Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методы исследования активности ферментов

В отличие от других биохимических показателей, концентрацию большинства ферментов нельзя определить, т.к. их содержание в биоматериале очень мало. О количестве фермента судят косвенно, по его активности, т.е. по производимому ферментом действию. Активность фермента выражается скоростью уменьшения субстрата, или увеличения продукта реакции (изменение концентрации в единицу времени) в пересчете на количество материала, содержащего фермент. Для определения активности ферментов чаще используют колориметрические и спектрофотометрические методы. Колориметрические методы основаны на измерении оптической плотности окрашенного вещества, образующегося с субстратом или продуктом ферментативной реакции, как правило, после остановки реакции. По способу измерения колориметрические методы являются методами – «по конечной точке» (однократное измерение). Спектрофотометрические методы основаны на измерении изменения поглощения света определенной длины волны субстратом и продуктом реакции. Большинство спектрофотометрических методов определения активности ферментов основано на оптическом тесте Варбурга. Принцип прямого теста Варбурга: при длине волны 340нм восстановленный (НАДН2) имеет максимальное поглощение, а окисленный (НАД) – минимальное, например, Лактат + НАД → ПВК + НАДН2 (оптическая плотность увеличивается). Используется для определения активности НАД-зависимых дегидрогеназ. Непрямой тест Варбурга используется для определения активности других ферментов и включает измерительную и индикаторную реакции:

Ала + α-кетоглу → глу + ПВК – измерительная реакция

ПВК + НАДН2 → Лактат + НАД - индикаторная реакция

По способу измерения спектрофотометрические методы могут быть: непрерывные кинетические (определяется изменение оптической плотности субстрата или продукта в единицу времени), двухточечное измерение (определяется изменение оптической плотности субстрата или продукта реакции в начале и в конце ферментативной реакции), по конечной точке.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
V Влияние активаторов и ингибиторов на скорость ферментативной реакции | Единицы измерения ферментативной активности
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 3435; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.03 сек.