Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основы сертификационных испытаний

Научно-техническое обеспечение оценки соответствия

Основные группы методов оценки соответствия:

• методы измерений;

• методы испытаний;

• методы контроля.

Задача испытаний – получение количественных или качественных оценок характеристик продукции.

Задача контроля – установление соответствия характеристик продукции заданным требованиям нормативных документов – решается экспертами органа по сертификации на основании протокола испытаний.

Обе задачи связаны с выполнением измерений.

Виды контроля, применяемые при оценке соответствия
(в том числе контроль химических свойств продукции)

Виды контроля и испытаний – ГОСТ 16504-81 «Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения».

Переиздание – март 1991.

Устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения основных понятий в области испытаний и контроля качества продукции.

Контролепригодность объекта – свойство изделия, обеспечивающее возможность, удобство, надежность контроля при изготовлении, испытании, техническом обслуживании.

Виды контроля в зависимости

1) от объекта контроля:

• контроль продукции: контроль материалов и сырья

контроль комплектующих

контроль средств измерений и испытаний

контроль технологического оборудования

приемочный контроль продукции

• контроль услуг

• контроль систем качества и производства

• контроль персонала

2) от стадии создания и существования продукции

• производственный

• эксплуатационный

3) от этапа процесса производства

• входной

• операционный

• приемочный

• инспекционный

• 4) от полноты охвата контроля

• сплошной

• выборочный

• летучий

• непрерывный

• 5) от влияния на объект контроля

• разрушающий

• неразрушающий

• активный

• пассивный

• 6) от применяемых средств контроля

• измерительный

• регистрационный

• органолептический

• визуальный

• технический осмотр.

 

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Документация испытательных лабораторий | Структура сертификационных испытаний
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-14; Просмотров: 788; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.