КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Микробиология, санитария и гигиена в предприятиях общественного питания
Вариант № 10 Вариант № 9 Вариант № 8 Вариант № 7 Вариант № 6 Вариант № 5 Вариант № 4 Вариант № 3 Вариант № 2 Вариант № 1 Выбор варианта контрольной работы. Вариант контрольной работы выбирается по таблице в зависимости от первой буквы фамилии студента.
Контрольные вопросы: 1.Роль микробов в природе и жизни человека. Использование микробиологических процессов в промышленности и сельском хозяйстве.
2.Бактерии: основные формы, строение клетки, размеры, подвижность, размножение, спорообразование.
3.Плесневые грибы: строение, размножение. Характеристика отдельных представителей грибов-возбудителей порчи пищевых продуктов.
4.Дрожжи /особенности строения и размножения, систематика, использование/.
5.Ультрамикробы, понятие, биологические особенности, значение для человека.
6.Ферменты, их роль в жизнедеятельности микроорганизмов, свойства, условия, влияющие на активности ферментов.
7.Питание микроорганизмов: особенности. Классификация микроорганизмов по типу питания.
8.Дыхание микроорганизмов. Аэробные и анаэробные микроорганизмы.
9.Спиртовое брожение: возбудители, химизм и условия, промышленное использование. Участие в процессах порчи.
10.Молочнокислое брожение: возбудители, химизм, условия, промышленное использование. Участие в процессах порчи пищевых продуктов.
11.Маслянокислое брожение: возбудители, химизм, значение. Роль маслянокислых бактерий в процессах порчи пищевых продуктов.
12.Окислительные брожения: возбудители, условия, их промышленное использование. Участие в процессах порчи.
13.Гниение: возбудители, химизм. Роль гнилостных процессов в природе, порче пищевых продуктов.
14.Влияние высоких и низких температур на жизнедеятельность микроорганизмов.
15.Влияние влажности и концентрации среды на жизнедеятельность микроорганизмов и использование этих факторов для регулирования микробиологических процессов.
16.Влияние химических факторов /рН среды, антисептики/ жизнедеятельность микроорганизмов.
17.Влияние биологических факторов на развитие микроорганизмов. Антибиотики и фитонциды.
18.Микрофлора почвы: типичные сапрофитные микробы, выживаемость патогенных микроорганизмов. Процессы самоочищения.
19.Микрофлора воды, ее эпидемиологическая роль. Оценка качества питьевой воды по микробиологическим показателям.
20.Микрофлора тела человека. Бактерионосительство.
21.Патогенные микроорганизмы и их биологические особенности. Защитные силы организма человека. Иммунитет и его виды.
22.Источники и способы передачи инфекций. Пути попадания патогенных микроорганизмов на продукты питания.
23.Микрофлора мясных продуктов. Условия, способствующие проникновению микроорганизмов в толщу мяса.
24.Микрофлора рыбных товаров. Условия, способствующие быстрой порче рыбы.
25.Микрофлора яиц и яичных продуктов. Изменения, происходящие в яйце под влиянием микроорганизмов.
26.Микрофлора молочных продуктов. Изменение состава микрофлоры молока и молочных продуктов в зависимости от температуры продукта и условий хранения. Опасность инфицирования молока патогенными микроорганизмами.
28.Микрофлора зерна, крупы и муки. Основные виды микробной порчи хлеба.
29.Микрофлора плодов и овощей, основные виды порчи. Микрофлора квашеных овощей.
30.Микрофлора жиров и стерилизованных баночных консервов.
31.Личная гигиена работников предприятий общественного питания.
32.Медицинские осмотры и обследования. Их цели, значение и сроки проведения.
33.Кишечные инфекции. Источники и пути передачи, меры профилактики.
34.Сальмонеллезы, причины возникновения и меры профилактики.
35.Понятие о зоонозных инфекциях, источники заражения, меры профилактики.
36.Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенными микрофлорой. Меры профилактики.
37.Ботулизм и меры его профилактики.
38.Стафилококковое отравление и его профилактика.
39.Микотоксикозы: причины возникновения, меры профилактики.
40.Пищевые отравления немикробного происхождения, меры профилактики.
41.Глистные инвазии. Пути заражения человека гельминтами. Виды гельминтов, меры профилактики.
42.Гигиена воздуха. Вентиляция предприятий общественного питания.
43.Санитарно-гигиенические требования к отоплению и освещению предприятий общественного питания.
44.Водоснабжения предприятий общественного питания. Способы очистки и дезинфекция воды. Нормативные требования к качеству питьевой воды.
45.Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы. Требования к очистке предприятий общественного питания /устройство канализации, сбор и вывоз мусора и пищевых отходов/.
46.Гигиенические требования к планировке и устройству помещений предприятий общественного питания.
47.Уборка помещений предприятий общественного питания, виды и способы, уборочный инвентарь.
48.Дезинфекция в условиях работы предприятий общественного питания. Способы физические и химические. Дезинфицирующие средства и правила их использования.
49.Методы и средства дезинсекции и дератизации.
50.Гигиенические требования к оборудованию, инвентарю, посуде, таре.
51.Санитарные требования к мытью и обеззараживанию посуды, инвентаря, оборудования.
52.Санитарно-гигиенические требования к перевозке пищевых продуктов.
53.Правила приема продуктов. Санитарная оценка качества продуктов, поступающих в предприятия общественного питания.
54.Санитарно-гигиенические требования к хранению пищевых продуктов.
56.Условия хранения и сроки реализации скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов.
57.Санитарно-гигиенические требования к механической обработке овощей, зелени, сыпучих продуктов.
58.Санитарно-гигиенические требования к обработке яиц, использованию меланжа и яичного порошка, приготовлению омлетов.
59.Санитарно-гигиенические требования к механической обработке мяса, птицы, субпродуктов, приготовлению фарша.
60.Санитарно-гигиенические требования к механической обработке рыбы.
61.Санитарно-гигиенические значение тепловой обработки.
62.Санитарно-гигиенические требования к приготовлению салатов и винегретов.
63.Санитарные правила приготовления студней, заливных, паштетов.
64.Санитарно-гигиенические правила производства кондитерских изделий с кремом.
65.Правила применения ароматических веществ и красителей при производстве кондитерских и кулинарных изделий.
67.Санитарные требования к реализации полуфабрикатов и готовой пищи. Санитарно-гигиенические требования к обслуживанию потребителей.
68.Контроль за качеством готовой пищи. Санитарно-гигиенические требования к обслуживанию потребителей.
69.Задачи санитарного надзора в общественном питании. Государственная и ведомственная санитарная служба.
70. Краткий исторический обзор возникновения и развития микробиологии, санитарии и гигиены.
Литература: Основная:
1.Общая и санитарная микробиология с техникой микробиологических исследований. Под ред. А.С. Лабинской. Медицина, 2004.
2. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, санитария и гигиена. Академия, 2003.
3. Рубина Е.А. Санитария и гигиена питания, 2005.
4. Мартинчик А.Н. Физиология питания, санитария и гигиена.
Академия, 2002. Дополнительная 1.Федеральные законы:
1.1.“О защите прав потребителей” /с изменениями/ 25 января 1996г.
1.2.“О сертификации продукции и услуг” /10.06.93/.
1.3.“О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”,12.01.91г.
1.4.“Об охране окружающей среды”, 1992г.
2.Правила производства и реализации продукции /услуг/ общественного питания. Утв. Постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 13.04.93 №332.
3.Сборник технологических нормативов. –М.: ТОО “Пчелка”, 1994, 1996.
4.Сборник рецептур блюд диетического питания. –Киев: Техника, 1988.
5.Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятия общественного питания. –М.: Экономика,1986.
6.СанПиН 42-123-5777-91 Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое.
7.СанПиН 42-123-4116-86 Санитарные правила. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов.
8.ГОСТ 50763-95 Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия.
9.ГОСТ 28-1-95 Общественное питание. Требования к производственному персоналу.
10.ГОСТ Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу, 1995г.
11.Малыгина В.Ф., Рубина В.А. Основы физиологии питания, гигиена и санитария. –М.: Экономика, 1988.
12.Азаров В.Н. Основы микробиологии и санитарии. –М.: Экономика, 1986.
Вопросы для подготовки студентов к экзамену по изучаемой дисциплине. 1.Влияние условий внешней среды на микроорганизмы. Распространение микроорганизмов в природе. 2.Физиология микроорганизмов. Важнейшие микробиологические процессы 3.Патогенные микроорганизмы 4.Микробиология важнейших пищевых продуктов 5.Личная гигиена работников общественного питания 6.Пищевые заболевания, гельминтозы, их профилактика 7.Санитарно-гигиенические требования к факторам внешней среды и благоустройству предприятий 8.Санитарно-гигиенические требования к устройству, содержанию и оборудованию помещений предприятий 9.Санитарно-гигиенические требования к транспортированию, приемке и хранению пищевых продуктов 10.Санитарно-гигиенические требования к обработке сырья, производству и реализации кулинарной продукции и кондитерских изделий 11.Правовые основы санитарии 12.Краткий исторический обзор возникновения и развития микробиологии, физиологии питания, гигиены. 13.Перспективы использования микробиологических процессов в промышленности и сельском хозяйстве. 14.Характеристика основных групп микроорганизмов: бактерии, плесневые грибы, дрожжи, ультрамикробы. Особенности их строения, размножения, принципы систематики. 15.Значение процессов, вызываемых ими в природе, при производстве и хранении пищевых продуктов. 16.Факторы, влияющие на микроорганизмы /температура, влажность, рН-среды, концентрация среды, излучения/. 17. Влияние температуры: психрофильные, мезофильные и термофильные микроорганизмы. Микробиологические основы хранения пищевых продуктов в охлажденном виде. Термоустойчивость вегетативных клеток и спор: пастеризация и стерилизация. Влияние тепловой обработки пищевых продуктов на их микрофлору. 18. Влияние влажности продукта и окружающей среды на микроорганизмы. Значение относительной влажности воздуха для развития микроорганизмов на сухих продуктах. 19. Влияние концентрации растворенных веществ в среде обитания микроорганизмов: осмофильные и галофильные микроорганизмы, их роль в процессах порчи пищевых продуктов. 20. Влияние излучений, использование УФ-лучей для дезинфекции воздуха. 21.Влияние химических факторов /реакции среды /рН/, антисептиков/. 22.Реакция среды, ее влияние на интенсивность развития микроорганизмов. 23.Антисептики, возможности их практического использования для дезинфекции и для консервирования пищевых продуктов. 24. Влияние биологических факторов на микроорганизмы: симбиоз, метабиоз, паразитизм, антагонизм. Антибиотики и фитонциды. Микроорганизмы- продуценты антибиотических веществ. 25. Распространение микроорганизмов в природе. Природная среда как источник инфицирования пищевого сырья микроорганизмов, процессы самоочищения почвы. 26.Микрофлора почвы. Состав. Типичные сапрофитные микроорганизмы. Выживаемость патогенных микроорганизмов, процессы самоочищения почвы. 27. Микрофлора воды. Состав. Методы очистки и обеззараживания природной воды. Оценка качества питьевой воды по микробиологическим показателям. 28.Микрофлора воздуха, происхождение, состав. Особенность микрофлоры воздуха в предприятиях общественного питания. 29.Микрофлора тела человека, ее состав и значение. Понятие о дисбактериозе. 30.Микробиологические показатели и нормативы, характеризующие санитарно-эпидемиологическое состояние проб воды, воздуха, смывов с рук, инвентаря, оборудования и т.д. 31.Обмен веществ как главная особенность живого организма. Химический состав микробной клетки. 32.Ферменты: понятие, свойства; факторы, влияющие на ферментативную активность; использование. 33.Физиология микроорганизмов. Понятие. Питание микроорганизмов: сущность, назначение; понятие о плазмолизе, плазмоптисе, тургорном давлении. Классификация микроорганизмов по типу питания: аутотрофы и гетеротрофы, сапрофиты и паразиты. Дыхание микроорганизмов: понятие, назначение. Классификация микроорганизмов по типу дыхания: аэробы, анаэробы. 34.Брожение. Классификация на группы: типичные анаэробные, относительные аэробные. Типичные брожения: спиртовое, молочнокислое, маслянокислое. Сущность. Краткая характеристика микроорганизмов- возбудителей. Конечные продукты брожения. Влияние условий на интенсивность брожения. Использование брожения при производстве продукции пищевой промышленности и общественного питания. 35.Аэробные окислительные процессы: уксуснокислое, лимоннокислое. Понятие. Использование этих процессов для получения пищевых кислот /уксусной и лимонной/. 36.Гниение: сущность, микроорганизмы- возбудители, образующиеся при гниении вещества. Условия разложения белковых веществ микроорганизмами. Роль гнилостных микроорганизмов в природе, в процессах порчи пищевых продуктов. 37.Патогенные микроорганизмы: понятие, биологические особенности /специфичность, вирулентность, токсичность/. 38.Инфекции: понятие, источники. Пути проникновения патогенных микроорганизмов в организм человека, продукты питания. Бактерионосительство. 39.Защитные силы организма человека. Иммунитет, его виды. Вакцины и сыворотки. Роль кишечной палочки как санитарно-показательного микроорганизма. Микробиологический контроль на предприятиях общественного питания как средство предупреждения пищевых заболеваний. 40.Микрофлора пищевых продуктов однородных групп /мясных, рыбных, молочных, яичных, жировых, плодовоовощных, зерномучных, консервов/: состав. Источники обсемененности продуктов. Факторы, влияющие на обсемененность. Основные виды микробиологической порчи продуктов разных групп: возбудители, меры профилактики и борьбы. Показатели микробиологической обсемененности. 41. Микрофлора кулинарной продукции и кондитерских изделий: состав, происхождение. Виды порчи, возбудители.Условия, способствующие развитию микроорганизмов. 42.Микробиологическое обоснование условий и сроков хранения и реализации, правил транспортировки кулинарной и кондитерской продукции. 43.Микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов: понятие, номенклатура, влияние на качество и сохраняемость. Гигиеническая оценка качества. 44.Гигиена и санитария: понятие. Основные направления гигиенической науки. Личная и производственная гигиена. 45.Личная гигиена: уход за кожей тела, полостью рта, требование к чистоте рук. Производственный маникюр. 46.Производственная гигиена. Санитарная одежда, ее виды, правила пользования и хранения. Требование к внешнему виду повара, кондитера, официанта, бармена, буфетчика. 47.Медицинский контроль персонала предприятий общественного питания. Личная медицинская книжка. Заболевания, препятствующие работе на предприятиях общественного питания. Сроки проведения медицинского обследования. Контроль на бактерионосительство и его значение для профилактики кишечных инфекций. 48.Пищевые заболевания: классификация. Пищевые инфекции. Виды: кишечные /дизентерия, холера, брюшной тиф, паратифы, гепатит А/ и зоонозы /туберкулез, сибирская язва, ящур, бруцеллез/. Краткая характеристика возбудителей, их устойчивость во внешней среде, источники и пути заражения, особенности профилактики. Сальмонеллез, причины возникновения и меры профилактики, кулинарная продукция, представляющая наибольшую опасность. 49.Пищевые отравления: классификация. Пищевые отравления микробного происхождения: токсикозы /ботулизм, стафилококковое отравление, микотоксикозы/ токсикоинфекции /в т.ч., вызванные условно-патогенными микроорганизмами/. Причины их возникновения, меры профилактики. 50.Пищевые отравления немикробного происхождения, их профилактика. 51.Гельминтозы: характеристика гельминтов, способы заражения, меры профилактики. 52.Общие положения об охране окружающей среды. Задачи гигиены по предупреждению вредного влияния факторов внешней среды на здоровье человека. Санитарные требования к территории предприятия. 53.Гигиена воздуха /физические свойства, химический состав, микробное загрязнение/. Условия создания благоприятной воздушной среды на предприятиях общественного питания. Санитарные требования к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха. 54.Гигиена водоснабжения. Источники, способы очистки и дезинфекции воды. Нормативные требования к качеству питьевой воды. 55.Гигиена почвы. Санитарные требования к устройству канализации, сбору и вывозу пищевых отходов и мусора. 56.Санитарно-гигиенические основы проектирования предприятий общественного питания. Гигиенические принципы планировки. Санитарно- гигиенические требования к устройству, размерам, отделке производственных, торговых, административно-бытовых помещений. Гигиенические требования к естественному и искусственному освещению. 57.Санитарно-гигиенические требования к конструкции и размещению торгово-технологического оборудования. Гигиенические требования к материалам, применяемым для изготовления оборудования, инвентаря, посуды, тары. Гигиеническая необходимость маркировки оборудования, инвентаря и посуды. 58.Санитарный режим. Уборка помещений, виды и способы уборки, требования к уборочному инвентарю. Гигиенические требования к содержанию рабочих мест производственного и обслуживающего персонала. 59.Дезинфекция: понятие, значение в профилактике пищевых заболеваний. Способы и методы дезинфекции. Дезинфицирующие средства, их характеристика и правила применения. 60.Дезинсекция и дератизация: понятие, средства, профилактические и истребительные меры. 61.Санитарные требования к мытью и обеззараживанию посуды, инвентаря и оборудования. Моющие средства: классификация, характеристика, санитарные правила использования при машинном и ручном способах мытья посуды. Экспресс-контроль качества мытья посуды. Санитарно-бактериологический контроль качества уборки и дезинфекции, санитарной обработки посуды, инвентаря и оборудования. 62.Санитарные требования к транспорту для перевозки продовольственного сырья, продуктов питания и кулинарной продукции. Гигиенические требования к таре. Санитарный паспорт: понятие, сведения, оформление. 63.Санитарные требования к условиям перевозки особо скоропортящихся продуктов. 64.Санитарные требования к приемке продовольственного сырья и продуктов питания, сопроводительные документы, удостоверяющие их качество и безопасность.Оценка качества принимаемых продуктов. Показатели, по которым запрещается принимать некоторые виды пищевых продуктов. 65.Санитарно-гигиенические требования к складским помещениям. Гигиеническое обоснование оптимальных условий хранения продуктов. 66.Санитарные требования к содержанию и уборке складских помещений. 67.Санитарные правила “Условия, сроки хранения особо скоропортящихся”, гигиенические обоснование необходимости их соблюдения. 68.Санитарно - гигиенические требования к процессам механической кулинарной обработке продовольственного сырья. Гигиеническое обоснование санитарных условий дефростации мороженых продуктов, приготовления мясного и рыбного фарша. 69.Санитарно-гигиеническая оценка различных способов тепловой обработки пищевых продуктов. Санитарные требования к режимам тепловой обработки. Санитарные требования к приготовлению рубленых изделий, холодных блюд /студней и заливных, паштетов, салатов и винегретов/, омлетов и других изделий повышенного эпидемиологического риска. 70.Санитарные требования к качеству фритюра. Санитарно-гигиенические требования к выработке кондитерских изделий: к процессам подготовки сырья, приготовления теста, начинок, кремов, отделочных полуфабрикатов, к выпечке и отделке готовых изделий. 71.Санитарные требования к хранению и реализации оставшейся кулинарной продукции. Перечень блюд и изделий, запрещенных для реализации на следующий день. 72.Санитарные требования к контролю качества готовой продукции. Бактериологический контроль качества. 73.Санитарные требования к процессам обслуживания посетителей и оказания различных видов услуг. 74.Санитарное законодательство. Основные законодательные и нормативные акты, регламентирующие вопросы санитарии, гигиены, охраны окружающей среды. 75.Государственный и ведомственный санитарный надзор. Цели и задачи. Права и обязанности представителей санитарного надзора. Предупредительный и текущий санитарный надзор: цели, задачи. Гигиеническая экспертиза: назначение, сущность.
} Блок 1. В данном блоке необходимо ответить на 10 тестовых вопросов, за каждый правильный ответ - 3% 1. Тип симбиоза, при котором один из сожителей живет за счет другого не принося ему заветного вреда, называется: А). Паразитизм +В). Комменсализм С). Мутуализм D). Антагонизм Е). Нейтрализм 2. Патогенность: А). Способность микроорганизма обитать на коже или слизистых оболочках макроорганизма В). Способность микроорганизма к размножению С). Процесс внедрения микроорганизма в макроорганизм D). Способность микроорганизма передаваться от одного человека к другому +Е). Потенциальная способность микроорганизма вызывать инфекционное заболевание 3. Требование, предъявляемое к антибиотикам: +А). Отсутствие токсичности. В). Стимуляция антителообразования. С). Отсутствие бактерицидности. D). Стимуляция фагоцитоза. Е). Стимуляция дисбактериоза. 4. Нейротоксины: A). повышают проницаемость клеточных мембран B). продуцируются дифтерийной палочкой C). нарушают синтез белка в клетке D). +блокируют передачу нервных импульсов E). угнетают действие фермента трансферазы 2 5. Суперинфекция – это: А). Повторное заражение бактериями другого вида +В). Повторное заражение тем же возбудителем до ликвидации первичного заболевания С). Заражение бактериями, выделяющими экзотоксин D). Возникает при заболеваниях со стойким иммунитетом Е). Заражение несколькими возбудителями 6. Главная функция иммунитета: A). выполняет барьерно-фиксирующую функцию B). антагонистическое действие C). отличает "свое" от "чужого"+ D). изменяет проницаемость клеточных стенок E). повышает местную чувствительность 7. Т-хелперы: А). Несут CD8-рецепторы на поверхности В). Несут CD4-рецепторы на поверхности+ С). Продуцируют супрессивные факторы D). Подавляют синтез антител Е). Продуцируют интерлейкин-1 8. Иммуноферментный анализ основан на: А). Изменении дисперсности сывороточных глобулинов В). Проницаемости клеточных мембран С). Объединении антигенов со специфическими антителами, меченными пероксидазой+ D). Соматической мутации ядра макрофага под влиянием антигена Е). Процессах диффузии и осмоса 9. Постинфекционный активный иммунитет приобретается: +А). После перенесенного заболевания В). После вакцинации С). После введения иммунных сывороток D). После введения аллергенов Е). После введения антибиотиков 10. Механизм реакции преципитации связан с: A). изменением поверхностного натяжения бактерий B). процессами диффузии и осмоса C). осаждением комплекса антитело - растворимый антиген+ D). структурой клеточной стенки E). агрегацией микробов
} Блок 1. В данном блоке необходимо ответить на 10 тестовых вопросов, за каждый правильный ответ - 3% 1. Устойчивость бактерий к антибиотикам обеспечивается: А). F-плазмидами В). Бактериофагами. С). Клеточной стенкой. D). R-плазмидами+ Е). tох-генами 2. Антибиотики, продуцируемые грибами: А). Нистатин В). Стрептомицин С). Гентамицин D). Эритромицин +Е). Пенициллин 3. Для диагностики дисбактериоза кишечника используют метод: А). Кожно-аллергический В). Микроскопический С). Серологический +D). Бактериологический Е). Заражения лабораторных животных 4. Защитная роль нормальной микрофлоры: A). барьерно-фиксирующая B). механический барьер C). антагонистическое действие+ D). бактерицидное действие лизоцима E). отсутствует у человека 5. В нормальную микрофлору кишечника входит: А). Бруцеллы. В). Коринеобактерии. +С). Лактобактерии. D). Сальмонеллы. Е). Шигеллы. 6. Эндотоксины: A). белки B). термостабильны, лишены органотропности+ C). при действии формалина превращаются в анатоксины D). специфичны по механизму действия E). термолабильны, обладают органотропностью 7. Вирулентность бактерий обусловлена: А). Наличием фермента лактазы В). Наличием спор С). Адгезией и колонизацией+ D). Наличием фермента каталазы Е). Наличием лизосом 8. При введении иммунных сывороток создается иммунитет: А). Искусственный активный. +В). Искусственный пассивный. С). Естественный пассивный. D). Естественный активный. Е). Естественный антимикробный. 9. Клетки, обдающие фагоцитарной активностью: А). В-лимфоциты, макрофаги В). Нейтрофилы, макрофаги+ С). Тромбоциты D). Т-лимфоциты Е). В-лимфоциты 10. Реакция агглютинации: А). Взаимодействие растворимых антигенов с Ig G или Ig M антителами c образованием иммунных комплексов В). Взаимодействие корпускулярных антигенов с Ig G или Ig M антителами+ С). Нейтрализации вирусных частиц под действием антител D). Основана на взаимодействии комплемента с комплексом антиген-антитело Е). Основана на использовании антител, меченных флюорохромом
} Блок 1. В данном блоке необходимо ответить на 10 тестовых вопросов, за каждый правильный ответ - 3% 1. Принцип ПЦР: A). увеличение количества биомассы искомого возбудителя в клиническом образце B). определение биохимической активности тестируемого возбудителя C). количественный учет микробных частиц в клиническом образце D). выявление нуклеиновой кислоты возбудителя с помощью ДНК-зонда, меченного радиоактивной меткой E). многократное увеличение числа копий специфического фрагмента ДНК возбудителя катализируемое ферментом ДНК-полимеразой.+ 2. Антибиотики - это: А). Химические или биологические агенты, используемые для уничтожения микроорганизмов в ране В). Неспецифического действия химические вещества, используемые для обработки предметов внешней среды с целью уничтожения патогенных микроорганизмов С). Специфические антимикробные средства (бактериофаги, препараты иммуноглобулинов). D). Вещества природного происхождения или их химические аналоги, вызывающие гибель или избирательно подавляющие рост и размножение микроорганизмов+ Е). Химические агенты для полного обеспложивания (стерилизации) какого-либо объекта (например, окись этилена). 3. Тип симбиоза, который приносит пользу обоим «сожителям», называют: А). Паразитизм В). Комменсализм С). Мутуализм+ D). Антагонизм Е). Нейтрализм 4. В норме микроорганизмы не содержат: А). Полость рта В). Лимфа+ С). Влагалище D). Толстый кишечник Е). Полость носа 5. Цитотоксины: A). блокируют передачу нервных импульсов B).повышают проницаемость мембран эритроцитов C).блокируют синтез белка в клетке+ D). активируют аденилатциклазу E). характеризуются всем перечисленным 6. Условно-патогенные микроорганизмы: A). S.aureus B). S.agalactiae C). C.albicans D). E.coli E). все перечисленные+ 7. Нетоксигенные факторы патогенности бактерий: А). Нейротоксин В). Энтеротоксин С). Пили+ D). Гистиотоксин Е). Корд-фактор 8. Один из перечисленных иммуноглобулинов обусловливает аллергические реакции немедленного типа (анафилактические): А). Ig G B). Ig Е+ C). Ig A D). Ig D Е). Ig М 9. Реакция нейтрализации основана на способности: А). Вызывать лизис лейкоцитов В). Растворять корпускулярный антиген под влиянием специфических антител С). Антитоксической сыворотки нейтрализовать действие токсина+ D). Изменять проницаемость клеточных мембран Е). Соединения комплекса антиген-антитело с комплементом 10. Искусственный активный иммунитет: A). служит механическим барьером B). вырабатывается после введения вакцин+ C). передается по наследству в виде IgM D). вырабатывается после введения сывороток E). передается с грудным молоком
} Блок 1. В данном блоке необходимо ответить на 10 тестовых вопросов, за каждый правильный ответ - 3% 1. Обнаружение каких микроорганизмов в составе микрофлоры толстого кишечника можно считать причиной дисбактериоза: А). Гемолитических штаммов E. Соli+ В). Бактерий рода Bifidobacterium С). Бактерий рода Baсteroides D). Бактерий рода Lactobacillus Е). Лактозо-положительных Е. соli 2. Чувствительность к антибиотикам определяется: А). Титрованием по Грациа. В). Титрованием по Аппельману. +С). Методом бумажных дисков. D). В реакции агглютинации. Е). В реакции преципитации. 3. Из перечисленных инфекций зоонозной является: А). Холера В). Брюшной тиф С). Дифтерия D). Дизентерия Е). Бруцеллез+ 4. Реинфекция – это: А). Повторное заражение бактериями другого вида В). Повторное заражение тем же возбудителем после выздоровления+ С). Возникает при заболеваниях со стойким иммунитетом D). Возможна за счет нормальной микрофлоры Е). Заражение бактериями, выделяющими эндотоксин 5. Энтеротокины: A). блокируют передачу нервных импульсов B).активируют аденилатциклазу, увеличивая количество цАМФ+ C).блокируют синтез белка в клетке D). разрушают мембраны эритроцитов и лейкоцитов E). эндотоксин 6. Один из перечисленных иммуноглобулинов может проходить через плаценту: А). Ig G+ В). Ig M С). Ig A D). Ig D Е). Ig E 7. Живые вакцины – это: А). Авирулентные вакцинные штаммы.+ В). Вирулентные вакцинные штаммы. С). Анатоксины. D). Экзотоксины. Е). Эндотоксины. 8. Антитоксический иммунитет возникает при: A). введение эндотоксина B). иммунизации анатоксином+ C). иммунизации любым белком D). применении антимикробной сыворотки E). введении противовирусной сыворотки 9. Одна из форм иммунного ответа: A). захватывание и переваривание антигена B). Антителообразование+ C). репродукция антигена D). бактерионосительство E). суперинфекция 10. Неполные антитела выявляют в реакции: A). гемагглютинации B). преципитации C). агглютинации D). Кумбса+ E). ИФА
} Блок 1. В данном блоке необходимо ответить на 10 тестовых вопросов, за каждый правильный ответ - 3% 1. Метод определения чувствительности бактерий к антибиотикам: А). Метод диффузии в агар с использованием дисков, пропитанных антибиотиками+ В). Реакции преципитации в агаре С). Метод встречной иммунодиффузии в геле D). Реакция агглютинации Е). Реакция нейтрализации 2. Антагонизм - это: А). Способность представителей нормальной микрофлоры ограничить рост транзиторных микроорганизмов+ В). Способность представителей нормальной микрофлоры облегчать размножение транзиторных микроорганизмов С). Резистентность микроорганизмов к антибиотикам D). Способность микроорганизмов вызывать синтез антител Е). Взаимовыгодное сосуществование микроорганизмов 3. Для коррекции дисбактериоза используют препараты: А). Антибиотики В). Иммунные сыворотки С). Вакцины D). Иммуномодуляторы Е). Эубиотики + 4. Бактериемия – это: А). Кратковременное пребывание возбудителя и крови+ В). Возбудитель находится и крови, где и размножается С). Возбудитель находится в месте входных ворот, с кровью разносится токсин D). Повторное заражение тем же возбудителем после полного выздоровления Е). Заражение несколькими возбудителями 5. Ферменты патогенности: A). плазмокоагулаза и гиалуронидаза+ B).тетанолизин и тетаноспазмин C).гемагглютинин и лейкоцидин D). галактозидаза и каталаза E). К и Vi-антигены 6. Иммуногенные и антигенные свойства антигенов связаны с: A). чужеродностью и высокой молекулярной массой+ B). низкой молекулярной массой C). вирулентностью и патогенностью D). резкими колебаниями комплемента E). невысокой молекулярной массой и растворимостью 7. Для выявления гемолитической активности бактерий используют: А). Среду Эндо В). Среды Гисса С). Кровяной агар+ D). Желточно-солевой агар Е). Мясо-пептонный агар 8. Один из видов иммунитета: A). абсолютный B). относительный C). Приобретенный+ D). послеоперационный E). лечебный 9. Приобретенный иммунитет может быть: A). Абсолютным B). Антитоксическим C). врожденным D). Местным+ E). фагоцитарным 10.Иммунофлюоресценция основана на: A). изменении диспрестности сывороточных иммуноглобулинов B). проницаемости клеточных мембран C). процессах диффузии и осмоса D). соединении антигенов со специфическими антителами, меченными флуорохромом+ E). соматичекой мутации ядра макрофага под влиянием антигена
} Блок 1. В данном блоке необходимо ответить на 10 тестовых вопросов, за каждый правильный ответ - 3%
1. Выбрать антибиотик узкого спектра действия: А). Пенициллин+ В). Тетрациклин С). Хлорамфеникол D). Рифампицин Е). Стрептомицин 2. Основная доля микроорганизмов толстого кишечника новорожденного больше чем на 90% представлена: А). Стафилококками и стрептококками В). Бактериями рода Clostridium С). бактериями рода Neisseria D). Бактериями рода Bifidobacterium и рода Bacteroides+ Е). Дрожжеподобными грибами рода Candida 3. В норме микроорганизмы не содержат: А). Верхние дыхательные пути В). Сердце+ С). Влагалище D). Тонкий кишечник Е). Кожа 4. Нарушение нормальной микрофлоры приводит к: А). Пневмонии В). Дисбактериозу+ С). Острому пищевому отравлению D). Колиэнтеритам Е). Сенсибилизации организма 5. Септицемия – это: А). Кратковременное пребывание возбудителя в крови В). Возбудитель находится в крови, где размножается+ С). Возбудитель находится в месте входных ворот, с кровью разносится токсин D). Повторное заражение тем же возбудителем после полного выздоровления Е). Заражение несколькими возбудителями 6. К ферментам патогенности относится: А). Плазмокоагулаза+ В). Лигаза С). Трансфераза D). Полимераза Е). Липаза 7. Комплемент – это: А). Система сывороточных белков (С1-С9)+ В). Липополисахарид С). Не вызывает лизиса микробов D). Изменяет проницаемость клеточных стенок Е). Нуклеопротеид 8. Реакция связывания комплемента: А). Взаимодействие растворимых антигенов с Ig G или Ig M антителами с образованием иммунных комплексов В). Взаимодействие корпускулярных антигенов с Ig G или Ig M антителами B) Нейтрализация вирусных частиц и микробных токсинов под действием антител С). Взаимодействие комплемента с комплексом антиген-антитело+ Е). Взаимодействие токсина с антитоксином 9. Приобретенный иммунитет: A). развивается в результате изменения генотипа B). возникает при искусственной иммунизации+ C). является врожденным D). не индивидуален E). передается по наследству 10.Склеивание корпускулярных антигенов и выпадение в осадок происходит в реакции: A). прециптации B). Агглютинации+ C). нейтрализации D). иммунофлюоресценции E). флотации
} Блок 1. В данном блоке необходимо ответить на 10 тестовых вопросов, за каждый правильный ответ - 3% 1.Сущность бактерицидного действия антибиотиков: A). губительное действие на микроорганизмы+ B). замедление роста и размножения C). индуцирование мутаций D). усиление роста и размножения микроорганизмов E). усиление защитных сил организма 2.В составе микрофлоры кожи встречается: А). бактерии рода Bifidobacterium В). Closridium perfringens С). Представители рода Laclobacillus D). Энтеробактерии Е). Staphylococcus epidermidis+ 3. Инфекция - это: А). Научное название инфекционной болезни В). Пребывание микробов в крови С). Процесс внедрения патогенных микроорганизмов в макроорганизм+ D). Стадия болезни E). Пути распространения микроорганизмов в макроорганизме 4. Факторы патогенности бактерий: А). Фермент лактазы В). Споры С). Гиалуронидаза и плазмокоагулаза+ D). Каталаза Е). Лизосомы 5. Центральным органом иммунной системы является: А). Селезенка. В). Лимфоузлы. С). Тимус (вилочковая железа). + D). Гепатоциты. Е). Купферовские клетки. 6. Химическая природа антител: А). Белки.+ В). Гликопротеиды. С). Нуклеопротеиды. D). Липополисахариды. Е). Углеводы. 7. Серологические реакции применяют для: А). Профилактики инфекционных болезней. В). Терапии инфекционных болезней. С). Диагностики инфекционных болезней.+ D). Определения протеолитической активности. Е). Определения биохимической активности. 8. Основная характеристика приобретенного иммунитета: A). видовой признак B). приобретается в течение жизни+ C). передается по наследству D). неспецифичен E). относительный 9. Антитоксические иммунные сыворотки: A). применяют с лечебной и профилактической+ B).получают при иммунизации убитыми микробными клетками C).это токсины, обезвреженные формалином D). дозируют в антимикробных единицах E). содержат бактериолизины 10.Иммуноферментный анализ основан на: A). изменении дисперстности сывороточных глобулинов B). соединении антигенов со специфическими антителами, меченными пероксидазой+ C). проницаемости клеточных мембран D). соматической мутации ядра макрофага под влиянием антигена E). процессах диффузии и осмоса
} Блок 1. В данном блоке необходимо ответить на 10 тестовых вопросов, за каждый правильный ответ - 3% 1. Продуцент пенициллина: А). Бациллы В). Актиномицеты С). Микрококки D). Простейшие Е). Плесневый гриб+ 2. Выбрать микроорганизмы, в норме обитающие на слизистой влагалища здоровых женщин: А). Neisseria gonorrhea В). Closlridium perfringes С). Представители рода Lactobacillus+ D). Тrichomonas vaginalis Е). Slaphylococcus aureus 3. Вторичная инфекция: А). Инфицирование организма, болеющего тем же возбудителем, до наступления выздоровления В). Возникает на фоне первичного инфекционного заболевания вследствие ослабления иммунитета+ С). Повторное заражение и развитие инфекции, вызванной этим же возбудителем D). Одновременное возникновение двух инфекционных процессов, вызванных различными микроорганизмами Е). Вирусная инфекция 4. Инфекция – это: А). Комменсализм. В). Мутуализм. С). Взаимодействие микроба-паразита и макроорганизма.+ D). Ассоциативное взаимоотношение. Е). Микробиоценоз 5. Из перечисленных инфекций антропонозными являются: А). Холера+ В). Бруцеллез С). Сибирская язва D). Туляремия Е). Лептоспироз 6. Экзотоксины: A). липополисахариды B). термостабильны C). устойчивы к спиртам, кислотам, щелочам D). выраженная органотропность и специфичность действия+ E). малоядовиты 7. Центральным органом иммунной системы является: А). Костный мозг.+ В). Селезенка. С). Лимфоузлы. D). Гепатоциты. Е). Купферовские клетки. 8. Клеточные защитные факторы естественного иммунитета: А). Комплемент В). Фагоцитоз+ С). Пропердин D). Антитела Е). Лейкины 9. Один из перечисленных иммуноглобулинов содержится в сыворотке крови (до 75%): А). Ig D В). Ig M C). Ig A D). Ig G+ Е). Ig E 10. Реакция преципитации: А). Взаимодействие корпускулярных антигенов с Ig G или Ig M антителами В). Нейтрализация вирусных частиц под действием антител С). Взаимодействие растворимых антигенов с Ig G или Ig M антителами с образованием иммунных комплексов+ D). Основана на взаимодействии комплемента с комплексом антиген-антитело Е). Основана на использовании антител, меченных флюорохромом
} Блок 1. В данном блоке необходимо ответить на 10 тестовых вопросов, за каждый правильный ответ - 3% 1. Выберите противогрибковый антибиотик: А). Аминогликозиды B) Цефалоспорин С). Пенициллин D). Низорал+ Е). Тетрацикины 2. В норме микроорганизмы не содержатся: А). В верхних дыхательных путях. В). В легких+ С). Во влагалище D). В толстом кишечнике Е). На коже 3. Причина дисбактериоза: А). Нерациональная антибиотикотерапия.+ В). Использование лечебных сывороток. С). Использование вакцин. D). Снижение специфических антител в крови. Е). Применение иммуномодулирующих препаратов. 4. Действие энтеротоксина бактерий связано с: А). Активацией аденилатциклазной системы и гиперсекреции из клеток воды с минеральными солями.+ В). С нарушением передачи нервных импульсов на мышечное волокно С). Повреждением мембран эритроцитов D). Нарушением синтеза белка в клетках Е). Подавлением переноса электронов в дыхательных цепях 5. О-антиген входит в состав: А). Жгутиков В). Капсулы С). Клеточной стенки+ D). Пили Е). Цитоплазматической мембраны 6. Один из перечисленных иммуноглобулинов первым образуется в ответ на внедрение антигена: А). Ig G В). Ig M+ C). Ig A D). Ig D Е). Ig E 7. Основной функцией нейтрофилов является: А). Участие в аллергических реакциях В). Участие в фагоцитозе+ C). Выработка биологически активных веществ (гепарин, серотонин и др.) D). Участие в двухсторонних клеточных кооперациях и презентация АГ лимфоцитам Е). Выработка антител 8. Основная характеристика естественного (видового) иммунитета: A). поствакцинальный B). передается по наследству+ C). приобретается в течение жизни D). относительный E). неспецифичен 9. Анатоксины получают из: А). Эндотоксина. В). Экзотоксина.+ С). Ферментов. D). Липополисахаридов. Е). Углеводов. 10.Аллергией называется: A) нарушение иммунного статуса B) нарушение структуры и функции органов и тканей C) повышенная чувствительность организма+ D) наследственная предрасположенность к гиперпродукции E) способ нейтрализации генетически чужеродных веществ
} Блок 1. В данном блоке необходимо ответить на 10 тестовых вопросов, за каждый правильный ответ - 3% 1. Антибиотики β-лактамные имеют механизм действия: А). Подавление синтеза белка в клетках В). Нapyшение целостности мембраны С). Нарушение синтеза пептидогликана клеточной стенки+ D). Нарушение синтеза нуклеиновых кислот Е). Подавляют синтез белка в рибосомах 2. В норме микроорганизмы не содержат: А). Верхние дыхательные пути В). Кровь+ С). Влагалище D). Толстый кишечник Е). Кожа 3. Бактериостатическое действие антибиотиков - это: А). Нарушение подвижности бактерий. В).Нарушение спорообразования. С).Усиление иммунного ответа. D). Усиление фагоцитоза. Е). Задержка роста бактерий.+ 4. Действие нейротоксинов связано с: А). Активацией аденилатциклазной системы и гиперсекреции из клеток воды с минеральными солями В). С нарушением передачи нервных импульсов на мышечное волокно+ С). Повреждением мембран эритроцитов D). C крушением синтеза белка в клетках Е). Подавлением переноса электронов в дыхательных цепях 5. Н-антиген входит в состав: А). Жгутиков+ В). Клеточной стенки С). Капсулы D). Пилей Е). Цитоплазматической мембраны 6. Один из перечисленных иммуноглобулинов, обеспечивает местную защиту слизистых оболочек: А). Ig G B). Ig М C). Ig A+ D). Ig D Е). Ig Е 7. Иммунокомпетентные клетки: А). Эритроциты. В). Макрофаги.+ С). Тромбоциты. D). Гистиоциты. Е). Гепатоциты. 8. Химическая природа антител: А). Белки.+ В). Гликопротеиды. С). Нуклеопротеиды. D). Липополисахариды. Е). Углеводы. 9. Функции детерминатных групп антигена: A) связываются с Fc-фрагментом иммуноглобулина+ B) не определяют специфичность антигена C) активируют фагоцитоз D) взаимодействуют с активным центром антител E) изменяют дисперсность сывороточных иммуноглобулинов 10. Реакция нейтрализации основана на способности: A). вызывать лизис лейкоцитов B).растворять корпускулярный антиген под влиянием специфических антител C).антитоксической сыворотки нейтрализовать летальное действие токсина+ D). изменять проницаемость клеточных мембран E). соединения комплекса АГ+АТ с комплементом
Программа, методические рекомендации, контрольная работа для студентов 1 курса заочного отделения специальности 260807 «Технология продукции общественного питания»
Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 3633; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |