Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Глобализация как экономический и политический процесс


 

Под глобализацией следует понимать всестороннее сближение и интеграцию всех стран мира в технологической, информационно-культурной, экономической и политической сферах. Хотя сам тер­мин «глобализация» является относительно новым, данное явление имеет свою историю.

Технологической основой первой волны глобализации были те­лефон и телеграф в сфере коммуникаций, строительство железных дорог в сфере транспорта, машинное, а затем поточно-конвейерное производство в промышленной сфере. Технологические сдвиги по­влекли за собой сдвиги экономические, выражавшиеся прежде все­го в усилении экономической взаимозависимости и формировании единого мирового хозяйства.

О постоянно усиливающейся интернационализации (глобализа­ции) экономического развития свидетельствует и тот факт, что ми­ровая торговля росла быстрее, чем мировое производство, а значит, с каждым годом возрастала роль международных экономических связей. Это подтверждается следующими цифрами: с 1870 по 1917 г. объем мировой торговли ежегодно увеличивался в среднем на 3,4 %, а объем мирового производства - на 2,1%. С 1850 по 1914 г. население мира увеличилось в 1,5 раза, а международный товаро­оборот - в 10 раз. Зависимость экономически ведущих стран мира от внешней торговли выросла за этот период в 2,3 раза.

Начиная с 70-х гг. XIX в. наряду с экспортом товаров растет экспорт капитала. В период с 1885 по 1900 г. оборот мировой тор­говли повысился в 2,1 раза, а иностранные инвестиции - в 2,3 раза. В 1901 - 1913 гг. мировое производство увеличилось на 40%, мировая торговля - на 62%, а иностранные инвестиции - на 100%. Успехам мировой торговли и росту иностранных инвестиций спо­собствовало то, что национальная валюта большинства стран была свободно конвертируемой. К 1910 г. в таких странах проживало около 90% населения всего мира.

Движение товаров и капиталов было свободным, такой же свободной была миграция рабочей силы, которая приобрела колоссальные масштабы. Все большее развитие получал международный туризм. Для поездки из страны в страну не требовалось визы, а иногда даже и паспорта.



Экономическая глобализация во второй половине XIX - нача­ле XX в. подтолкнула интеграционные процессы и в других сферах. Именно в этот период появляются первые международные межпра­вительственные (Всемирный почтовый союз, Международный союз электросвязи) и неправительственные(Красный Крест)организа­ции. Стали проводиться международные спортивные соревнования, что привело к возрождению Олимпийского движения и созданию международных спортивных федераций.

Но наиболее сильно глобализация проявилась в политической сфере. Вслед за мировой экономикой началось формирование ми­ровой политики. Мировое экономическое и социальное развитие проходило под сильным воздействием либеральной политической идеологии. Либерализм обосновывал необходимость экономиче­ской свободы на национальном и международном уровнях, считал необходимым стремиться ко все большей взаимозависимости и ин­теграции как в экономике, так и в политике.

Наряду с либерализмом появляются и другие политические иде­ологии, обосновывающие необходимость глобализации и связыва­ющие достижение политических целей с этим процессом. Прежде всего речь идет о марксизме. Для К. Маркса и Ф. Энгельса эконо­мическая глобализация мира была главной предпосылкой для его социально-политической трансформации. На основе марксизма было создано первое международное политическое движение. Институциализация этого движения нашла свое выражение в создании и деятельности I (1864) и II (1889) Интернационалов.

Глобализация оказала прямое влияние и на международные от­ношения. На рубеже XIX и XX в. состоялось несколько междуна­родных конференций, на которых обсуждались вопросы предотвра­щения войн и конфликтов, мирного сотрудничества государств, со­вершенствования норм и принципов международного права. Было широко распространено мнение о том, что в условиях достигнутого уровня экономической взаимозависимости большая война между основными странами мира становится все более невозможной.

Однако экономическая глобализация намного опередила форми­рование стабильной и устойчивой системы международных отно­шений, ее институциональное оформление. Несмотря на все разго­воры и благие пожелания, реальный механизм предотвращения гло­бального вооруженного конфликта не был создан. Неадекватная и непродуманная политика «великих держав», реальные и надуман­ные противоречия между ними привели к Первой мировой войне. Первая мировая война, таким образом, оказалась своеобразным ито­гом первой волны глобальной интеграции, следствием имманентно присущих этой волне внутренних противоречий.

Первая мировая война стала разделительным рубежом между двумя историческими периодами - глобальной интеграции и гло­бальной дезинтеграции. Хотя после окончания войны была пред­принята попытка реализации давнего либерального интеграцион­ного проекта - создание универсальной международной организации (Лиги Наций), социально-экономическое развитие мира пошло в противоположном направлении.

Неудача Лиги Наций помимо иных причин была связана с тем, что в мировой экономике в 1920 -1930-е г. преобладали дезинтеграционные тенденции. Государства стремились защитить свои на­циональные рынки от иностранных конкурентов при помощи высо­ких таможенных тарифов. Мировая торговля и зарубежные инвес­тиции перестали увеличиваться, а в некоторые периоды даже сокращались. Так, с 1929 по 1932 гг. в результате мирового эконо­мического кризиса мировое промышленное производство сократи­лось на 20%, а мировая торговля - на 40%. Экспорт капитала накануне Первой мировой войны составлял в среднем более одного миллиарда долларов в год, а в послевоенные годы - всего по 170 млн долларов.

Границы становились менее прозрачными не только для товаров и капиталов, но и для людей. Для поездок за рубеж потребовались паспорта и визы. Некоторые страны (Германия, СССР и др.) резко ограничили зарубежные поездки своих граждан. По­всеместно усложнились условия трудоустройства иностранцев. В результате сократились трудовая миграция и международный ту­ризм. Многие страны мира стремились к созданию замкнутой ав­таркической экономики, ограничивали конвертируемость своих на­циональных валют, что способствовало еще большему ослаблению международных экономических связей.



Вторая мировая война повлекла за собой повышение дезинтегра­ции мировой экономики.В 1950 г. только шесть стран мира имели свободно конвертируемую валюту. И это мешало как зарубежным инвестициям, так и развитию международной торговли. Несмотря на предпринятые при создании ООН меры по стимулированию мировой экономики при помощи международных экономических институтов - МВФ, ВБ, ЮНИДО и др., долгое время уровень экономической взаи­мозависимости, степень вовлеченности отдельных стран в междуна­родное разделение труда оставались ниже, чем в начале XX столе­тия. К тому же мир оказался расколотым по политико-идеологиче­скому и социально-экономическому признакам на два блока.

Предпосылки для новой волны глобализации начали формиро­ваться на рубеже 1950 -1960-х гг., когда стала разворачиваться новая технологическая революция. В 1970-е гг. последствия этой революции стали сказываться и на материальном производстве, и на других сферах жизни человеческого сообщества, прежде всего в сфере транспорта, информатики и телекоммуникациях. Последние десятилетия были отмечены бурным развитием реактивной авиации, компьютерных, информационных технологий. Количество ком­пьютеров удваивалось каждые 18 месяцев. Резкое увеличение объ­емов информационного обмена и сокращение времени на передачу информации подтолкнули темпы экономического развития и эко­номическую интеграцию в мире.

Возрастание уровня экономической взаимозависимости, появле­ние и рост транснациональных корпораций при одновременном ос­лаблении правительственного контроля над их действиями, приве­ло, по мнению представителей неолиберального направления тео­рии международных отношений, к существенным изменениям в мировой политике. Наиболее видные представители этого направ­ления - американские политологи Дж. Най и Р. Кеохейнконста­тировали резкий рост уровня взаимозависимости между отдельны­ми странами в экономической, политической и социальной сферах.

Государство больше не способно было полностью контролировать такой обмен, оно утрачивает свою прежнюю монопольную роль глав­ного субъекта международных отношений. С точки зрения сторон­ников неолиберализма, полноправными субъектами международных отношений могут выступать транснациональные компании, непра­вительственные организации, отдельные города или иные террито­риальные общности, различные промышленные, торговые и иные предприятия, наконец, отдельные индивиды.

К традиционным поли­тическим, экономическим, военным отношениям между государствами добавляются разнообразные связи между религиозными, професси­ональными, профсоюзными, спортивными, деловыми кругами этих государств, причем их роли могут иногда быть равными. Утрата государством прежних места и роли в международном общении нашла выражение и в терминологии - замене термина «интерна­циональный» термином «транснациональный», т.е. осуществляемый помимо государства, без его непосредственного участия.

Однако и в 1970-е, и в 1980-е гг. реальная степень глобальной интеграции оставалась по многим показателям ниже, чем накануне Первой мировой войны. В полной мере новая волна глобализации проявила себя только в 1990-е гг. Те факторы глобализации, кото­рые имели место в предшествующий период, получили дополни­тельный импульс после окончания «холодной войны» и преодоле­ния идеологического, политического и экономического раскола мира. Произошла либерализация как мировой экономики в целом, так и национальной экономики отдельных стран. Если в начале 1960-х гг. в странах с открытой рыночной экономикой проживало 20% насе­ления мира, то к началу XXI в. этот показатель достиг 87% (если включать Россию и Китай). Только в 1990-е гг. был превышен уровень 1913 г. по относительному объему иностранных инвестиций. Во многом такой показатель был достигнут благодаря деятельно­сти ТНК, на зарубежных филиалах которых в конце XX в. произво­дилось товаров на пять триллионов долларов.

Экономическая глобализация - всегда преимущественно объек­тивный процесс. Однако в 1990-е гг. ее успехи были связаны и с теми рекомендациями, которые давали Международный валютный фонд и Всемирный банк для проведения экономической политики. Эти рекомендации были составлены на основе идей экономическо­го неолиберализма и направлены на разрушение барьеров в миро­вой торговле и иностранных инвестициях. Большинство государств мира оказались перед выбором: или принять эти рекомендации, или оказаться в числе так называемых стран-изгоев.

Вторая волна глобализации была детерминирована, таким обра­зом, и политическими факторами, но ее политические последствия оказались неоднозначными и противоречивыми. Экономическое и политическое развитие мира в 1990-е гг. получило разную направ­ленность. Если в экономике наблюдались растущая взаимозависи­мость и интеграция, то в политическом отношении мир стал менее стабильным и более хаотичным.

После окончания «холодной вой­ны» и дезинтеграции биполярной системы международных отноше­ний новая структура международной системы так окончательно и не сложилась. Вызванное процессами экономической глобализа­ции некоторое ослабление власти национальных правительств не дополняется адекватным возрастанием роли международных ин­ститутов. За более чем десятилетний срок, прошедший после окон­чания «холодной войны», так и не была начата давно назревшая реформа ООН. В результате главная международная организация современного мира далеко не всегда способна выполнить имманент­но присущие ей регулирующие функции и поэтому теряет свой авторитет.

На смену старым проблемам международной безопасности при­ходят новые, к которым государства и другие субъекты междуна­родной политики оказались не вполне готовы. К таким проблемам относится, например, угроза международного терроризма. До недав­него времени понятие «международный терроризм» больше под­черкивало международную опасность такого явления, чем обозна­чало реальный, очевидный фактор в международных отношениях.

Проблема терроризма порождена, наряду с другими причинами, и социальными последствиями глобализации. Как было уже отме­чено, в современном мире глобализация реализуется в соответствии с неолиберальными экономическими принципами, что неизбежно ведет к нарастанию разрыва между богатыми и бедными странами, усиливает социальную дифференциацию во всем мире. Нынешний вариант глобализации выгоден наиболее развитым в экономиче­ском и технологическом отношении странам, стремящимся сохра­нить и обеспечить свое доминирование также и в политической сфере.

Глобализация порождает серьезные социальные проблемы и внутри развитых стран. Против ряда последствий глобализации высту­пают профсоюзы и новые социальные движения, получившие назва­ние антиглобалистских. Однако оппозиция неолиберальной моде­ли глобализации не имеет единой политической и идеологической платформы.

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Политическая глобалистика и глобальные проблемы | Концепция национального интереса

Дата добавления: 2013-12-14; Просмотров: 996; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.026 сек.