КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Производственная программа и производственная мощность предприятия
Производственная программа представляет собой заранее намеченный порядок изготовления продукции по видам (ассортименту), объемам и качеству в предстоящий плановый период. Производственная программа рассчитывается на основе потребности рынка в продукции, заказов, заключенных договоров и сравнения ее с имеющимися мощностями предприятия. Под мощностью промышленного предприятия понимают максимально возможный выпуск продукции в год при полном использовании оборудования и площадей, с учетом применения передовой технологии, рациональной организации труда и производства. В общем виде мощность (Мпр) может быть выражена следующей формулой: Мпр = Поб *Фвр Где: Поб – производительность оборудования в единицу времени; Фвр – фонд времени работы оборудования,час. Мощность можно представить как производную величину от фонда времени работы оборудования предприятия и машино(станко) емкости единицы продукции. На предприятиях многономенклатурного производства целесообразно использовать такую формулу: Мпр = Фвр / Тр
Где: Тр – трудоемкость изготовления продукции шт./час. Важнейшими элементами формирования производственной программы являются: - составление портфеля заказов; - портфеля договоров; - потребности рынка в продукции; - установление очередности выполнения заказов и договоров; - размещение заказов по цехам и участкам; - получение продукции от цехов, участков и организация ее отправки. Объем производства и реализации продукции может выражаться в таких показателях: натуральных (единицы, тонны, метры), условно-натуральных, трудовых, стоимостных. Стоимостная оценка дает обобщающие показатели объема производства продукции. Для предприятия важны показатели валовой, товарной и реализованной продукции.
Валовая продукция – стоимость всей произведенной продукции за учитываемый период, включая незавершенное производство и продукция для внутреннего пользования. Эта продукция оценивается в действующих и сопоставимых ценах. Товарная продукция – стоимость валовой продукции за вычетом незавершенного производства и внутрихозяйственного оборота продукции. Объем реализованной продукции определяется или по отгруженной продукции потребителям, или по оплаченной продукции, по полученной выручке от покупателей. Может оцениваться в действующих, плановых, сопоставимых ценах. Стоимостные показатели как и нормативные трудозатраты применяются для обобщенной оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда осуществляется многономенклатурное производство, которое нельзя измерить ни натуральными, ни условно-натуральными показателями. В заключение отметим, что производственная программа (план производства и сбыта) с разной степенью детализации и ответственности может разрабатываться на очередной месяц, квартал, год или более отдаленную перспективу, чтобы можно было по ней проконтролировать выполнение заданий.
Дата добавления: 2013-12-14; Просмотров: 279; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |