КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Кормление и питание пациента
Питание является одной из основных физиологических потребностей живого организма. С пищей человек получает вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. С продуктами питания человек получает белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, воду и другие вещества, для восстановления тканей, покрытия энергетических расходов и других потребностей организма. Все эти вещества участвуют в сложных процессах обмена, подвергаются распаду и удаляются из организма. Окисляясь и сгорая, такие продукты, как белки, жиры и углеводы, выделяют тепло, которое измеряется калориями. Большой калорией, или килокалорией, называется то количество тепла, которое необходимо для нагревания 1 кг воды на 1 гр. 1 гбелка выделяет 4,1 ккал, 1 г жира - 9.3 ккал, 1 г углеводов - 4,1 ккал. Калорийность продуктов вычисляют по специальным таблицам. Здоровый человек в рационе питания при разнообразной пище получает от 3000 до 3100 ккал. Для повышения массы тела назначают пищу, содержащую большое количество калорий, а для уменьшения ее назначают продукты с небольшим количеством калорий. Министерством здравоохранения установлен для больничных учреждений как минимум режим 4-разового питания, а для некоторых групп больных (при заболеваниях сердца, язвенной болезни) - 5-6 разовое питание (оно называется дробным). Необходимо равномерно распределять дневной рацион и не допускать значительного объема пищи с высокой калорийностью на ужин; как правило, на вечернее время не должно приходиться более 25-30% калорийности суточного рациона. Между отдельными приемами пищи не следует допускать перерыв свыше 4 ч в дневное время, а между последним вечерним приемом пищи и утренним завтраком перерыв должен быть не больше 10-11 ч. Регулярный прием пищи в одно и то же время вырабатывает у больных условный рефлекс на время и способствует улучшению аппетита. Часы приема пиши: 9.00-10.00 - завтрак; 13.00-14.00 - обед; 18.00-19.00 - ужин; 21.30 - кефир. При 5-разовом питании вводят второй завтрак, а при 6-разовом - полдник. При формировании санаторно – курортных стандартных диет используются более дорогостоящие продукты. Назначать больному на длительное время один и тот же стол (диету) нельзя, так как строгое лечебное питание является в известной мере ограниченным, а, следовательно, и неполноценным. Чтобы разнообразить стол, следует периодически видоизменять пищевой режим, а иногда и допускать некоторое отступление от режима. Разгрузочные дни (контрастные диеты) - (устно).
Дата добавления: 2013-12-14; Просмотров: 380; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |