Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

МИКРОБИОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА В ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ


Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Вариант № 10

Вариант № 9

Вариант № 8

Вариант № 7

Вариант № 6

Вариант № 5

Вариант № 4

Вариант № 3

Вариант № 2

Вариант № 1

Выбор варианта контрольной работы.

Вариант контрольной работы выбирается по таблице в зависимости от первой буквы фамилии студента.

 

 

А Б В Г Д Е Ж З И К
Л М Н О П Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я    
 

 

Контрольные вопросы:

1.Роль микробов в природе и жизни человека. Использование микробиологических процессов в промышленности и сельском хозяйстве.

 

2.Бактерии: основные формы, строение клетки, размеры, подвижность, размножение, спорообразование.

 

3.Плесневые грибы: строение, размножение. Характеристика отдельных представителей грибов-возбудителей порчи пищевых продуктов.

 

4.Дрожжи /особенности строения и размножения, систематика, использование/.

 

5.Ультрамикробы, понятие, биологические особенности, значение для человека.

 

6.Ферменты, их роль в жизнедеятельности микроорганизмов, свойства, условия, влияющие на активности ферментов.

 

7.Питание микроорганизмов: особенности. Классификация микроорганизмов по типу питания.

 

8.Дыхание микроорганизмов. Аэробные и анаэробные микроорганизмы.

 

9.Спиртовое брожение: возбудители, химизм и условия, промышленное использование. Участие в процессах порчи.

 

10.Молочнокислое брожение: возбудители, химизм, условия, промышленное использование. Участие в процессах порчи пищевых продуктов.



 

11.Маслянокислое брожение: возбудители, химизм, значение. Роль маслянокислых бактерий в процессах порчи пищевых продуктов.

 

12.Окислительные брожения: возбудители, условия, их промышленное использование. Участие в процессах порчи.

 

13.Гниение: возбудители, химизм. Роль гнилостных процессов в природе, порче пищевых продуктов.

 

14.Влияние высоких и низких температур на жизнедеятельность микроорганизмов.

 

15.Влияние влажности и концентрации среды на жизнедеятельность микроорганизмов и использование этих факторов для регулирования микробиологических процессов.

 

16.Влияние химических факторов /рН среды, антисептики/ жизнедеятельность микроорганизмов.

 

17.Влияние биологических факторов на развитие микроорганизмов. Антибиотики и фитонциды.

 

18.Микрофлора почвы: типичные сапрофитные микробы, выживаемость патогенных микроорганизмов. Процессы самоочищения.

 

19.Микрофлора воды, ее эпидемиологическая роль. Оценка качества питьевой воды по микробиологическим показателям.

 

20.Микрофлора тела человека. Бактерионосительство.

 

21.Патогенные микроорганизмы и их биологические особенности. Защитные силы организма человека. Иммунитет и его виды.

 

22.Источники и способы передачи инфекций. Пути попадания патогенных микроорганизмов на продукты питания.

 

23.Микрофлора мясных продуктов. Условия, способствующие проникновению микроорганизмов в толщу мяса.

 

24.Микрофлора рыбных товаров. Условия, способствующие быстрой порче рыбы.

 

25.Микрофлора яиц и яичных продуктов. Изменения, происходящие в яйце под влиянием микроорганизмов.

 

26.Микрофлора молочных продуктов. Изменение состава микрофлоры молока и молочных продуктов в зависимости от температуры продукта и условий хранения. Опасность инфицирования молока патогенными микроорганизмами.

 

28.Микрофлора зерна, крупы и муки. Основные виды микробной порчи хлеба.

 

29.Микрофлора плодов и овощей, основные виды порчи. Микрофлора квашеных овощей.

 

30.Микрофлора жиров и стерилизованных баночных консервов.

 

31.Личная гигиена работников предприятий общественного питания.

 

32.Медицинские осмотры и обследования. Их цели, значение и сроки проведения.

 

33.Кишечные инфекции. Источники и пути передачи, меры профилактики.

 

34.Сальмонеллезы, причины возникновения и меры профилактики.

 

35.Понятие о зоонозных инфекциях, источники заражения, меры профилактики.

 

36.Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенными микрофлорой. Меры профилактики.

 

37.Ботулизм и меры его профилактики.

 

38.Стафилококковое отравление и его профилактика.

 

39.Микотоксикозы: причины возникновения, меры профилактики.

 

40.Пищевые отравления немикробного происхождения, меры профилактики.

 

41.Глистные инвазии. Пути заражения человека гельминтами. Виды гельминтов, меры профилактики.

 

42.Гигиена воздуха. Вентиляция предприятий общественного питания.

 

43.Санитарно-гигиенические требования к отоплению и освещению предприятий общественного питания.

 

44.Водоснабжения предприятий общественного питания. Способы очистки и дезинфекция воды. Нормативные требования к качеству питьевой воды.

 

45.Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы. Требования к очистке предприятий общественного питания /устройство канализации, сбор и вывоз мусора и пищевых отходов/.

 

46.Гигиенические требования к планировке и устройству помещений предприятий общественного питания.

 

47.Уборка помещений предприятий общественного питания, виды и способы, уборочный инвентарь.

 

48.Дезинфекция в условиях работы предприятий общественного питания. Способы физические и химические. Дезинфицирующие средства и правила их использования.

 

49.Методы и средства дезинсекции и дератизации.

 

50.Гигиенические требования к оборудованию, инвентарю, посуде, таре.

 

51.Санитарные требования к мытью и обеззараживанию посуды, инвентаря, оборудования.

 

52.Санитарно-гигиенические требования к перевозке пищевых продуктов.

 

53.Правила приема продуктов. Санитарная оценка качества продуктов, поступающих в предприятия общественного питания.

 

54.Санитарно-гигиенические требования к хранению пищевых продуктов.

 

56.Условия хранения и сроки реализации скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов.

 

57.Санитарно-гигиенические требования к механической обработке овощей, зелени, сыпучих продуктов.

 

58.Санитарно-гигиенические требования к обработке яиц, использованию меланжа и яичного порошка, приготовлению омлетов.

 

59.Санитарно-гигиенические требования к механической обработке мяса, птицы, субпродуктов, приготовлению фарша.

 

60.Санитарно-гигиенические требования к механической обработке рыбы.

 

61.Санитарно-гигиенические значение тепловой обработки.

 

62.Санитарно-гигиенические требования к приготовлению салатов и винегретов.

 

63.Санитарные правила приготовления студней, заливных, паштетов.

 

64.Санитарно-гигиенические правила производства кондитерских изделий с кремом.

 

65.Правила применения ароматических веществ и красителей при производстве кондитерских и кулинарных изделий.

 

67.Санитарные требования к реализации полуфабрикатов и готовой пищи. Санитарно-гигиенические требования к обслуживанию потребителей.

 

68.Контроль за качеством готовой пищи. Санитарно-гигиенические требования к обслуживанию потребителей.

 

69.Задачи санитарного надзора в общественном питании. Государственная и ведомственная санитарная служба.

 

70. Краткий исторический обзор возникновения и развития микробиологии, санитарии и гигиены.

 

 

 

Литература:

Основная:

 

1.Общая и санитарная микробиология с техникой микробиологических исследований. Под ред. А.С. Лабинской. Медицина, 2004.

 

2. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, санитария и гигиена. Академия, 2003.

 

3. Рубина Е.А. Санитария и гигиена питания, 2005.

 

4. Мартинчик А.Н. Физиология питания, санитария и гигиена.

 

Академия, 2002.

Дополнительная

1.Федеральные законы:

 

1.1.“О защите прав потребителей” /с изменениями/ 25 января 1996г.

 

1.2.“О сертификации продукции и услуг” /10.06.93/.

 

1.3.“О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”,12.01.91г.

 

1.4.“Об охране окружающей среды”, 1992г.

 

2.Правила производства и реализации продукции /услуг/ общественного питания. Утв. Постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 13.04.93 №332.

 

3.Сборник технологических нормативов. –М.: ТОО “Пчелка”, 1994, 1996.

 

4.Сборник рецептур блюд диетического питания. –Киев: Техника, 1988.

 

5.Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятия общественного питания. –М.: Экономика,1986.

 

6.СанПиН 42-123-5777-91 Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое.

 

7.СанПиН 42-123-4116-86 Санитарные правила. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов.

 

8.ГОСТ 50763-95 Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия.

 

9.ГОСТ 28-1-95 Общественное питание. Требования к производственному персоналу.

 

10.ГОСТ Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу, 1995г.

 

11.Малыгина В.Ф., Рубина В.А. Основы физиологии питания, гигиена и санитария. –М.: Экономика, 1988.

 

12.Азаров В.Н. Основы микробиологии и санитарии. –М.: Экономика, 1986.

 

Вопросы для подготовки студентов к экзамену по изучаемой дисциплине.

1.Влияние условий внешней среды на микроорганизмы. Распространение микроорганизмов в природе.

2.Физиология микроорганизмов. Важнейшие микробиологические процессы

3.Патогенные микроорганизмы

4.Микробиология важнейших пищевых продуктов

5.Личная гигиена работников общественного питания

6.Пищевые заболевания, гельминтозы, их профилактика

7.Санитарно-гигиенические требования к факторам внешней среды и благоустройству предприятий

8.Санитарно-гигиенические требования к устройству, содержанию и оборудованию помещений предприятий

9.Санитарно-гигиенические требования к транспортированию, приемке и хранению пищевых продуктов

10.Санитарно-гигиенические требования к обработке сырья, производству и реализации кулинарной продукции и кондитерских изделий

11.Правовые основы санитарии

12.Краткий исторический обзор возникновения и развития микробиологии, физиологии питания, гигиены.

13.Перспективы использования микробиологических процессов в промышленности и сельском хозяйстве.

14.Характеристика основных групп микроорганизмов: бактерии, плесневые грибы, дрожжи, ультрамикробы. Особенности их строения, размножения, принципы систематики.

15.Значение процессов, вызываемых ими в природе, при производстве и хранении пищевых продуктов.

16.Факторы, влияющие на микроорганизмы /температура, влажность, рН-среды, концентрация среды, излучения/.

17. Влияние температуры: психрофильные, мезофильные и термофильные микроорганизмы. Микробиологические основы хранения пищевых продуктов в охлажденном виде. Термоустойчивость вегетативных клеток и спор: пастеризация и стерилизация. Влияние тепловой обработки пищевых продуктов на их микрофлору.

18. Влияние влажности продукта и окружающей среды на микроорганизмы. Значение относительной влажности воздуха для развития микроорганизмов на сухих продуктах.

19. Влияние концентрации растворенных веществ в среде обитания микроорганизмов: осмофильные и галофильные микроорганизмы, их роль в процессах порчи пищевых продуктов.

20. Влияние излучений, использование УФ-лучей для дезинфекции воздуха.

21.Влияние химических факторов /реакции среды /рН/, антисептиков/.

22.Реакция среды, ее влияние на интенсивность развития микроорганизмов.

23.Антисептики, возможности их практического использования для дезинфекции и для консервирования пищевых продуктов.

24. Влияние биологических факторов на микроорганизмы: симбиоз, метабиоз, паразитизм, антагонизм. Антибиотики и фитонциды. Микроорганизмы- продуценты антибиотических веществ.

25. Распространение микроорганизмов в природе. Природная среда как источник инфицирования пищевого сырья микроорганизмов, процессы самоочищения почвы.

26.Микрофлора почвы. Состав. Типичные сапрофитные микроорганизмы. Выживаемость патогенных микроорганизмов, процессы самоочищения почвы.

27. Микрофлора воды. Состав. Методы очистки и обеззараживания природной воды. Оценка качества питьевой воды по микробиологическим показателям.

28.Микрофлора воздуха, происхождение, состав. Особенность микрофлоры воздуха в предприятиях общественного питания.

29.Микрофлора тела человека, ее состав и значение. Понятие о дисбактериозе.

30.Микробиологические показатели и нормативы, характеризующие санитарно-эпидемиологическое состояние проб воды, воздуха, смывов с рук, инвентаря, оборудования и т.д.

31.Обмен веществ как главная особенность живого организма. Химический состав микробной клетки.

32.Ферменты: понятие, свойства; факторы, влияющие на ферментативную активность; использование.

33.Физиология микроорганизмов. Понятие. Питание микроорганизмов: сущность, назначение; понятие о плазмолизе, плазмоптисе, тургорном давлении. Классификация микроорганизмов по типу питания: аутотрофы и гетеротрофы, сапрофиты и паразиты. Дыхание микроорганизмов: понятие, назначение. Классификация микроорганизмов по типу дыхания: аэробы, анаэробы.

34.Брожение. Классификация на группы: типичные анаэробные, относительные аэробные. Типичные брожения: спиртовое, молочнокислое, маслянокислое. Сущность. Краткая характеристика микроорганизмов- возбудителей. Конечные продукты брожения. Влияние условий на интенсивность брожения. Использование брожения при производстве продукции пищевой промышленности и общественного питания.

35.Аэробные окислительные процессы: уксуснокислое, лимоннокислое. Понятие. Использование этих процессов для получения пищевых кислот /уксусной и лимонной/.

36.Гниение: сущность, микроорганизмы- возбудители, образующиеся при гниении вещества. Условия разложения белковых веществ микроорганизмами. Роль гнилостных микроорганизмов в природе, в процессах порчи пищевых продуктов.

37.Патогенные микроорганизмы: понятие, биологические особенности /специфичность, вирулентность, токсичность/.

38.Инфекции: понятие, источники. Пути проникновения патогенных микроорганизмов в организм человека, продукты питания. Бактерионосительство.

39.Защитные силы организма человека. Иммунитет, его виды. Вакцины и сыворотки. Роль кишечной палочки как санитарно-показательного микроорганизма. Микробиологический контроль на предприятиях общественного питания как средство предупреждения пищевых заболеваний.

40.Микрофлора пищевых продуктов однородных групп /мясных, рыбных, молочных, яичных, жировых, плодовоовощных, зерномучных, консервов/: состав. Источники обсемененности продуктов. Факторы, влияющие на обсемененность. Основные виды микробиологической порчи продуктов разных групп: возбудители, меры профилактики и борьбы. Показатели микробиологической обсемененности.

41. Микрофлора кулинарной продукции и кондитерских изделий: состав, происхождение.

Виды порчи, возбудители.Условия, способствующие развитию микроорганизмов. 42.Микробиологическое обоснование условий и сроков хранения и реализации, правил транспортировки кулинарной и кондитерской продукции.

43.Микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов: понятие, номенклатура, влияние на качество и сохраняемость. Гигиеническая оценка качества.

44.Гигиена и санитария: понятие. Основные направления гигиенической науки. Личная и производственная гигиена.

45.Личная гигиена: уход за кожей тела, полостью рта, требование к чистоте рук. Производственный маникюр.

46.Производственная гигиена. Санитарная одежда, ее виды, правила пользования и хранения. Требование к внешнему виду повара, кондитера, официанта, бармена, буфетчика.

47.Медицинский контроль персонала предприятий общественного питания. Личная медицинская книжка. Заболевания, препятствующие работе на предприятиях общественного питания. Сроки проведения медицинского обследования. Контроль на бактерионосительство и его значение для профилактики кишечных инфекций.

48.Пищевые заболевания: классификация. Пищевые инфекции. Виды: кишечные /дизентерия, холера, брюшной тиф, паратифы, гепатит А/ и зоонозы /туберкулез, сибирская язва, ящур, бруцеллез/. Краткая характеристика возбудителей, их устойчивость во внешней среде, источники и пути заражения, особенности профилактики. Сальмонеллез, причины возникновения и меры профилактики, кулинарная продукция, представляющая наибольшую опасность.

49.Пищевые отравления: классификация. Пищевые отравления микробного происхождения: токсикозы /ботулизм, стафилококковое отравление, микотоксикозы/ токсикоинфекции /в т.ч., вызванные условно-патогенными микроорганизмами/. Причины их возникновения, меры профилактики.

50.Пищевые отравления немикробного происхождения, их профилактика.

51.Гельминтозы: характеристика гельминтов, способы заражения, меры профилактики.

52.Общие положения об охране окружающей среды. Задачи гигиены по предупреждению вредного влияния факторов внешней среды на здоровье человека. Санитарные требования к территории предприятия.

53.Гигиена воздуха /физические свойства, химический состав, микробное загрязнение/. Условия создания благоприятной воздушной среды на предприятиях общественного питания. Санитарные требования к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха.

54.Гигиена водоснабжения. Источники, способы очистки и дезинфекции воды. Нормативные требования к качеству питьевой воды.

55.Гигиена почвы. Санитарные требования к устройству канализации, сбору и вывозу пищевых отходов и мусора.

56.Санитарно-гигиенические основы проектирования предприятий общественного питания. Гигиенические принципы планировки. Санитарно- гигиенические требования к устройству, размерам, отделке производственных, торговых, административно-бытовых помещений. Гигиенические требования к естественному и искусственному освещению.

57.Санитарно-гигиенические требования к конструкции и размещению торгово-технологического оборудования. Гигиенические требования к материалам, применяемым для изготовления оборудования, инвентаря, посуды, тары. Гигиеническая необходимость маркировки оборудования, инвентаря и посуды.

58.Санитарный режим. Уборка помещений, виды и способы уборки, требования к уборочному инвентарю. Гигиенические требования к содержанию рабочих мест производственного и обслуживающего персонала.

59.Дезинфекция: понятие, значение в профилактике пищевых заболеваний. Способы и методы дезинфекции. Дезинфицирующие средства, их характеристика и правила применения.

60.Дезинсекция и дератизация: понятие, средства, профилактические и истребительные меры.

61.Санитарные требования к мытью и обеззараживанию посуды, инвентаря и оборудования. Моющие средства: классификация, характеристика, санитарные правила использования при машинном и ручном способах мытья посуды. Экспресс-контроль качества мытья посуды. Санитарно-бактериологический контроль качества уборки и дезинфекции, санитарной обработки посуды, инвентаря и оборудования.

62.Санитарные требования к транспорту для перевозки продовольственного сырья, продуктов питания и кулинарной продукции. Гигиенические требования к таре. Санитарный паспорт: понятие, сведения, оформление.

63.Санитарные требования к условиям перевозки особо скоропортящихся продуктов.

64.Санитарные требования к приемке продовольственного сырья и продуктов питания, сопроводительные документы, удостоверяющие их качество и безопасность.Оценка качества принимаемых продуктов. Показатели, по которым запрещается принимать некоторые виды пищевых продуктов.

65.Санитарно-гигиенические требования к складским помещениям. Гигиеническое обоснование оптимальных условий хранения продуктов.

66.Санитарные требования к содержанию и уборке складских помещений.

67.Санитарные правила “Условия, сроки хранения особо скоропортящихся”, гигиенические обоснование необходимости их соблюдения.

68.Санитарно - гигиенические требования к процессам механической кулинарной обработке продовольственного сырья. Гигиеническое обоснование санитарных условий дефростации мороженых продуктов, приготовления мясного и рыбного фарша. 69.Санитарно-гигиеническая оценка различных способов тепловой обработки пищевых продуктов. Санитарные требования к режимам тепловой обработки. Санитарные требования к приготовлению рубленых изделий, холодных блюд /студней и заливных, паштетов, салатов и винегретов/, омлетов и других изделий повышенного эпидемиологического риска.

70.Санитарные требования к качеству фритюра. Санитарно-гигиенические требования к выработке кондитерских изделий: к процессам подготовки сырья, приготовления теста, начинок, кремов, отделочных полуфабрикатов, к выпечке и отделке готовых изделий.

71.Санитарные требования к хранению и реализации оставшейся кулинарной продукции. Перечень блюд и изделий, запрещенных для реализации на следующий день.

72.Санитарные требования к контролю качества готовой продукции. Бактериологический контроль качества.

73.Санитарные требования к процессам обслуживания посетителей и оказания различных видов услуг.

74.Санитарное законодательство. Основные законодательные и нормативные акты, регламентирующие вопросы санитарии, гигиены, охраны окружающей среды.

75.Государственный и ведомственный санитарный надзор. Цели и задачи. Права и обязанности представителей санитарного надзора. Предупредительный и текущий санитарный надзор: цели, задачи. Гигиеническая экспертиза: назначение, сущность.

 

 

} Блок 1. В данном блоке необходимо ответить на 10 тестовых вопросов, за каждый правильный ответ - 3%

1. Тип симбиоза, при котором один из сожителей живет за счет другого не принося ему заветного вреда, называется:

А). Паразитизм

+В). Комменсализм

С). Мутуализм

D). Антагонизм

Е). Нейтрализм

2. Патогенность:

А). Способность микроорганизма обитать на коже или слизистых оболочках макроорганизма

В). Способность микроорганизма к размножению

С). Процесс внедрения микроорганизма в макроорганизм

D). Способность микроорганизма передаваться от одного человека к другому

+Е). Потенциальная способность микроорганизма вызывать инфекционное заболевание

3. Требование, предъявляемое к антибиотикам:

+А). Отсутствие токсичности.

В). Стимуляция антителообразования.

С). Отсутствие бактерицидности.

D). Стимуляция фагоцитоза.

Е). Стимуляция дисбактериоза.

4. Нейротоксины:

A). повышают проницаемость клеточных мембран

B). продуцируются дифтерийной палочкой

C). нарушают синтез белка в клетке

D). +блокируют передачу нервных импульсов

E). угнетают действие фермента трансферазы 2

5. Суперинфекция – это:

А). Повторное заражение бактериями другого вида

+В). Повторное заражение тем же возбудителем до ликвидации первичного заболевания

С). Заражение бактериями, выделяющими экзотоксин

D). Возникает при заболеваниях со стойким иммунитетом

Е). Заражение несколькими возбудителями

6. Главная функция иммунитета:

A). выполняет барьерно-фиксирующую функцию

B). антагонистическое действие

C). отличает "свое" от "чужого"+

D). изменяет проницаемость клеточных стенок

E). повышает местную чувствительность

7. Т-хелперы:

А). Несут CD8-рецепторы на поверхности

В). Несут CD4-рецепторы на поверхности+

С). Продуцируют супрессивные факторы

D). Подавляют синтез антител

Е). Продуцируют интерлейкин-1

8. Иммуноферментный анализ основан на:

А). Изменении дисперсности сывороточных глобулинов

В). Проницаемости клеточных мембран

С). Объединении антигенов со специфическими антителами, меченными пероксидазой+

D). Соматической мутации ядра макрофага под влиянием антигена

Е). Процессах диффузии и осмоса

9. Постинфекционный активный иммунитет приобретается:

+А). После перенесенного заболевания

В). После вакцинации

С). После введения иммунных сывороток

D). После введения аллергенов

Е). После введения антибиотиков

10. Механизм реакции преципитации связан с:

A). изменением поверхностного натяжения бактерий

B). процессами диффузии и осмоса

C). осаждением комплекса антитело - растворимый антиген+

D). структурой клеточной стенки

E). агрегацией микробов

 

 

 

} Блок 1. В данном блоке необходимо ответить на 10 тестовых вопросов, за каждый правильный ответ - 3%

1. Устойчивость бактерий к антибиотикам обеспечивается:

А). F-плазмидами

В). Бактериофагами.

С). Клеточной стенкой.

D). R-плазмидами+

Е). tох-генами

2. Антибиотики, продуцируемые грибами:

А). Нистатин

В). Стрептомицин

С). Гентамицин

D). Эритромицин

+Е). Пенициллин

3. Для диагностики дисбактериоза кишечника используют метод:

А). Кожно-аллергический

В). Микроскопический

С). Серологический

+D). Бактериологический

Е). Заражения лабораторных животных

4. Защитная роль нормальной микрофлоры:

A). барьерно-фиксирующая

B). механический барьер

C). антагонистическое действие+

D). бактерицидное действие лизоцима

E). отсутствует у человека

5. В нормальную микрофлору кишечника входит:

А). Бруцеллы.

В). Коринеобактерии.

+С). Лактобактерии.

D). Сальмонеллы.

Е). Шигеллы.

6. Эндотоксины:

A). белки

B). термостабильны, лишены органотропности+

C). при действии формалина превращаются в анатоксины

D). специфичны по механизму действия

E). термолабильны, обладают органотропностью

7. Вирулентность бактерий обусловлена:

А). Наличием фермента лактазы

В). Наличием спор

С). Адгезией и колонизацией+

D). Наличием фермента каталазы

Е). Наличием лизосом

8. При введении иммунных сывороток создается иммунитет:

А). Искусственный активный.

+В). Искусственный пассивный.

С). Естественный пассивный.

D). Естественный активный.

Е). Естественный антимикробный.

9. Клетки, обдающие фагоцитарной активностью:

А). В-лимфоциты, макрофаги

В). Нейтрофилы, макрофаги+

С). Тромбоциты

D). Т-лимфоциты

Е). В-лимфоциты

10. Реакция агглютинации:

А). Взаимодействие растворимых антигенов с Ig G или Ig M антителами c образованием иммунных комплексов

В). Взаимодействие корпускулярных антигенов с Ig G или Ig M антителами+

С). Нейтрализации вирусных частиц под действием антител

D). Основана на взаимодействии комплемента с комплексом антиген-антитело

Е). Основана на использовании антител, меченных флюорохромом

 

 

} Блок 1. В данном блоке необходимо ответить на 10 тестовых вопросов, за каждый правильный ответ - 3%

1. Принцип ПЦР:

A). увеличение количества биомассы искомого возбудителя в клиническом образце

B). определение биохимической активности тестируемого возбудителя

C). количественный учет микробных частиц в клиническом образце

D). выявление нуклеиновой кислоты возбудителя с помощью ДНК-зонда, меченного радиоактивной меткой

E). многократное увеличение числа копий специфического фрагмента ДНК возбудителя катализируемое ферментом ДНК-полимеразой.+

2. Антибиотики - это:

А). Химические или биологические агенты, используемые для уничтожения микроорганизмов в ране

В). Неспецифического действия химические вещества, используемые для обработки предметов внешней среды с целью уничтожения патогенных микроорганизмов

С). Специфические антимикробные средства (бактериофаги, препараты иммуноглобулинов).

D). Вещества природного происхождения или их химические аналоги, вызывающие гибель или избирательно подавляющие рост и размножение микроорганизмов+

Е). Химические агенты для полного обеспложивания (стерилизации) какого-либо объекта (например, окись этилена).

3. Тип симбиоза, который приносит пользу обоим «сожителям», называют:

А). Паразитизм

В). Комменсализм

С). Мутуализм+

D). Антагонизм

Е). Нейтрализм

4. В норме микроорганизмы не содержат:

А). Полость рта

В). Лимфа+

С). Влагалище

D). Толстый кишечник

Е). Полость носа

5. Цитотоксины:

A). блокируют передачу нервных импульсов

B).повышают проницаемость мембран эритроцитов

C).блокируют синтез белка в клетке+

D). активируют аденилатциклазу

E). характеризуются всем перечисленным

6. Условно-патогенные микроорганизмы:

A). S.aureus

B). S.agalactiae

C). C.albicans

D). E.coli

E). все перечисленные+

7. Нетоксигенные факторы патогенности бактерий:

А). Нейротоксин

В). Энтеротоксин

С). Пили+

D). Гистиотоксин

Е). Корд-фактор

8. Один из перечисленных иммуноглобулинов обусловливает аллергические реакции немедленного типа (анафилактические):

А). Ig G

B). Ig Е+

C). Ig A

D). Ig D

Е). Ig М

9. Реакция нейтрализации основана на способности:

А). Вызывать лизис лейкоцитов

В). Растворять корпускулярный антиген под влиянием специфических антител

С). Антитоксической сыворотки нейтрализовать действие токсина+

D). Изменять проницаемость клеточных мембран

Е). Соединения комплекса антиген-антитело с комплементом

10. Искусственный активный иммунитет:

A). служит механическим барьером

B). вырабатывается после введения вакцин+

C). передается по наследству в виде IgM

D). вырабатывается после введения сывороток

E). передается с грудным молоком

 

} Блок 1. В данном блоке необходимо ответить на 10 тестовых вопросов, за каждый правильный ответ - 3%

1. Обнаружение каких микроорганизмов в составе микрофлоры толстого кишечника можно считать причиной дисбактериоза:

А). Гемолитических штаммов E. Соli+

В). Бактерий рода Bifidobacterium

С). Бактерий рода Baсteroides

D). Бактерий рода Lactobacillus

Е). Лактозо-положительных Е. соli

2. Чувствительность к антибиотикам определяется:

А). Титрованием по Грациа.

В). Титрованием по Аппельману.

+С). Методом бумажных дисков.

D). В реакции агглютинации.

Е). В реакции преципитации.

3. Из перечисленных инфекций зоонозной является:

А). Холера

В). Брюшной тиф

С). Дифтерия

D). Дизентерия

Е). Бруцеллез+

4. Реинфекция – это:

А). Повторное заражение бактериями другого вида

В). Повторное заражение тем же возбудителем после выздоровления+

С). Возникает при заболеваниях со стойким иммунитетом

D). Возможна за счет нормальной микрофлоры

Е). Заражение бактериями, выделяющими эндотоксин

5. Энтеротокины:

A). блокируют передачу нервных импульсов

B).активируют аденилатциклазу, увеличивая количество цАМФ+

C).блокируют синтез белка в клетке

D). разрушают мембраны эритроцитов и лейкоцитов

E). эндотоксин

6. Один из перечисленных иммуноглобулинов может проходить через плаценту:

А). Ig G+

В). Ig M

С). Ig A

D). Ig D

Е). Ig E

7. Живые вакцины – это:

А). Авирулентные вакцинные штаммы.+

В). Вирулентные вакцинные штаммы.

С). Анатоксины.

D). Экзотоксины.

Е). Эндотоксины.

8. Антитоксический иммунитет возникает при:

A). введение эндотоксина

B). иммунизации анатоксином+

C). иммунизации любым белком

D). применении антимикробной сыворотки

E). введении противовирусной сыворотки

9. Одна из форм иммунного ответа:

A). захватывание и переваривание антигена

B). Антителообразование+

C). репродукция антигена

D). бактерионосительство

E). суперинфекция

10. Неполные антитела выявляют в реакции:

A). гемагглютинации

B). преципитации

C). агглютинации

D). Кумбса+

E). ИФА

 

 

} Блок 1. В данном блоке необходимо ответить на 10 тестовых вопросов, за каждый правильный ответ - 3%

1. Метод определения чувствительности бактерий к антибиотикам:

А). Метод диффузии в агар с использованием дисков, пропитанных антибиотиками+

В). Реакции преципитации в агаре

С). Метод встречной иммунодиффузии в геле

D). Реакция агглютинации

Е). Реакция нейтрализации

2. Антагонизм - это:

А). Способность представителей нормальной микрофлоры ограничить рост транзиторных микроорганизмов+

В). Способность представителей нормальной микрофлоры облегчать размножение транзиторных микроорганизмов

С). Резистентность микроорганизмов к антибиотикам

D). Способность микроорганизмов вызывать синтез антител

Е). Взаимовыгодное сосуществование микроорганизмов

3. Для коррекции дисбактериоза используют препараты:

А). Антибиотики

В). Иммунные сыворотки

С). Вакцины

D). Иммуномодуляторы

Е). Эубиотики +

4. Бактериемия – это:

А). Кратковременное пребывание возбудителя и крови+

В). Возбудитель находится и крови, где и размножается

С). Возбудитель находится в месте входных ворот, с кровью разносится токсин

D). Повторное заражение тем же возбудителем после полного выздоровления

Е). Заражение несколькими возбудителями

5. Ферменты патогенности:

A). плазмокоагулаза и гиалуронидаза+

B).тетанолизин и тетаноспазмин

C).гемагглютинин и лейкоцидин

D). галактозидаза и каталаза

E). К и Vi-антигены

6. Иммуногенные и антигенные свойства антигенов связаны с:

A). чужеродностью и высокой молекулярной массой+

B). низкой молекулярной массой

C). вирулентностью и патогенностью

D). резкими колебаниями комплемента

E). невысокой молекулярной массой и растворимостью

7. Для выявления гемолитической активности бактерий используют:

А). Среду Эндо

В). Среды Гисса

С). Кровяной агар+

D). Желточно-солевой агар

Е). Мясо-пептонный агар

8. Один из видов иммунитета:

A). абсолютный

B). относительный

C). Приобретенный+

D). послеоперационный

E). лечебный

9. Приобретенный иммунитет может быть:

A). Абсолютным

B). Антитоксическим

C). врожденным

D). Местным+

E). фагоцитарным

10.Иммунофлюоресценция основана на:

A). изменении диспрестности сывороточных иммуноглобулинов

B). проницаемости клеточных мембран

C). процессах диффузии и осмоса

D). соединении антигенов со специфическими антителами, меченными флуорохромом+

E). соматичекой мутации ядра макрофага под влиянием антигена

 

} Блок 1. В данном блоке необходимо ответить на 10 тестовых вопросов, за каждый правильный ответ - 3%

 

1. Выбрать антибиотик узкого спектра действия:

А). Пенициллин+

В). Тетрациклин

С). Хлорамфеникол

D). Рифампицин

Е). Стрептомицин

2. Основная доля микроорганизмов толстого кишечника новорожденного больше чем на 90% представлена:

А). Стафилококками и стрептококками

В). Бактериями рода Clostridium

С). бактериями рода Neisseria

D). Бактериями рода Bifidobacterium и рода Bacteroides+

Е). Дрожжеподобными грибами рода Candida

3. В норме микроорганизмы не содержат:

А). Верхние дыхательные пути

В). Сердце+

С). Влагалище

D). Тонкий кишечник

Е). Кожа

4. Нарушение нормальной микрофлоры приводит к:

А). Пневмонии

В). Дисбактериозу+

С). Острому пищевому отравлению

D). Колиэнтеритам

Е). Сенсибилизации организма

5. Септицемия – это:

А). Кратковременное пребывание возбудителя в крови

В). Возбудитель находится в крови, где размножается+

С). Возбудитель находится в месте входных ворот, с кровью разносится токсин

D). Повторное заражение тем же возбудителем после полного выздоровления

Е). Заражение несколькими возбудителями

6. К ферментам патогенности относится:

А). Плазмокоагулаза+

В). Лигаза

С). Трансфераза

D). Полимераза

Е). Липаза

7. Комплемент – это:

А). Система сывороточных белков (С1-С9)+

В). Липополисахарид

С). Не вызывает лизиса микробов

D). Изменяет проницаемость клеточных стенок

Е). Нуклеопротеид

8. Реакция связывания комплемента:

А). Взаимодействие растворимых антигенов с Ig G или Ig M антителами с образованием иммунных комплексов

В). Взаимодействие корпускулярных антигенов с Ig G или Ig M антителами

B) Нейтрализация вирусных частиц и микробных токсинов под действием антител

С). Взаимодействие комплемента с комплексом антиген-антитело+

Е). Взаимодействие токсина с антитоксином

9. Приобретенный иммунитет:

A). развивается в результате изменения генотипа

B). возникает при искусственной иммунизации+

C). является врожденным

D). не индивидуален

E). передается по наследству

10.Склеивание корпускулярных антигенов и выпадение в осадок происходит в реакции:

A). прециптации

B). Агглютинации+

C). нейтрализации

D). иммунофлюоресценции

E). флотации

 

} Блок 1. В данном блоке необходимо ответить на 10 тестовых вопросов, за каждый правильный ответ - 3%

1.Сущность бактерицидного действия антибиотиков:

A). губительное действие на микроорганизмы+

B). замедление роста и размножения

C). индуцирование мутаций

D). усиление роста и размножения микроорганизмов

E). усиление защитных сил организма

2.В составе микрофлоры кожи встречается:

А). бактерии рода Bifidobacterium

В). Closridium perfringens

С). Представители рода Laclobacillus

D). Энтеробактерии

Е). Staphylococcus epidermidis+

3. Инфекция - это:

А). Научное название инфекционной болезни

В). Пребывание микробов в крови

С). Процесс внедрения патогенных микроорганизмов в макроорганизм+

D). Стадия болезни

E). Пути распространения микроорганизмов в макроорганизме

4. Факторы патогенности бактерий:

А). Фермент лактазы

В). Споры

С). Гиалуронидаза и плазмокоагулаза+

D). Каталаза

Е). Лизосомы

5. Центральным органом иммунной системы является:

А). Селезенка.

В). Лимфоузлы.

С). Тимус (вилочковая железа). +

D). Гепатоциты.

Е). Купферовские клетки.

6. Химическая природа антител:

А). Белки.+

В). Гликопротеиды.

С). Нуклеопротеиды.

D). Липополисахариды.

Е). Углеводы.

7. Серологические реакции применяют для:

А). Профилактики инфекционных болезней.

В). Терапии инфекционных болезней.

С). Диагностики инфекционных болезней.+

D). Определения протеолитической активности.

Е). Определения биохимической активности.

8. Основная характеристика приобретенного иммунитета:

A). видовой признак

B). приобретается в течение жизни+

C). передается по наследству

D). неспецифичен

E). относительный

9. Антитоксические иммунные сыворотки:

A). применяют с лечебной и профилактической+

B).получают при иммунизации убитыми микробными клетками

C).это токсины, обезвреженные формалином

D). дозируют в антимикробных единицах

E). содержат бактериолизины

10.Иммуноферментный анализ основан на:

A). изменении дисперстности сывороточных глобулинов

B). соединении антигенов со специфическими антителами, меченными пероксидазой+

C). проницаемости клеточных мембран

D). соматической мутации ядра макрофага под влиянием антигена

E). процессах диффузии и осмоса

 

 

} Блок 1. В данном блоке необходимо ответить на 10 тестовых вопросов, за каждый правильный ответ - 3%

1. Продуцент пенициллина:

А). Бациллы

В). Актиномицеты

С). Микрококки

D). Простейшие

Е). Плесневый гриб+

2. Выбрать микроорганизмы, в норме обитающие на слизистой влагалища здоровых женщин:

А). Neisseria gonorrhea

В). Closlridium perfringes

С). Представители рода Lactobacillus+

D). Тrichomonas vaginalis

Е). Slaphylococcus aureus

3. Вторичная инфекция:

А). Инфицирование организма, болеющего тем же возбудителем, до наступления выздоровления

В). Возникает на фоне первичного инфекционного заболевания вследствие ослабления иммунитета+

С). Повторное заражение и развитие инфекции, вызванной этим же возбудителем

D). Одновременное возникновение двух инфекционных процессов, вызванных различными микроорганизмами

Е). Вирусная инфекция

4. Инфекция – это:

А). Комменсализм.

В). Мутуализм.

С). Взаимодействие микроба-паразита и макроорганизма.+

D). Ассоциативное взаимоотношение.

Е). Микробиоценоз

5. Из перечисленных инфекций антропонозными являются:

А). Холера+

В). Бруцеллез

С). Сибирская язва

D). Туляремия

Е). Лептоспироз

6. Экзотоксины:

A). липополисахариды

B). термостабильны

C). устойчивы к спиртам, кислотам, щелочам

D). выраженная органотропность и специфичность действия+

E). малоядовиты

7. Центральным органом иммунной системы является:

А). Костный мозг.+

В). Селезенка.

С). Лимфоузлы.

D). Гепатоциты.

Е). Купферовские клетки.

8. Клеточные защитные факторы естественного иммунитета:

А). Комплемент

В). Фагоцитоз+

С). Пропердин

D). Антитела

Е). Лейкины

9. Один из перечисленных иммуноглобулинов содержится в сыворотке крови (до 75%):

А). Ig D

В). Ig M

C). Ig A

D). Ig G+

Е). Ig E

10. Реакция преципитации:

А). Взаимодействие корпускулярных антигенов с Ig G или Ig M антителами

В). Нейтрализация вирусных частиц под действием антител

С). Взаимодействие растворимых антигенов с Ig G или Ig M антителами с образованием иммунных комплексов+

D). Основана на взаимодействии комплемента с комплексом антиген-антитело

Е). Основана на использовании антител, меченных флюорохромом

 

} Блок 1. В данном блоке необходимо ответить на 10 тестовых вопросов, за каждый правильный ответ - 3%

1. Выберите противогрибковый антибиотик:

А). Аминогликозиды

B) Цефалоспорин

С). Пенициллин

D). Низорал+

Е). Тетрацикины

2. В норме микроорганизмы не содержатся:

А). В верхних дыхательных путях.

В). В легких+

С). Во влагалище

D). В толстом кишечнике

Е). На коже

3. Причина дисбактериоза:

А). Нерациональная антибиотикотерапия.+

В). Использование лечебных сывороток.

С). Использование вакцин.

D). Снижение специфических антител в крови.

Е). Применение иммуномодулирующих препаратов.

4. Действие энтеротоксина бактерий связано с:

А). Активацией аденилатциклазной системы и гиперсекреции из клеток воды с минеральными солями.+

В). С нарушением передачи нервных импульсов на мышечное волокно

С). Повреждением мембран эритроцитов

D). Нарушением синтеза белка в клетках

Е). Подавлением переноса электронов в дыхательных цепях

5. О-антиген входит в состав:

А). Жгутиков

В). Капсулы

С). Клеточной стенки+

D). Пили

Е). Цитоплазматической мембраны

6. Один из перечисленных иммуноглобулинов первым образуется в ответ на внедрение антигена:

А). Ig G

В). Ig M+

C). Ig A

D). Ig D

Е). Ig E

7. Основной функцией нейтрофилов является:

А). Участие в аллергических реакциях

В). Участие в фагоцитозе+

C). Выработка биологически активных веществ (гепарин, серотонин и др.)

D). Участие в двухсторонних клеточных кооперациях и презентация АГ лимфоцитам

Е). Выработка антител

8. Основная характеристика естественного (видового) иммунитета:

A). поствакцинальный

B). передается по наследству+

C). приобретается в течение жизни

D). относительный

E). неспецифичен

9. Анатоксины получают из:

А). Эндотоксина.

В). Экзотоксина.+

С). Ферментов.

D). Липополисахаридов.

Е). Углеводов.

10.Аллергией называется:

A) нарушение иммунного статуса

B) нарушение структуры и функции органов и тканей

C) повышенная чувствительность организма+

D) наследственная предрасположенность к гиперпродукции

E) способ нейтрализации генетически чужеродных веществ

 

} Блок 1. В данном блоке необходимо ответить на 10 тестовых вопросов, за каждый правильный ответ - 3%

1. Антибиотики β-лактамные имеют механизм действия:

А). Подавление синтеза белка в клетках

В). Нapyшение целостности мембраны

С). Нарушение синтеза пептидогликана клеточной стенки+

D). Нарушение синтеза нуклеиновых кислот

Е). Подавляют синтез белка в рибосомах

2. В норме микроорганизмы не содержат:

А). Верхние дыхательные пути

В). Кровь+

С). Влагалище

D). Толстый кишечник

Е). Кожа

3. Бактериостатическое действие антибиотиков - это:

А). Нарушение подвижности бактерий.

В).Нарушение спорообразования.

С).Усиление иммунного ответа.

D). Усиление фагоцитоза.

Е). Задержка роста бактерий.+

4. Действие нейротоксинов связано с:

А). Активацией аденилатциклазной системы и гиперсекреции из клеток воды с минеральными солями

В). С нарушением передачи нервных импульсов на мышечное волокно+

С). Повреждением мембран эритроцитов

D). C крушением синтеза белка в клетках

Е). Подавлением переноса электронов в дыхательных цепях

5. Н-антиген входит в состав:

А). Жгутиков+

В). Клеточной стенки

С). Капсулы

D). Пилей

Е). Цитоплазматической мембраны

6. Один из перечисленных иммуноглобулинов, обеспечивает местную защиту слизистых оболочек:

А). Ig G

B). Ig М

C). Ig A+

D). Ig D

Е). Ig Е

7. Иммунокомпетентные клетки:

А). Эритроциты.

В). Макрофаги.+

С). Тромбоциты.

D). Гистиоциты.

Е). Гепатоциты.

8. Химическая природа антител:

А). Белки.+

В). Гликопротеиды.

С). Нуклеопротеиды.

D). Липополисахариды.

Е). Углеводы.

9. Функции детерминатных групп антигена:

A) связываются с Fc-фрагментом иммуноглобулина+

B) не определяют специфичность антигена

C) активируют фагоцитоз

D) взаимодействуют с активным центром антител

E) изменяют дисперсность сывороточных иммуноглобулинов

10. Реакция нейтрализации основана на способности:

A). вызывать лизис лейкоцитов

B).растворять корпускулярный антиген под влиянием специфических антител

C).антитоксической сыворотки нейтрализовать летальное действие токсина+

D). изменять проницаемость клеточных мембран

E). соединения комплекса АГ+АТ с комплементом

 

Программа, методические рекомендации, контрольная работа

для студентов 1 курса заочного отделения

специальности 260807 «Технология продукции общественного питания»

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методические указания по выполнению контрольной работы | Паспорт Рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 3320; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.587 сек.