Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Алгоритмы постановки развернутой реакции агглютинации




 

1. В отдельную пробирку готовят отдельное разведение исследуемой сыворотки 1:50 (0,1 мл сыворотки + 4,9). На пробирке указывают степень ее разведения.

2. В штатив набрать ряд рабочих пробирок (обычно 5 пробирок), которые называются агглютинационными.

3. Во все пробирки внести по 1мл физ. раствора.

4. Из разведения 1:50 1мл внести в первую пробирку штатива, получилось разведение 1:100

5. Из разведения 1:100 другой пипеткой перенести 1мл во вторую пробирку штатива.

6. Затем вторую перенести в третью, из третьей перенести в четвертую, из четвертой в пятую. Из пятой пробирки 1 мл перенести в дез. раствор. Таким образом получается разведение: 1/100, 1/200, 1/400, 1/800 1/1600 и общей объем в каждой пробирке 1мл.

7. Реакция сопровождается постановкой двух контролей: контроль сыворотки (кС) — 1 мл сыворотки в разведении 1/50 и контроль антигена (кА) — 1 мл физ. раствора + 2 капли диагностикума.

8. В 5 пробирок внести по 2 капли диагностикума. В пробирках должна появится равномерная муть.

9. Пробирки встряхивают и ставят в термостат при 37 градусах на два часа, после чего проводится предварительный учет реакции окончательный через 18-20 часов, выдерживая пробирки при комнатной температуре.

 

Учет начинается с контролей.

1. кС — должен быть прозрачный

2. кА — равномерно мутный

 

После этого просматривают рабочие пробирки в проходящем свете (на темном фоне) невооруженным глазом, с помощью лупы или агглютиноскопа.

При положительной реакции в пробирках видны зерна или хлопья агглютината. Агглютинат постепенно оседает на дно в виде «зонтика», а жидкость над осадком просветляется. Различают мелкозернистую и хлопьевидную агглютинацию. Мелкозернистую дают склеенные неподвижные формы бактерий, а хлопьевидную — подвижные. Интенсивность реакции выражается в крестах:

1. ++++ все клетки осели на дно пробирки, надосадочная жидкость прозрачная. Реакция резко положительная.

2. +++ осадок меньше, нет полного просветления надосадочной жидкости.

3. ++ осадок еще меньше, надосадочная жидкость мутная

4. + незначительный осадок, жидкость мутная, реакция сомнительная

5. - осадка нет, жидкость равномерно мутная, как в контроле АГ. Реакция отрицательная.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 4144; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.