечают:



1. Первая капля — рС (рабочая сыворотка)

2. Вторая капля — кС (контроль сыворотки)

3. Третья капля — кА (контроль антигена — физ. раствор)

 

Культуру бактерий вносят в каплю с физ. раствором и тщательно растирают, а затем не прожигая петлю вносят материал в рабочую сыворотку. Нельзя вносить культуру из сыворотки в физ. раствор. Реакция протекает при комнатной температуре. Учет реакции проводят через 3-5 минут. Контроль сыворотки всегда должен оставаться прозрачным, а в контроле антигена всегда должна наблюдаться равномерная муть. Если сыворотка мутная (хилезная) или розовая, ее бракуют и реакцию переделывают.

Результат реакции считается положительным, если в рабочей сыворотке появляется хлопьевидный осадок на фоне прозрачной сыворотки. При отрицательном результате в капле с рабочей сывороткой видна равномерная муть, как в капле с физ. раствором.

Реакция отчетливее видна невооруженным глазом на темном фоне в проходящем свете. При ее изучении можно пользоваться агглютиноскопом или лупой.

 

 

Знать:

1. Сущность развернутой реакции агглютинации

2. Компоненты, участвующие в реакции, характеристику, подготовку их для постановки реакции.

3. Методику проведения учета реакции.

Уметь:

1. Подготовить компоненты, участвующие в реакции, к работе

2. Поставить основной опыт реакции и контроль

3. Провести дезинфекцию рабочего места и рук

 





Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 2720; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.017 сек.