Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Типы питания микроорганизмов

Химический состав бактериальной клетки.

Больше всего в клетке воды - 75-85%, в спорах 50%. Сухоговещества - 15-25%, 80% сух вещества составляют белки - протеины и протеиды, а больше всего нуклеопротеидов.

Углеводы - 12-28% сух вещества в виде полисахаридов (ПС) и липополисахаридов (ЛПС).

Липиды -3,8-40% (у возбудителей туберкулеза, дифтерии). Представлены ЛПС, входят в состтав клеточной стенки, мембран, обусловливают устойчивость клетки к механическим повреждениям.

Минеральныевещества - 2-14%. Макроэлементы - натрий+, калий+, хлор-, кальций++, магний++, фосфор, железо. Микроэлементы - цинк, медь, кобальт, барий, марганец и др.

Для существования микробов им необходимы источники жизнедеятельности.

· Источникэнергии. По типу источника энергии микробы подразделяют на:

Фототрофы, способны усваивать энергию солнечного света. Такая способность обусловлена наличием у бактерий и водорослей бактериального хлорофила (БХЛ) (открытие микробиологов МГУ).

Многие виды микробов в качестве источника энергии могут использовать только органические или неорганические вещества. Их обозначают к хемотрофам.

· Вторым источником существования являются донорыэлектронов или окисляемыйсубстрат. По типу подразделяют:

Литотрофы - донор неорганическое соединение.

Органотрофы - донор электронов органические вещества.

· Третий источник существования - источникуглерода. Автотрофные микробы могут использовать в качестве источника углерода СО2, но подавляющее большинство используют углерод из сложных органических соединений - белков, пептонов, аминокислот. Их называют гетеротрофы.

Принимая во внимание источники существования различают 8 типов питания бактерий:

· Фотолитоавтотрофы

· Фотоорганоавтотрофы

· Хемолитоавтотрофы

· Хемоорганоавтотрофы

· Фотолитогетеротрофы

· Фотоорганогетеротрофы

· Хемолитогетеротрофы

· Хемоорганогетеротрофы

Самые распространенные два типа питания: у полезных - фотолитоавтотрофное питание, у возбудителей и сапрофитов - хемоорганогетеротрофное питание.

Хемоорганогетеротрофное питание по источнику азота подразделяют на:

· Метатрофное, когда потребности в азоте удовлетворяются за счет аммиака и аммонийных солей мертвых белков. Микробы, имеющее метатрофное питание, называют сапрофитами.

· Возбудители инфекционных болезней используют белки, аминокислоты живых организмов чтобы извлечь азот. Такое питание называют паратрофное, а микробов, имеющее такое питание - паразитами. К ним относят возбудителей.

У микроорганизмов есть способность в зависимости от условий существования менять тип питания. Известно, что многие возбудители в окружающей среде ведут сапрофитный образ жизни.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Механизм питания | Характеристика токсинов
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 1016; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.