Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Возникновение и ранние этапы развития политологии


Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

 

Если история политических идей берет свое начало в древности и имеет многовековую историю, то собственно политическая наука как самостоятельная отрасль знания насчитывает не многим более ста лет. Основные предпосылки для формирования научной дис­циплины, призванной профессионально исследовать мир политиче­ского, создаются только во второй половине XIX в., когда окон­чательно определилось вычленение сферы политического как самостоятельной подсистемы человеческого социума.

Рождение по­литологии было обусловлено рядом обстоятельств:

во-первых, воз­никновением практической потребности в интенсивном изучении политики;

во-вторых, коренными переменами в характере обществознания, которые наблюдались после появления научной социологии, сознательно дистанцировавшейся от ценностно-нормативного под­хода в исследовании общества.

К середине XIX в. в политическом развитии большинства промышленно развитых стран Западной Европы и Северной Америки произошли серьезные сдвиги. В них сформировались политические системы современного типа, включавшие наряду с государством по­литические партии, разнообразные группы интересов и другие, но­вые для того времени институты. Одновременно в этих странах окончательно утвердилась парламентская демократия, а избиратель­ный процесс приобрел регулярный систематический характер. В сфере идеологии оформляются и активно привлекают сторонников альтернативные концепции общественного развития: марксизм, анар­хизм, социал-демократия и др.

В результате сфера публичной политики радикально меняется, а у её субъектов формируются запросы на такие политические зна­ния, которые традиционным для философии или юридических наук путем получить было невозможно. Возникает общественная и ака­демическая потребность в появлении систематических научных исследований, позволяющих рационально организовать политическую сферу и эффективно управлять государством, а также в созда­нии специализированных центров, которые бы готовили кадры для обслуживания политического процесса, для работы в государствен­ных и партийных структурах.



С другой стороны, качественный скачок в оформлении полити­ческой науки как самостоятельной отрасли знания был обусловлен процессом дифференциации гуманитарных дисциплин, происходив­шем в общем контексте развития науки Нового времени. В рамках социальных и гуманитарных наук и сформировалась политическая наука. Ее возникновение было предопределено развитием истории, юриспруденции, политэкономии, психологии, социологии, между ко­торыми во второй половине XIX в. разворачивалось своеобразное соперничество в связи с распределением мест в статусной иерар­хии наук.

Самым тесным образом становление политической науки на Западе было связано с развитием социологии - науки, изучающей законы существования и развития общества вне каких-либо эти­чески окрашенных оценочных суждений (хорошо или плохо то или иное явление). Создатели позитивистской социологии (О. Конт, Г. Спенсер) ставили перед собой задачу приблизить общественные науки по уровню достоверности полученных знаний к наукам есте­ственным: отсюда - требование широкого использования эмпири­ческих данных, точного фиксирования фактов и проведения систе­матических наблюдений.

Социология дала исследованиям в облас­ти политики новую для них методологию и обогатила категориальный аппарат формирующейся политической науки. Кроме того, в конце XIX- начале XX в. были заложены основы современной полити­ческой социологии: крупнейшие социологи рубежа веков были од­новременно политическими социологами, или «социологически мыслящими политологами» (С. Липсет). Однако, хотя в этот период государственные и политические институты изучались преимуще­ственно философами и социологами (О. Конт, Г. Спенсер, Э. Дюркгейм, Л. Уорд и др.), многие выдающиеся социологи европейских стран (В. Парето, Г. Моска, Р. Михельс, М. Вебер и др.) выступали в качестве основоположников политической науки.

Так, немецкий социолог М. Вебер(1864-1920), создатель «по­нимающей социологии», внес большой вклад в разработку проблем власти, господства, политического лидерства. Он считается автором ставших уже классическими теории легитимности политической власти, концепции рациональной бюрократии и плебисцитарно-вождистской демократии.

Итальянские ученые В. Парето(1848-1923) и Г. Моска(1859-1941) разработали теорию элит, в которой исследуются природа, каналы и способы циркуляции элит, проводится их типологизация. Некоторые философы даже связывают появле­ние современной политологии как самостоятельной науки с выхо­дом в свет в 1896 г. первого тома двухтомного сочинения Г. Моски под названием «Элементы политической науки».

В работе «Социо­логия политической партии в условиях демократии» немецкий уче­ный Р. Михельс(1876-1936), проанализировав историю и дея­тельность социал-демократической партии Германии, сформулиро­вал свой знаменитый «железный закон олигархии», согласно которому в условиях демократии создание крупных организаций неизбежно ведет к олигархизации и формированию элиты.

Идея о неизбежной бюрократизации руководства политической партии была высказана в 1898 г. русским ученым М.Я. Острогорскимв фундаментальном двухтомном труде «Демократия и политические партии» (на французском языке), изданном в России только в конце 1920-х гг.

Вместе с тем рождение политической науки можно лишь услов­но привязать к конкретной дате в конкретной стране. Как показы­вает анализ истории политической науки, процесс институционализации политологии в развитых государствах имел свои временные и содержательные особенности. Он занял довольно продолжитель­ный промежуток времени (несколько десятилетий конца XIX - начала XX в.) и проходил параллельно, но отнюдь не синхронно в США и в странах Западной Европы (Великобритания, Франция, Гер­мания).

В 1857 г. профессор Ф. Либер,создав и возглавив в Колумбий­ском колледже (США) кафедру истории и политической науки, на­чал читать лекции по политической философии. Но рождение в США политической науки как новой специальной академической дисциплины многие исследователи связывают с 1880 г., когда совет правления Колумбийского колледжа (позже переименованного в Колумбийский университет) по инициативе американского полито­лога Дж. Барджессауполномочил его создать Высшую школу политической науки с системой подготовки научных кадров.



При­меру Колумбийского университета последовали многие крупней­шие университеты США: Йельский, Корнеллский, Гарвардский, Принстонский, университет Джона Гопкинса и др., при которых также были открыты школы или отделения политической науки.

В 1903 г. в США была сформирована первая в мире национальная политоло­гическая ассоциация и здесь же стали выходить первые специализированные периодические издания: «Ежеквартальник политиче­ской науки» (с 1896 г.), «Анналы американской академии политических и социальных наук» (с 1903 г.), «Обозрение американской политической науки» (с 1906 г.).

Если в последние десятилетия XIX в. формирующаяся американ­ская политическая наука еще явно тяготела к истории и юриспру­денции, прибегая преимущественно к сравнительно-историческому и правовому анализу политических институтов, то уже с XX в. под воздействием интересов практической политики, развития филосо­фии прагматизма и осмысления европейского влияния американ­ские ученые (В. Вильсон, А. Бентли, Ч. Бирд, Ч. Мэрриам и др.) на­чинают склоняться к узкопрактическому подходу к конкретным политическим проблемам.

Поскольку в условиях бесконечных изби­рательных кампаний существовал большой спрос на их научное обес­печение, большое место в деятельности американских политологов отводится прикладным, эмпирическим исследованиям. Изучение по­литики происходит не только на местном, но и на федеральном уров­не: рассматриваются поведение индивидов в процессе голосования, их отношение к реформам и политическим лидерам, повышается вни­мание к социально-психологическим проблемам власти.

Ведущая роль в американской политической науке (периода между двумя мировыми войнами) принадлежит ученым Чикагской школы: Ч. Мерриаму, Г. Лассуэллу, Г. Госнеллу. По мнению Г. Алмонда, заслуга представителей Чикагской школы состояла в том, что они на примере конкретных эмпирических исследований обо­сновали вывод о необходимости использования в политологии меж­дисциплинарного подхода, количественных методов исследования, повышения организационного уровня научной работы.

Основатель этой школы - Ч. Мерриамзаложил основы политической психо­логии, изыскания в области которой продолжил его ученик Г. Лассуэлл, соединивший поведенческий подход с европейской традици­ей психоанализа. Кроме того, именно Мерриама, который в своем эссе «Современное состояние исследования политики» (1921) в ка­честве важнейшего объекта изучения для политической науки на­звал политическое поведение, считают сегодня «отцом бихевиориз­ма» - направления и методологии исследования, получившей при­оритетное значение в мировой политической науке после Второй мировой войны.

В этот же период (конец XIX - начало XX в.) параллельно происходило формирование европейской политической науки, кото­рое во многом определялось национально-культурными и идейно-политическими особенностями конкретных стран.

В конце XIX в. при Лондонском университете была создана Школа экономики и политических наук, деятельность которой связана с именами У. Бевериджа, Дж. Гобсона, Л. Хобхауза, Дж. Мида, С.-Дж. Уэбба и др. До Второй мировой войны в Лондонской школе, а затем в Оксфордском, Кембриджском и других британских уни­верситетах изучаются политические феномены и ведется препода­вание дисциплины о политических явлениях. Внимание англий­ской политической науки в довоенный период было обращено на следующие проблемы: государственное управление и администра­тивное право, политическая философия и теория, международные отношения и колониальная политика.

Французская политическая наука начинает отсчет своего существования с 1871 г. - года основания американским социологом Э. БутлиСвободной школы политических наук, которая остава­лась до Второй мировой войны центром изучения политических дисциплин. Особенностью процесса формирования политической науки во Франции является тот факт, что она возникла на стыке государствоведения, социологии и политической истории, постепен­но на протяжении десятилетий обретая свою дисциплинарную ав­тономность. К числу авторов, способствовавших данному процессу, следует отнести А. Зигфрида, М. Шевалье, М. Прело, А. Сулье, Л. Дюги, М. Ориу и др.

Вгоды Первой мировой войны в Берлине была создана Высшая политическая школа, из которой впоследствии возникла целая сеть политологических центров (например, Академия политического об­разования ФРГ). Развитие германской политической науки проис­ходило на основе классической немецкой философской традиции и традиции «правовой школы». Она развивалась и функционировала в русле традиций органического сочетания теоретических, фило­софских, ценностных качал, с одной стороны, и эмпирико-фактогра-фических начал, с другой. Политическая наука Германии имеет определенные заслуги в развитии мировой политологии. Например, американский политический социолог А. Бентли, создатель теории групп в политике, обучался, как и многие другие американские уче­ные до Первой мировой войны, в Германии.

Таким образом, в начале XX в. процесс выделения политической науки в самостоятельную науку и академическую дисциплину в основном был завершен: в течение 20-30 лет национальные поли­тологические школы появились в большинстве стран с сильными академическими традициями. Однако повсеместно официальная институционализация политической науки произошла уже после Второй мировой войны, когда в 1949 г. под эгидой ЮНЕСКО созда­ется Международная ассоциация политических наук, объединив­шая в своих рядах многие национальные ассоциации.

 

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Политические концепции Нового времени | Особенности развития политической мысли в России

Дата добавления: 2013-12-14; Просмотров: 492; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.026 сек.