Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методические указания по выполнению контрольной работы

Варианты вопросов домашней

Р.В.Чеусова

Зам директора по УМР

УТВЕРЖДАЮ

Предметно-цикловая комиссия (ПЦК) менеджмента и технологических дисциплин

«______»_____________2013

 

 

контрольной работы для студентов специальности 260807«Технология продукции общественного питания» заочного отделения по дисциплине «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве»

 

Составитель: Конасова А.А.

 

Рассмотрено на заседании предметно-цикловой комиссии менеджмента и технологических дисциплин

Протокол №__от «___»______2013г.

Председатель ПЦК______В.А.Сильченко

 

 

Сыктывкар 2013

Программа предмета “Микробиология, физиология питания, санитария” рассчитана на студентов факультета среднего профессионального образования по специальности “Технология продукции общественного питания”.

 

Целью изучения предмета является приобретение студентами теоретических знаний, практических умений и навыков в области морфологии и физиологии микроорганизмов, физиологических основ рационального питания, производственной санитарии и гигиены.

 

Данный предмет формирует у специалистов-технологов:

 

представление о здоровом образе жизни;

 

чувство профессиональной ответственности за результаты своего труда,

 

готовность решать поставленные задачи, требующие анализ ситуации и выбора решений.

 

В результате изучения предмета студент должен знать: основные группы микроорганизмов, их морфологию и физиологию; важнейшие микробиологические процессы; распространение микроорганизмов в природе, биологические особенности патогенных микроорганизмов, виды иммунитета; микрофлору важнейших пищевых продуктов; правила личной гигиены; пищевые заболевания, гельминтозы, источники, пути заражения, меры профилактики; санитарно-пищевое законодательство; санитарно-гигиенические требования к факторам внешней среды, благоустройству, содержанию и оборудованию предприятий, транспортированию, приемке и хранению пищевых продуктов; сущность процессов пищеварения, физиологические основы составления суточных рационов питания для различных групп населения;

 

должен уметь: работать с микроскопом, приготовлять препараты для микроскопических исследований, отбирать пробы и осуществлять микробиологический контроль окружающей среды и персонала, качества сырья и кулинарной продукции; контролировать соблюдение санитарно-гигиенических требований на всех стадиях технологического процесса производства и реализации готовой продукции; пользоваться нормативной и справочной литературой, составлять меню и наборы продуктов суточных рационов питания различных категорий потребителей, определять их химический состав и калорийность.

 

Программа курса “Микробиология, санитария и гигиена” состоит из двух разделов: “Основы микробиологии”, “Гигиена и санитария общественного питания». Методика изучения предмета строится на основе сочетания теоретических (лекции, семинары) и практических занятий (лабораторные работы). Программа предусматривает различные виды самостоятельной работы- доклады, рефераты, составление расчетных таблиц, вычерчивание схем и др.

 

Программа предусматривает зачет по лабораторно-практическим работам, по мере представления студентами отчетов о выполнении ЛПР и сдачи соответствующего им теоретического курса. При наличии невыполненных и/или незачетных лабораторных и практических работ студенту по предмету за семестр выставляется итоговая оценка (или студент не допускается до экзамена по предмету).

 

Перед тем как выполнить контрольную работу, следует внимательно изучить программу дисциплины «Микробиология, санитария и гигиена», а так же рекомендуемую литературу.

Контрольная работа должна быть выполнена в установленные сроки и написана грамотно, разборчиво, аккуратно, без сокращения слов и одним цветом пасты или в печатном виде. В контрольной работе должно быть написано: номер вопроса, текст вопроса, далее ответ на вопрос.

Контрольная работа выполняется в школьной тетради в клетку (12-18 листов) или на листах формата А4, для обложки используется стандартный титульный лист на котором студент указывает: свою фамилию, имя отчество, номер личного шифра, номер группы, название предмета, варианты вопросов контрольной работы.

Для замечаний преподавателя с правой стороны листа тетради (или печатного листа) оставляются поля размером 4-5см.

Ответы на вопросы должны носить аналитический характер, сопровождаться конкретными примерами.

Каждый новый вопрос и ответ на него начинается с новой страницы.

Ответы должны быть конкретными и раскрывать поставленные вопросы, их существо, в ответах следует показывать умение излагать свои мысли, сообщать факты, делать выводы по результатам решения задачи.

Переписывать полностью тексты из учебников и других источников не допускается.

В конце работы указывается перечень использованной литературы, ставится дата выполнения работы и личная подпись, страницы нумеруются, а так же необходимо оставить страницу для рецензии преподавателя.

Выполненная контрольная работа сдается (высылается) в учебное заведение на рецензирование в соответствии с учебным графиком. Студенты, получившие работу после проверки должны внимательно ознакомиться с рецензией и с учетом замечаний, рекомендаций преподавателя доработать отдельные вопросы. Не зачтенная работа выполняется студентом повторно с учетом рекомендаций и сдается в учебное заведение вместе с не зачтенной работой на проверку преподавателю при сдаче экзамена. В противном случае студенты к экзамену не допускаются.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Масличное сырье и жировые продукты | Микробиология, санитария и гигиена в предприятиях общественного питания
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 470; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.