Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кормление и питание пациента

Питание является одной из основных физиологических потребностей живого организма. С пищей человек получает вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. С продуктами питания человек получает белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, воду и другие вещества, для восстановления тканей, покрытия энергетических расходов и других потребностей организма. Все эти вещества участвуют в сложных процессах обмена, подвергаются распаду и удаляются из организма. Окисляясь и сгорая, такие продукты, как белки, жиры и углеводы, выделяют тепло, которое измеряется калориями. Большой калорией, или килокалорией, называется то количество тепла, которое необходимо для нагревания 1 кг воды на 1 гр. 1 гбелка выделяет 4,1 ккал, 1 г жира - 9.3 ккал, 1 г углеводов - 4,1 ккал. Калорийность продуктов вычисляют по специальным таблицам. Здоровый человек в рационе питания при разнообразной пище получает от 3000 до 3100 ккал. Для повышения массы тела назначают пищу, содержащую большое количество калорий, а для уменьшения ее назначают продукты с небольшим количеством калорий.

Министерством здравоохранения установлен для больничных учреждений как минимум режим 4-разового питания, а для некоторых групп больных (при заболеваниях сердца, язвенной болезни) - 5-6 разовое питание (оно называется дробным). Необходимо равномерно распределять дневной рацион и не допускать значительного объема пищи с высокой калорийностью на ужин; как правило, на вечернее время не должно приходиться более 25-30% калорийности суточного рациона. Между отдельными приемами пищи не следует допускать перерыв свыше 4 ч в дневное время, а между последним вечерним приемом пищи и утренним завтраком перерыв должен быть не больше 10-11 ч. Регулярный прием пищи в одно и то же время вырабатывает у больных условный рефлекс на время и способствует улучшению аппетита.

Часы приема пиши: 9.00-10.00 - завтрак; 13.00-14.00 - обед; 18.00-19.00 - ужин; 21.30 - кефир.

При 5-разовом питании вводят второй завтрак, а при 6-разовом - полдник.

При формировании санаторно – курортных стандартных диет используются более дорогостоящие продукты.

Назначать больному на длительное время один и тот же стол (диету) нельзя, так как строгое лечебное питание является в известной мере ограниченным, а, следовательно, и неполноценным. Чтобы разнообразить стол, следует периодически видоизменять пищевой режим, а иногда и допускать некоторое отступление от режима.

Разгрузочные дни (контрастные диеты) - (устно).

Наименование рациона и его состав Показания
1. Молочные день №1 Через 2 ч 6 раз в день по 100 мл молока или кефира, простокваши; на ночь 200 мл фруктового сока с 20 г глюкозы или сахара; можно добавить 2 раза в день по 25 г подсушенного хлеба. Болезни сердечно-сосудистой системы с явлениями недостаточ­ности кровообращения.
2. Молочный день №2 1,5 л молока или простокваши на 6 приемов по 250 мл каждые 2-3 ч. Подагра, ожирение.
3. Творожный день 400-600 г обезжиренного творога, 60 г сметаны и Ожирение, болезни сердца, атеросклероз.
100 мл молока на 4 приема в натуральном виде или в виде сырников, пудингов. Добавляют 2 раза кофе с молоком.  
4. Огуречный день 2 кг свежих огурцов на 5-6 приемов. Ожирение, атеросклероз, подагра, артрозы.
<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Открытие Арктики | Организация лечебного питания
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-14; Просмотров: 354; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.