КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Организация лечебного питания
Словарь медицинской терминологии. 1. Диета - образ жизни, режим питания. 2. Диетотерапия - лечебное питание. 3. Панкреатит - воспаление поджелудочной железы. 4. Стома - отверстие. 5. Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. 6. Диарея – понос. 7. Обстинация – запор (отсутствие стула в течение 2-х дней у взрослого и 1 дня у ребенка). До недавнего времени в нашей стране существовала единая номерная система диет, разработанная в двадцатые годы прошлого века М.И. Певзнером. В настоящее время существует Приказ Министерства здравоохранения РФ от 05.08.2003 г. №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ РФ». В соответствии с этим приказом в каждом ЛПУ (от 100 коек) существует Совет по лечебному питанию. Ранее существовавшие диеты номерной системы объединяются в систему стандартных диет (столов), которые назначаются при различных заболеваниях (например, хирургические диеты, разгрузочные диеты, специальные рационы). При составлении диет прежде всего необходимо определить: 1. Качественный состав пищи (увеличение или уменьшение в пищевом рационе белков, 2. Характер кулинарной обработки продуктов (степень измельчения, тепловая обработка: отваривание на пару или в воде, запекание идр.). 3. Режим питания (время и частота приема пищи). Как изменить качественный состав пищи для снижения ее раздражающего действия на слизистую оболочку ЖКТ? Прежде всего, нужно исключить из рациона грубые, трудноперевариваемые продукты (хлеб грубых сортов, редька, репа, редис, капуста, огурцы, бобовые, рассыпчатые каши), уменьшение объема массы пищевого рациона (не более 3 кг в сутки) и специальная кулинарная обработка (измельчение, протирание и т.д.). Все это обеспечивает механическое щажение пищеварительного тракта. Исключение из рациона продуктов, вызывающих усиление секреции пищеварительных желез и двигательной функции желудка и кишечника, способствуют их химическому щажению. С этой целью в рацион не включают крепкие бульоны (мясные, рыбные, овощные), жареные ипанированные мясные блюда, концентрирование подливы и соусы, пряности, соленые огурцы, свежий хлеб, блины. Химическое щажение достигается и определенной кулинарной обработкой (отваривание, приготовление на пару), при которой экстрактивные вещества, резко возбуждающие деятельность пищеварительных желез, частично удаляются. Необходимая диета и длительность ее применения определяются врачом в зависимости от заболевания, состояния больного и переносимости им назначенной диеты. Номер диеты врач записывает в «Медицинскую карту стационарного больного» (ф. №003\у) в листе назначений. Порядок выписки питания. 1.Палатная м\с ежедневно присутствует на обходе палат врачом. После этого, проверяя Листы назначений, она ежедневно суммирует диеты, назначенные врачом и вносит их в Порционник (ф.№1-84) – документ, который содержит сведения о количестве различных диетических столов и видах разгрузочных и индивидуальных диет. Сведения о пациентах, выписавшихся из отделения, в Порционник не включаются. На пациентов, поступивших в ЛПУ вечером и ночью, Порционник составляет дежурная м\с лечебного отделения. 2.Сведения палатных м\с о числе диет суммирует старшая м\с отделения, подписывает зав. отделением, затем они передаются диетсестре. 3. Диетсестра составляет «Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании» на следующий день (ф.№22-МЗ). 4. На ее основании выписывается «Требование на выдачу продуктов питания со склада». 5. Закладка продуктов в котел проводится в присутствии врача – диетолога. Органолептическая оценка – метод оценки качества готовой пищи.
Дата добавления: 2013-12-14; Просмотров: 1334; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |