Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Этиловый спирт, 96% - 100 мл

ОГЛАВЛЕНИЕ

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Вариант №20

Вариант №19

Вариант №18

Вариант №17

Вариант №16

Вариант №15

Вариант №14

Вариант №13

Вариант №12

Вариант №11

Вариант №10

Вариант №9

Вариант №8

Вариант №7

Вариант №6

Вариант №5

Вариант №4

Вариант №3

Вариант №2

Вариант №1

1. Роль микроорганизмов в формировании качества молочных продуктов.

2. Аэробное и анаэробное гниение. Возбудители гнилостных процессов и их влияние на качество молочных продуктов.

3. Классификация кисломолочных продуктов в зависимости от состави их микрофлоры.

4. Микробиологический контроль в сыроделии.

1. Молочнокислые бактерии – возбудители гомоферментативного молочнокислого брожения. Их характеристика.

2. Кишечные инфекции, передаваемые через молоко и молочные продукты. Возбудители кишечных инфекций.

3. Получение чистых культур молочнокислых бактерий для производства заквасок.

4. Микробиология сгущенных молочных консервов с сахаром.

1. Систематическая принадлежность молочнокислых бактерий.

2. Бактериофаги. Понятие о лизогенной культуре. Основные пути предупреждения развития бактериофагов в молочной промышленности.

3. Состав микрофлоры масла и ее изменение в процессе хранения.

4. Микробиология молочных продуктов из обезжиренного молока.

1. Гетероферментативное молочнокислое брожение. Характеристика возбудителей процесса.

2. Патогенные микроорганизмы. Их основные свойства. Химический состав и свойства микробных токсинов.

3. Пороки молока и их возбудители.

4. Микробиологический контроль в маслоделии.

1. Физиологические свойства молочнокислых бактерий. Их местообитание. Мезофильные и термофильные молочнокислые бактерии.

2. Зооантропонозные инфекции, передаваемые через молоко и молочные продукты. Профилактика зооантропонозных инфекций.

3. Значение микроорганизмов в сыроделии.

4. Микробиологическое исследование воздуха производственных помещений.

1. Бифидобактерии. Их характеристика. Положительное влияние бифидобактерий на организм человека.

2. Условно-патогенные микроорганизмы и процессы ими вызываемые.

3. Пороки сладкосливочного и кислосливочного масла. Условия повышения стойкости масла.

4. Микробиология продуктов из молочной сыворотки.

1. Дрожжи, встречающиеся в производстве молока и молочных продуктов. Их роль в формировании качества молочных продуктов.

2. Характеристика заквасок и бактериальных концентратов, используемых в молочной промышленности.

3. Микробиология сгущенных стерилизованных молочных консервов.

4. Пороки консистенции, цвета и внешнего вида сыров. Возбудители. Предупреждение этих пороков.

1. Пропионовокислые бактерии и их роль в производстве сыров.

2. Пищевые отравления микробной природы. Профилактика пищевых отравлений.

3. Источники микрофлоры сыров и ее изменение в процессе выработки сыров.

4. Организация и схема микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности.

1. Уксуснокислое брожение. Возбудители. Роль уксуснокислых бактерий в формировании качества молочных продуктов.

2. Источники микрофлоры сырого молока и ее изменение в процессе хранения.

3. Микробиология сгущенных молочных консервов с сахаром.

4. Санитарная оценка воды по микробиологическим показателям.

1. Микроскопические грибы, встречающиеся в производстве молока и молочных продуктов и процессы ими вызываемые.

2. Микробиология пастеризованного (питьевого) молока.

3. Пороки кисломолочных продуктов.

4. Микробиологический контроль качества молочных продуктов.

1. Гнилостные бактерии и их характеристика. Роль гнилостных процессов в формировании качества молочных продуктов.

2. Стерилизация молока. Микробиологический контроль производства стерилизованного молока.

3. Кисломолочные продукты, приготовляемые с использованием ацидофильных палочек и бифидобактерий.

4. Санитарная оценка чистоты оборудования на предприятиях молочной промышленности.

1. Маслянокислые бактерии и процессы, ими вызываемые. Роль маслянокислых бактерий в формировании качества молочных продуктов.

2. Характеристика пищевых инфекций, передаваемых через молоко и молочные продукты. Профилактика инфекций.

3. Кисломолочные продукты, приготовляемые с использованием мезофильных молочнокислых стрептококков.

4. Группы микробиологических критериев безопасности пи

1. Роль молочнокислых бактерий в формировании качества молочных продуктов.

2. Вирулентные и умеренные фаги. Понятие о лизогенной культуре.

3. Микробиологический контроль заквасок и кисломолочных продуктов.

4. Пороки масла. Возбудите6ли этих пороков.

1. Спиртовое брожение. Характеристика дрожжей, встречающихся в производстве молочных продуктов и их роль в формировании качества молочных продуктов.

2. Лабораторная и производственная стадии приготовления заквасок на молочном предприятии.

3. Пороки рисунка, вкуса и запаха сыров. Возбудители этих пороков и мероприятия, направленные на предупреждение пороков.

4. Микробиология мороженого. Контроль производства.

1. Возбудители гниения и их характеристика. Роль гнилостных процессов в формировании качества молочных продуктов.

2. Виды порчи молока.

3. Характеристика кисломолочных продуктов, приготовляемых с использованием термофильных молочнокислых бактерий.

4. Микробиология молочных продуктов из пахты.

1. Окисление жиров и высших жирных кислот микроскопическими грибами.

2. Патогенные микроорганизмы, их свойства. Химический состав и свойства микробных токсинов.

3. Характеристика микроорганизмов, используемых в сыроделии и процессы, которые они вызывают.

4. Микробиологический контроль в производстве масла.

1. Уксуснокислое и пропионовокислое брожение. Характеристика возбудителей и их роль в формировании качества молочных продуктов.

2. Микрофлора сырого молока и ее изменение в процессе хранения.

3. Микробиология сгущенных молочных консервов с сахаром. Микробиологический контроль производства.

4. Условия повышения стойкости масла.

1. Условно-патогенные микроорганизмы и процессы ими вызываемые.

2. Получение чистых культур молочнокислых бактерий и составление заквасочных наборов при производстве кисломолочных продуктов.

3. Микробиологическое исследование пастеризованного (питьевого) молока.

4. Микрофлора молочной сыворотки и способы консервирования молочной сыворотки.

1. Морфологические признаки молочнокислых бактерий.

2. Кисломолочные продукты, приготовляемые с использованием многокомпонентных заквасок.

3. Сущность биохимических процессов, протекающих при созревании сыров.

4. Микробиологический контроль в производстве сгущенных молочных консервов с сахаром.

1. Характеристика зооантропонозных инфекций, передаваемых через молоко и молочные продукты. Профилактика этих инфекций.

2. Приготовление заквасок и бактериальных концентратов, используемых при производстве молочных продуктов.

3. Микроорганизмы – возбудители пороков сыров.

4. Микробиологический контроль в производстве стерилизованных сгущенных молочных консервов.

 

 

1. Еремина И.А. Микробиология молока и молочных продуктов. Учебное пособие. – Кемерово, КемТИПП, 2004. - 80 с.

2. Королева Н.С., Семенихина В.Ф. Санитарная микробиология молока и молочных продуктов. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 255 с.

3. Королева Н.С. Основы микробиологии и гигиены молока и молочных продуктов. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 168 с.

4. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. – М.: Изд-во стандартов, 1996.

5. Микробиологические основы молочного производства: Справочник/ Л.А. Банникова, Н.С. Королева, В.Ф. Семенихина; Под ред. канд. техн. наук Я.И. Костина. – М.: Агропромиздат, 1987. – 400 с.

6. Микробиология, санитария и гигиена: Учебник для вузов / К.А. Мудрецова-Висс, А.А Кудряшова, В.П. Дедюхина. - Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 1997. – 321 с.

7. Микробиология продуктов животного происхождения / Г.-Д. Мюнх, Х. Заупе, М. Шрайтер и др. Пер. с нем. – М.: Агропромиздат, 1985. – 592 с.

8. Моисеева Е.Л. Микробиология мясных и молочных продуктов при холодильном хранении. – М.: Агропромиздат, 1988. – 223 с.

9. Санитарная микробиология /Н.В Билетова, Р.П Корнелаева и др. Под ред. С.Я. Любашенко. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 352 с.

10. Степаненко П.П. Микробиология молока и молочных продуктов. – М.: Колос, 1996. – 271 с.

 

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..    
1. ПРОГРАММА КУРСА……………………………………………………... 1.1. Теоретические вопросы дисциплины «Микробиология молока и молочных продуктов»………………………………………………….. 1.2. Вопросы для самопроверки степени усвоения теоретического материала…………………………………………………………………...      
2. ТЕМЫ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ……………………………………….. 2.1. Лабораторная работа №1. Организация и схема микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности……… 2.2. Лабораторная работа №2. Микробиологическое исследование молочных продуктов на примере исследования питьевого молока……. 2.3. Лабораторная работа №3. Санитарно-гигиенический контроль условий производства……………………………………………………..        
3. ЗАДАНИЯ К КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ………………………………….    
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….  

 

 

Подписано к печати _______

Формат 60х84/16. Объем 2,0 уч.изд.л. Тираж ___экз.

Зак.№____. Цена ____руб. Отпечатано на ризографе.

 

Кемеровский технологический институт

пищевой промышленности,

650056, г. Кемерово, 56, б-р Строителей, 47.

Лаборатория множительной техники КемТИППа,

650010, г. Кемерово, 10, ул. Красноармейская, 52.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Задания к контрольной работе | Карболовый фуксин Циля – 10 мл
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 613; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.036 сек.