КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Эргономика и организация рабочих мест
Классификация рабочих мест Рабочее место – это место постоянного или периодического пребывания работающего в процессе трудовой деятельности. Рабочая зона – пространство, ограниченное высотой 2 м над уровнем пола, на котором находятся места постоянного или временного пребывания работающих. Постоянное рабочее место – место, где работающий находится большую часть рабочего времени (более 50% раб. времени или более 2 часов непрерывно). Непостоянное рабочее место – место, где работающий находится менее 50% рабочего времени или менее 2 часов непрерывно. Конструкция рабочего места и взаимное расположение всех его элементов (сиденье, органы управления, средства отображения информации и т.д.) должны соответствовать ряду требований: характеру работы, антропологическим, физиологическим и психологическим данным работающего. При проектировании оборудования и организации рабочего места учитываются антропометрические показатели женщин и мужчин (рост, длина рук и т.д.). Оптимальное положение работающего достигается регулированием высоты рабочей поверхности, сиденья, пространства для ног. Классификация рабочих мест: 1. По особенностям протекания трудовой деятельности человека: а) по отношению к целевому продукту - основные, вспомогательные, обслуживающие; б) по месту, занимаемому в системе организации производства, - для рабочего, служащего, специалиста, руководителя; в) по специфике организации взаимодействия работающих друг с другом в технологическом процессе - индивидуальные и коллективные; г) по степени изоляции - изолированные и неизолированные огражденные и неогражденные; д) по характеру отношения к внешней среде - в помещении, вне помещения, в водной среде, в воздушной среде, под землей и т.п. 2. По отдельным характеристикам средств труда: а) по характеру взаимодействия со средствами труда - для выполнения ручных, механизированных и автоматизированных работ, а также для работ смешанного типа; б) по степени специализации средств труда - универсальные специализированные и специальные; в) по степени подвижности - стационарные и подвижные. 3. По специфике взаимодействия человека со средствами труда: а) по количеству обслуживаемого оборудования - одно- и многостаночные; б) по степени подвижности работающего - без перемещения работающего, с ограниченным перемещением относительно средств труда, с перемещением работающего в ограниченном пространстве (маршрутное, зональное), без использования средств транспорта, с интенсивным перемещением работающего при использовании транспортных средств. Рабочее место можно рассматривать как систему функционально и пространственно организованных средств труда, обеспечивающую работающему условия для успешного и безопасного решения трудовой задачи. Организация рабочего места - система мероприятий по функциональному и пространственному размещению основных и вспомогательных средств труда для обеспечения оптимальных условий протекания технологического процесса. Элементы рабочего места - совокупность элементов предметной среды на рабочем месте, необходимых для решения работающим поставленной перед ним производственной задачи. К ним относятся: · техническая документация; · основные средства труда (основное производственное оборудование); · вспомогательные средства труда (технологическая и организационная оснастка, предназначенная для обеспечения условий работы основного оборудования и протекания технологического процесса). Пространственная организация рабочего места - размещение основного и вспомогательного оборудования в определенной последовательности и пространственных границах. Рабочее пространство - пространство, в котором располагается основное и вспомогательное оборудование и сам работающий. Моторное пространство - часть рабочего пространства, в котором работающий совершает движения для выполнения технологического процесса. Оно включает: собственно моторное пространство, в котором работающий совершает все рабочие операции, предусмотренные технологическим процессом; пространство, необходимое для функционирования оборудования (проходы, подходы, безопасные промежутки и т.п.); пространство, необходимое для технического обслуживания и ремонта производственного оборудования. Требования, предъявляемые к рабочим местам: · эргономические: соответствие физиологических возможностей и антропометрических данных работника параметрам производственной среды; · психофизиологические: соответствие возможностей восприятия информации, интеллектуальных и эмоциональных свойств работника параметрам производственной среды и трудового процесса; · санитарно-гигиенические: оптимальные метеорологические условия, состав воздушной среды, уровни шума и вибрации, освещенность и т.д.; · эстетические: удовлетворение эстетических потребностей работника, художественно-конструкторские решения производственной среды; · социальные: содержательность и творческая активность труда (ГОСТ-19605-74. «Организация труда. Основные понятия, термины и определения»).
Эргономика - соответствие труда физиологическим и психическим возможностям человека, обеспечение наиболее эффективной работы, не создающей угрозы здоровью человеке и выполняемой при минимальной затрате биологических ресурсов. При организации рабочих мест необходимо учитывать то, что конструкция рабочего места, его размеры и взаимное положении его элементов (органов управления, средств отображения информации, кресел, вспомогательного оборудования и т.п.) должки соответствовать антропометрическим, физиологическим и психофизиологическим данным человека, а также характеру. Организация рабочего места должна обеспечивать устойчивое положение и свободу движений работающего, безопасность выполнения трудовых операций, исключать или допускать в редких случаях кратковременную работу в неудобных позах (характеризующуюся, например, необходимостью сильно наклоняться вперед или в стороны, приседать, работать с вытянутыми или высокоподнятыми руками и т.п.), вызывающих повышенную утомляемость.
Выбор положения работающего Рабочее место должно обеспечивать возможность удобной выполнения работ в положении сидя или (и) стоя. При выборе положения работающего необходимо учитывать: • физическую тяжесть работ; • размеры рабочей зоны и необходимость передвижения в ней работающего в процессе выполнении работ; • технологические особенности процесса выполнения работ (требуемая точность действий, характер чередования по времени пассивного наблюдения и физических действий, необходимость ведения записей и др.). Рабочее место для выполнения работ стоя организуется при физической работе средней тяжести и тяжелой, а также при технологически обусловленной величине рабочей зоны, превышающей ее параметры при работе сидя. Если технологический процесс не требует постоянного перемещения работающего и физическая тяжесть работ позволяет выполнять их в положении сидя, в конструкцию рабочего места следует включить кресло и подставку для ног, а также предусмотреть в конструкции оборудования пространство для размещения ног, позволяющее выполнять работы при высокой посадке работающего.
Пространственная компоновка рабочего места Конструкция рабочего места должна обеспечивать выполнение трудовых операций в зонах моторного поля (оптимальной, легкой достигаемости и досягаемости) в зависимости от требуемой точности и частоты действий: · выполнение трудовых операций «очень часто» (две и более операции в 1 мин) и «часто» (менее двух операций в 1 мин, но более двух операций в 1 час) должно производиться в пределах зоны легкой досягаемости и оптимальной зоны моторного поля; · выполнение трудовых операций «редко» (не боле двух операций в 1 час) допускается в пределах зоны досягаемости моторного поля. Размерные характеристики рабочего места Конструкция рабочего места должна обеспечивать удобную рабочую позу человека, что достигается регулированием положения кресла, высоты и угла наклона подставки для ног при ее применении или высоты и размеров рабочей поверхности. Конструкцией рабочего места должно быть обеспечено оптимальное положение работающего, которое достигается регулированием: · высоты рабочей поверхности; · высоты сиденья; · высоты пространства ног; · высоты подставки для ног.
Цветовое оформление производственного интерьера Рациональное цветовое оформление производственного интерьера – действенный фактор улучшения условий труда и жизнедеятельности человека. Установлено, что цвета могут воздействовать на человека по-разному: одни цвета успокаивают, а другие раздражают. Например, красный цвет – возбуждающий, горячий, вызывает у человека условный рефлекс, направленный на самозащиту. Оранжевый воспринимается людьми так же как горячий, он согревает, бодрит, стимулирует к активной деятельности. Желтый – теплый, веселый, располагает к хорошему настроению. Зеленый – цвет покоя и свежести, успокаивающе действует на нервную систему, а в сочетании с желтым благотворно влияет на настроение. Синий и голубой цвета свежи и прозрачны, кажутся легкими, воздушными. Под их воздействием уменьшается физическое напряжение, они могут регулировать ритм дыхания, успокаивать пульс. Черный цвет – мрачный и тяжелый, резко снижает настроение. Белый цвет–холодный, однообразный, способный вызывать апатию. Разностороннее эмоциональное воздействие цвета на человека позволяет широко использовать его в гигиенических целях. Поэтому при оформлении интерьера производственного помещения цвет используют как композиционное средство, обеспечивающее гармоническое единство помещения и технологического оборудования, как фактор, создающий оптимальные условия зрительной работы и способствующий повышению работоспособности; как средство информации, ориентации и сигнализации для обеспечения безопасности труда. При окраске потолков и стен нужно избегать темных тонов, т.к. они вызывают резкий контраст между цветом стен, ярко освещенным рабочим местом и светло окрашенным оборудованием. Темные тона поглощают много света, приводят к утомлению зрения и к общему утомлению. Созданы таблицы цветовых тонов, по которым можно выбрать цветовую гамму окраски интерьеров и оборудования, в зависимости от характера производства и тех операций, которые приходится выполнять человеку. Так, для монотонной работы с постоянным напряжением рекомендованы зеленые, сине-зеленые и светло-зеленые тона. Если выполняемая работа требует напряженной умственной деятельности, то предпочтительнее использовать оттенки теплых тонов - желтые, бежевые. Цвет используют и для предупреждения человека о грозящей опасности. В красный цвет окрашивают аварийные кнопки "Стоп", в оранжевый цвет окрашивают движущиеся части машин. Поддержание рациональной цветовой гаммы в производственных помещениях достигается правильным выбором осветительных установок, обеспечивающих необходимый световой спектр. В процессе эксплуатации осветительных установок необходимо предусматривать регулярную очистку от загрязнений светильников и остекленных проемов, своевременную замену отработавшей свой срок службы лампы, контроль напряжений питания осветительной сети, регулярную и рациональную окраску стен, потолка, оборудования.
Дата добавления: 2013-12-14; Просмотров: 2585; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |