Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Внешние пределы развития человечества





Л

Проведенное исследование в 1972 г. «Пределы роста», «За пределами роста» (Медоуз Д. Х., Медоуз Д. Л., Рандерс И.) для Римского клуба, показало, что если человечество в течение нескольких десятилетий будет сохранять тот образ жизни, который оно ведет сегодня, это может привести к глобальной катастрофе. Авторы предлагали всего лишь модель, в рамках которой невозможно предсказывать будущее с предельной точностью. Однако эта модель давала общее представление о том, каким образом может меняться мир в грядущем столетии.

Так, один из сценариев заключался в следующем. Если существующие в настоящий момент тенденции роста населения планеты, индустриализации, загрязнения окружающей среды, производства продуктов питания, истощения сырьевых и энергетических ресурсов сохранятся неизменными, то уже к 2020–2030 гг. человечество подойдет к пределам роста. Наиболее вероятным результатом будет довольно резкое и неуправляемое падение как численности населения, так и промышленного производства.

В своем исследовании авторы снова обратились к статистическим данным и скорректировали результаты первоначальных исследований. Они обнаружили, что тенденция физического роста практически не изменила своей направленности, не сократился и рост численности населения. Если в 1972 г. численность населения составляла 3,65 млрд, то сейчас – 6,5 млрд. Как и раньше, производство промышленной продукции в мире в целом продолжает расти. Однако производство промышленной продукции па душу населения далеко не прогрессирует, поскольку численность населения быстро увеличивается. При этом мощное воздействие на окружающую среду в условиях все возрастающего использования источников сырья и энергии за последние 20 лет практически удвоилось. Загрязнение окружающей среды продолжает расти.

В последние два десятилетия значительно увеличилось использование природных ресурсов. Применение удобрений возросло более чем в 2 раза и продолжает набирать рост. То же самое относится и к расходованию энергии, использованию источников сырья и т. д.



Глобальная катастрофа не поразит сразу все страны мира: она надвигается постепенно. Но уже сейчас ее симптомы обнаруживаются во многих регионах. Так, за последние 5 лет в 94 странах мира зафиксирован отрицательный рост производства продуктов питания. В течение 10 лет в 60 странах мира отмечается снижение роста валового национального продукта.

Возможна ли еще стабилизация мирового развития? Когда будет остановлен рост численности населения? На какой жизненный уровень могут рассчитывать 8–12 млрд человек на ограниченной земной поверхности?

Для того чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, авторы недавно повторили расчеты по своей глобальной имитационной модели, которые отражают изменения, произошедшие за последние 20 лет в области технологии, в общественных и производственных структурах и т. п. Полученные ими результаты изложены в новой книге «За пределами роста», которая опубликована в Японии. Эта работа позволила сделать принципиальные выводы. Вот некоторые из них.

Во-первых, человечество уже сейчас находится за пределами роста. Использование сырьевых и энергетических ресурсов, накопление отходов промышленно­го производства превышают все возможные, физически допустимые нормы. Если в ближайшее время в этих областях не будут предприняты решительные меры, человечество ожидает неконтролируемое сокращение производства продуктов питания на душу населения, сокращение энергоресурсов, падение промышленного производства, что скажется и на численности населения на Земле в грядущем десятилетии. Очевидно, физический рост не может решить этих проблем.

Во-вторых, сокращения производства можно было бы избежать, если бы человечество сумело быстро перестроиться, отказавшись от ставшего уже традиционным наращивания промышленного производства, расходования природных ресурсов и роста численности населения.

Эти выводы отнюдь не означают, что в современном мире бедные должны навсегда оставаться бедными либо должны обеднеть богатые. Новая политика могла бы обеспечить более эффективные решения проблем бедности и безработицы, над которыми человечество бесплодно работает, руководствуясь старой политикой «всеобщего роста».

В своем исследовании авторы книги обратились к рассмотрению процесса глобального «перетекания» сырьевых и энергетических ресурсов из так называемых источников в резервуары. Под «источниками» они понимали сельскохозяйственные угодья, промышленные рудники, ирригационные источники – все то, что дает мировой экономике ресурсы и энергию. В свою очередь «резервуары» – это атмосфера, мировой океан, почва, словом, те места, куда человечество сбрасывает отходы, образующиеся от использования сырья и энергии. Согласно политике, которая осуществляется в настоящее время, перетекание материалов из «источников» в «резервуары» происходит слишком быстро. Однако это не будет продолжаться бесконечно. Человечество не может и дальше использовать так же много горючих ископаемых, как в настоящее время, не может и далее ловить океаническую рыбу теми же темпами, какими ловит ее сегодня. Отходы выбрасываются в мировые «резервуары» быстрее, чем это может выдержать окружающая среда. Человечество просто обязано уменьшить распространение двуокиси углерода и других опасных веществ в окружающей среде. Иными словами, поток между «источниками» и «резервуарами» должен быть ограничен.

Запредельная ситуация

Следующие характеристики позволяют представить общество, которое в своем развитии выходит за допустимые пределы, использует земные запасы быстрее, чем они могут быть восстановлены, освобождается от отходов производства, загрязняя окружающую среду быстрее, чем Земля может поглотить или пере­работать эти отходы:

– ухудшается ситуация в области возобновимых ресурсов: сокращение запасов подаваемых вод, лесов, рыбы, снижение плодородия почвы;

– отходы производства накапливаются и все более загрязняют окружающую среду;

– все больше и больше капиталовложений, энергии, материалов, затрат труда идет на исследование, разработку и эксплуатацию труднодоступных источников сырья;



– все больше и больше капиталовложений, энергии, материалов и затрат труда требуется для устранения негативных последствий использования свободных ресурсов: для обработки сточных вод, контроля за орошением, для очистки воздуха и т.д.;

– значительная часть капитала, сырьевых и энергетических ресурсов, затрат труда идет на решение задач оборонной промышленности;

– ухудшается ситуация в таких долгосрочных государственных программах, как строительство дорог, система образования, культура и проч.;

– сокращаются капиталовложения в человеческие ресурсы и ухудшается положение в сфере образования и здравоохранения;

– нарушается баланс между использованием сырьевых и энергетических ресурсов и процессом загрязнения окружающей среды. В решении этих проблем наблюдается все меньше взаимопонимания, все больше «заборов» и расхождений.

20 лет назад Д. Медоуз и соавторы обратили внимание человечества на опасность «запредельной ситуации» и предложили, основываясь на глобальной имитационной модели, систему мер, с помощью которых можно избежать глобальной катастрофы. Теперь они повторили исследование, обобщив новые данные о состоянии окружающей среды, о развитии технологий и т.п. Результаты опубликованы. Эта модель содержит более 250 параметров поведения системы: суммарную численность народонаселения, суммарное производство продуктов питания и проч. Она включает в себя различные варианты возможного изменения окружающей среды. Это может быть ситуация, когда ничего не изменяется в текущей мировой политике. Другие предположения, наоборот, демонстрируют последствия изменений в политической, социальной, технической и экономической системах. Модель не дает единственного варианта будущего развития, она предлагает целую серию вариантов изменения окружающей среды. Авторы рассмотрели некоторые из них.

1. Ситуация, когда мир приближается к глобальной катастрофе. Практически ничего не изменяется в традиционном образе жизни, нет контроля за численностью населения, наращивается темп промышленного производства, и как следствие, снижается способность самосохранения окружающей среды, что влечет за собой неизбежное сокращение народонаселения и т. д.

2. Имеется возможность изменить ситуацию, ведущую к глобальной катастрофе. Для этого нужно установить экологически и экономически стабильное состояние. Предел роста численности населения не должен превышать 8–9 млрд. Если состояние глобального равновесия будет поддерживаться достаточно долго, то материальные стандарты жизни также могут удерживаться на очень высоком и постоянном уровне.

3. Чем длительнее промедление, тем меньше вероятность успеха. В рамках модели было рассчитано, что если бы предложенная программа действий была выполнена в 1975 г., то численность населения в мире стабилизировалась в пределах 7 млрд человек. Сейчас авторы понимают, что уже практически невозможно остановить рост населения в пределах 9–10 млрд человек. В то же время, если рекомендованные меры были бы осуществлены в 1975 г., то человечество в своем развитии могло бы достигнуть очень высокого материального уровня жизни. Сейчас уже нет возможности для этого.

«Запредельная ситуация» – наиболее показательный результат. Ее можно было бы избежать, и чем быстрее человечество предпримет соответствующие шаги, чем раньше мы начнет действовать, тем более благоприятные результаты будут достигнуты и тем скорее установится глобальное равновесие.

 

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой




Дата добавления: 2013-12-14; Просмотров: 397; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.023 сек.