КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Антивитамины
Некоторые продукты содержат антивитамины – это вещества, связывающие или разрушающие витамины. Например, белок сырых яиц – авидин связывает биотин (Н) и витамин К, но разрушается при нагревании. Некоторые лечебные препараты (бисептол) являются антагонистами парааминобензойной кислоты (Н1) и фолиевой кислоты (В9). Антивитамином С является фермент – аскорбатоксидаза. Особенно много его в огурцах, тыкве, кабачках, цветной капусте. Активность антивитамина С возрастает после измельчения овощей. Поэтому салаты нужно готовить перед употреблением, а лучше всего овощи, фрукты и ягоды есть без измельчения, сок пить свежеотжатым. Сырая рыба, рис, сырой картофель содержат антивитамин В1, который инактивируется при высокой температуре, а вот в натуральном кофе он сохраняется. В сырой фасоли, сое, кукурузе выделено вещество, снижающее активность витамин Е. То есть антивитамины – это группа соединений, часто близких к витаминам по строению, которые конкурируя с витаминами, могут занять место в ферментных системах, но не в состоянии выполнять его функции. Таблица. Пищевые продукты - основные источники витаминов
Тема: «Минеральные вещества» 1. Значение минеральных веществ для организма человека 2. Значение отдельных минеральных элементов 2.1 Макроэлементы 2.2 Микроэлементы 3. Минеральный и водный обмен
1. Минеральные вещества в большинстве случаев составляют 0,7 – 1,5 % (в среднем 1 %) съедобной части пищевых продуктов. Исключение – те продукты, в которые добавляют пищевую соль (1.5 – 3%). Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, однако без них жизнь человека невозможна. Роль их в организме человека чрезвычайно разнообразна: 1) играют основную роль в обеспечении постоянства осмотического давления клеток и тканей; 2) входят с состав сложных органических соединений – гемоглобина, гормонов, ферментов и т.д.; 3) являются пластическим материалом для образования костной и зубной тканей. 4) Участвуют в передаче нервных импульсов в виде ионов; 5) Обеспечивают свертывание крови; Примерно треть всех ферментов содержит в своем составе металл или активируется металлом. В зависимости от количества минеральных веществ в организме и пищевых продуктах их подразделяют на макро- и микроэлементы. Макроэлементы – Ca, K, Mg, Na, P, Cl, S. Они содержатся в количествах, измеряемых сотнями и десятками мг на 100 г тканей или пищевого продукта. Микроэлементы – Fe, Co, Zn, F, J и др. Они входят в состав тканей организма в концентрациях, выражаемых десятыми, сотыми и тысячными долями миллиграмма. К наиболее дефицитным минеральным веществам в питании сейчас относятся Ca и Fe, избыточным – Na и P. В зависимости от преобладания катионов или анионов в пищевых продуктах проявляются их щелочные или кислые свойства. Молоко, овощи, фрукты, ягоды придают рационам щелочную направленность, а мясо, рыба, яйца, крупы – кислотную. Например, несмотря на кислый вкус многих плодов, при их потреблении увеличиваются щелочные резервы организма, т.к. органические кислоты, входящие в состав продуктов (лимонная, яблочная и др.) быстро окисляются до оксида углерода и воды, и ионы калия и магния и другие катионы остаются в тканях. В мясе, рыбе, и других продуктах, богатых белками, фосфором, мало катионов. При окислении белков, богатых серой, образуются ионы серной кислоты, на нейтрализацию которой расходуется щелочные резервы тканей. Минеральные вещества имеют важное значение для устранения и профилактики ряда заболеваний: зоб, кариес, рахит и т.д. Причины нарушения обмена минеральных веществ: 1) несбалансированное питание; 2) кулинарная обработка, обуславливающая потери – размораживание в горячей воде, отвары овощей и фруктов (если они в дальнейшем не употребляются); 3) физиологические изменения требуют повышения количества минеральных веществ (болезнь, особенно диарея; беременность, лактация, тяжелый физический труд, спортивные занятия); 4) нарушения процессов всасывания минеральных веществ в желудочно-кишечном тракте, а так же большие кровопотери.
Дата добавления: 2013-12-14; Просмотров: 505; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |