Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

V Влияние активаторов и ингибиторов на скорость ферментативной реакции


Ферменты относятся к катализаторам с регулируемой активностью.

Активаторы- это вещества, которые повышают активность Е.

К ним относятся:

1. кофакторы ферментов

2. субстрат

3. некоторые ионы (Cl-+,Mg2+,Na++), П., Cl- активируют α-амилазу.

Механизм действия активаторов различный

Например, Активация неактивного предшественника Е (профермента) за счет ограниченного протеолиза(отщепление участка полипептидной цепи Е).

П., В желудке неактивный Е-пепсиноген активируется НClв результате отщепления пептида из 42 АК. В результате образуется активный пепсин.

Ингибиторы-это вещества, снижающие активность ферментов.

Ингибирование может быть:

· необратимым, когда ингибитор изменяет структуру фермента и вызывает прекращение его деятельности

· обратимое- происходит в период взаимодействия Е с ингибитором, а после его удаления Е восстанавливает свою активность.

Обратимое ингибирование по механизму действия:

· конкурентное

· не конкурентное (аллостерическое)

Конкурентное ингибирование – это торможение активности Е, вызванное связыванием с активным центром Е ингибитора, сходного по строению с S.Ингибитор соединяется с активным центром Е и S не может присоединиться к Е. При добавлении S, он вытесняет конкурентный ингибитор и активность Е восстанавливается.

Пример

Для лечения бактериальнойинфекции применяют сульфаниламидные препараты, которые по структуре сходны с парааминобензойной кислотой, которую бакт. клетки используют для синтеза своих ферментов. Благодаря структурному сходству сульфаниламиды блокируют действие Е бакт. клетки и тормозят её рост и размножение.

Неконкурентное ингибирование – это торможение активности Е, вызванное связыванием ингибитора с некоторыми группами активного центра Е, или связыванием ингибитора с Е вне активного центра, при этом изменяется конформация активного центра, что препятствует присоединению S. В некоторых случаях происходит образование неактивного комплекса ЕIS. Добавление S не вытесняет ингибитор и не влияет на скорость ферментативной реакции. При аллостерическом ингибировании(частный случай неконкурентного) ингибитор присоединяется к аллостерическому центру. Это приводит к нарушению структуры активного центра и S не может присоединиться к Е.



Пример

Неконкурентным ингибитором являются цианиды (соли синильной кислоты), которые связывают ионы железа в ферменте дыхательной цепи -цитохромоксидазе, блокируя тканевое дыхание, наступает смерть.

Цитрат натрия (антикоагулянт- вещество, препятствующее свертыванию крови, используется для получения плазмы) снижает активность амилазы, поэтому не рекомендуется исследовать активность Е в плазме крови.

Субстратное ингибирование -торможение активности Е, вызванное избытком S, при этом образуется комплекс ЕS2, неспособный подвергаться химическим превращениям.

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
V Влияние pH среды на скорость ферментативной реакции | Методы исследования активности ферментов

Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 2276; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.