КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Единицы измерения ферментативной активности
Методы определения изоферментов · Электрофоретические на различных носителях · Термическое инактивирование (изоЕ ЩФ) · Ингибирование различными веществами (КФ, ЛДГ1,2) · Методы, основанные на различном сродстве к субстратам (ХЭ)
За единицу активности фермента принимают такое количество фермента, которое катализирует превращение 1 мкмоль субстрата в единицу времени в расчёте на количество материала, взятого для исследования. Международная единица активности (E) — это количество фермента, которое катализирует превращение 1 мкмоля субстрата в 1 минуту в оптимальных условиях на 1 л биологической жидкости. Единица активности в системе СИ (катал) — соответствует количеству фермента, которое катализирует превращение 1 моля субстрата в 1 секунду на 1 л биологической жидкости. Соотношение между единицами активности: 1 E = 16,67 нанокатал; 1 катал = 6x107 E. Удельная активность фермента — это активность, выраженная в единицах активности на 1 мг (или 1 г) белка или 1 мг (1 г) препарата фермента. Используется в биохимической практике. Распределение ферментов в организме: 1. Е клеточного обмена (органные, тканевые) - это основная масса ферментов, локализованы внутри клеток в цитоплазме клеточных структурах. В сыворотке крови их активность низкая или они вообще отсутствуют. Поэтому увеличение их активности в сыворотке крови имеет клинико-диагностическое значение. К клеточным ферментам относят АСТ, АЛТ, ЛДГ, альдолазу, ГДГ (глутамат ДГ) и др. Клеточные Е синтезируются любой клеткой организма, т.е. органоспецифичностинет, за исключением изоферментов и синтезируемых в печени СДГ (сорбитолДГ), ОКТ (орнитинкарбомоилтрансфераза). 2. Экскреторные Е – это Е, которые синтезируются в клетках и в норме выделяются на «экспорт» Экскреторные ферменты образуются пищеварительными железами и из их секретов поступают в кровь (амилаза, липаза и др.). Пример - амилаза синтезируется клетками поджелудочной железы и выделяется в просвет кишечника; ЩФ синтезируется в печени и выделяется с желчью. В норме активность этих Е в сыворотке крови низка и постоянна, но если блокируются пути их экскреции, активность в крови возрастает. 3. Секреторные ферменты синтезируются клетками, поступают в кровь и выполняют специфические функции в кровяном русле, поэтому ихназывают собственно ферментами крови. Это ферменты свертывающей системы и фибринолиза, холинэстераза и др. синтезируются в печенипри патологии органа –«производителя» имеет значение снижение активности этих Е в сыворотке крови.
Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 5753; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |