Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кейнсианская теория спроса


Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Классический вариант спроса на деньги

Спрос на деньги зависит от уровня дохода экономических субъектов и сводится лишь к трансакционному спросу (спрос на деньги для сделок). Спекулятивный спрос не изучается в рамках классической школы.

Спрос для сделок определяется потребностями осуществления текущих платежей в промежуток времени между моментами получения денежных доходов, т.е. спрос на деньги зависит от величины реальных кассовых остатков.

Пусть размер дохода субъекта равен 1000 руб., и этот доход субъект получает раз в месяц; при равномерном расходовании текущего дохода в течение месяца денежный запас равномерно убывает за месяц и средний остаток составляет 500 рублей в месяц (среднее арифметическое (1000+0)/2= 500). Если наш субъект получает два раза в месяц доход по 500 рублей при равномерном использовании дохода, средний остаток будет равен 250. Спрос на деньги вытекает из количественного уровня обмена (уравнение Фишера):

P – уровень цен; V – скорость обращения денег; M – денежная масса; Q – объем товаров и услуг; M * V = P * Q.
, где

 

 

При изучении средних кассовых остатков учитывается, что V находится в обратной зависимости от уровня средних кассовых остатков (К).

Таким образом, величина спроса на деньги в классической теории (при неизменной скорости обращения денег) определяется величиной национального дохода.

В кейнсианской концепции выделяют три основных мотива спроса на деньги:

- трансакционный мотив, отражающий потребность в деньгах для совершения сделок (текущих платежей);

- мотив предосторожности, отражающий потребность в деньгах для осуществления непредвиденных платежей;

- спекулятивный мотив, отражающий спрос на деньги как на имущество, приносящее доход.

Спрос на деньги по первым двум мотивам зависит от дохода и выводится из количественного уравнения-обмена.

Спекулятивный спрос на деньги играет существенную роль в экономике, так как, во-первых, он влияет на реальные переменные в экономике и, во-вторых, механизмом этого влияния выступает гибкая процентная ставка.



В связи с тем, что деньги, сберегаемые в качестве запаса ценности, рассматриваются как один из видов капитальных активов, то уравнение денежного спроса должно включать в качестве переменных и имущество, и все ожидаемые нормы доходности на неденежные активы.

Задача оптимизации портфеля активов сводится к сравнению доходов от неденежных составляющих портфеля с той выгодой в виде полезности, удобства, которые субъекты получают от хранения наличности.

Так как в кейнсианской модели деньгам противопоставляется только один вид неденежного актива-гособлигации, то перед каждым субъектом встает проблема: хранить ли сбережения в виде наличных или в виде гособлигаций. Важнейшим параметром, оказывающим влияние на его решение, выступает текущая ставка процента по гособлигациям. Если ставка процента представляется субъекту слишком высокой, то он старается превратить свои сбережения из наличных в государственные облигации, и наоборот.

Критической ставкой процента называется такое значение ставки процента, при превышении которого субъект принимает решение об обмене денег на облигации, и наоборот – о продаже облигаций за наличные, если ставка процента становится меньше данного значения. Формально значение критической ставки процента можно выразить следующим образом:

iожид.

iкр = __________________ , где

1 + iожид.

iкр. – критическая ставка процента;

iожид. – ожидаемая в будущем ставка процента.

Разные субъекты имеют свое представление о риске и доходности и соответственно критической ставке процента. Тем не менее вся совокупность представлений субъектов о значении критической ставки процента находится в интервале между минимальной (imin) и максимальной (imax) ставкой процента.

При imin в экономике не остается ни одного субъекта, который бы хотел иметь в своем портфеле облигации, а спрос на деньги как на имущество достигает своего максимального значения и ограничивается лишь бюджетом субъекта.

При imax даже самые консервативные субъекты приобретают гособлигации, а спрос на деньги как на имущество равен нулю.

Таким образом, спекулятивный спрос есть убывающая функция от ставки процента, что формально можно выразить

 

Lим = Li (imax - i), где

Li – предельная склонность к предпочтению денег в качестве имущества, показывающая, на сколько возрастет (снизится) спекулятивный спрос на деньги, если ставка процента снизится (повысится) на один пункт :

 
 


.

 

В условиях стабильной экономической конъюнктуры, т.е. при imax = const, спрос на деньги по спекулятивному мотиву можно представить в виде

Lим. = LI – Li i, где

LI – максимальный уровень спроса на деньги как на имущество, то есть величина спроса на деньги со стороны активов при процентной ставке, близкой к своему максимальному значению, L = Li imax. Таким образом, общий номинальный спрос на деньги в кейнсианской концепции является возрастающей функцией от номинального национального дохода и убывающей функцией от ставки процента:

L = k * Y * P + (L - Li i), где

k – коэффициент кассовых остатков, обратно пропорциональный скорости обращения денег.

В кейнсианской концепции равновесие на денежном рынке устанавливается, если все созданное банковской системой денежное предложение полностью распределяется между трансакционным и спекулятивным спросом на деньги и держится субъектами в виде реальных кассовых остатков.

 

M = L = k * Y * P + L - Li i.

При заданной денежной базе функции денежного спроса и предложения денег являются функциями одних и тех же аргументов: дохода и ставки процента. Таким образом, условия равновесия на денежном рынке определяются из одного уравнения с двумя неизвестными (y, i). Это означает, что существует множество вариантов его решения.

То есть имеется множество комбинаций парных значений национального дохода (Y) и ставки процента (i), при которых на денежном рынке устанавливается равновесие. Все возможные комбинации равновесных парных значений Y и i составляют уравнение линии LM.



Кейнсианская трактовка денежного спроса и равновесия на денежном рынке предполагает, что деньги не являются нейтральными, изменения на рынках денег и благ оказывают друг на друга взаимное влияние через механизм процентной ставки.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ

 

 

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Упрощенный баланс КБ | ПЛАН №2

Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 626; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.025 сек.