Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Формы и показатели специализации




Отрасль - понятие, классификация; их сочетание.

Понятие и цели специализации, факторы ее определяющие.

Лекция 3. Специализация и размеры сельскохозяйственных предприятий

Вопросы:

1. Понятие и цели специализации, факторы ее определяющие.

2. Отрасль - понятие, классификация; их сочетание.

3. Формы и показатели специализации.

4. Концентрация производства и размеры предприятий.

5. Методы установления оптимальных размеров с/х предприятий и их подразделений

 

Специализация – это форма общественного разделения труда; она отображает отраслевое разделение труда.

Под специализацией сельского хозяйства понимается преимущественное развитие той или иной отрасли или группы взаимосвязанных отраслей в рамках данного предприятия, района, области.

Специализация определяется структурой товарной продукции, по наибольшему удельному весу выручки от реализации какой либо продукции в общей ее сумме.

Например: общая сумма выручки 6 млн. рублей; в т.ч. выручка от реализации молока 3 млн. руб., мяса крс - 1,5, зерна – 1,0 и овощей открытого грунта – 0,5 млн. руб. В структуре товарной продукции удельный вес молока составил 50 %, мяса крс – 25 %, зерна – 16 % и овощей – 9%.

Структура товарной продукции – это процентное соотношение выручки от реализации разных видов продукции в общей ее сумме.

Имеет значение также расчет товарности продукции.

Товарность продукции – это отношение реализованной продукции ко всей произведенной и выражается в процентах.

 

Под отраслью в сельском хозяйстве понимают часть производства, которая отличается от других следующими признаками:

- видом производимой продукции (зерно, картофель, молоко…);

- применяемыми средствами производства (тракторы, комбайны, доильные установки…);

- технологией производства (обычная, промышленная);

- квалификацией работников (трактористы, доярки, скотники…).

Исходя из этих признаков сельское хозяйство подразделяется на две крупные отрасли: растениеводство и животноводство.

Растениеводство Животноводство

зерновое хозяйство скотоводство

картофелеводство свиноводство

овощеводство овцеводство

кормопроизводство птицеводство

производство технических культур звероводство

садоводство пчеловодство

виноградарство кролиководство.

По участию в процессе производства продукции различают отрасли:

- главные;

- дополнительные;

- вспомогательные (подсобные).

Главная отрасль – это та, ради которой организовано производство и она занимает наибольший удельный вес в структуре товарной продукции.

Дополнительная – сопутствует или содействует главной отрасли.

Подсобная – содействует развитию главной и дополнительной отраслей. Подсобные отрасли включают в себя: ремонтные мастерские, кузницы, пилорамы, столярные мастерские, пункты убоя животных, цеха по переработке продукции, пункты торговли и общепита, находящиеся на балансе организации.

 

Формы специализации:

1. Зональная – характеризует специализацию отдельных экономических районов, областей, республик, т.е. это специализация по территории страны.

2. Хозяйственная – специализация отдельных сельскохозяйственных предприятий разных форм собственности на производстве того или иного продукта.

3. Внутрихозяйственная – это специализация по производственным подразделениям внутри предприятия (по бригадам, фермам, отделениям, цехам).

4. Внутриотраслевая – осуществляется по технологическому принципу. Например, при производстве продукции скотоводства одно предприятие может специализироваться на производстве товарного молока, второе – на откорме молодняка, третье – на выращивании ремонтного молодняка на замену основного стада.

5. Отраслевая – отражает специализацию на производстве продукции растениеводства или животноводства.

6. Межхозяйственная – осуществляется при межхозяйственном кооперировании по производству того или иного продукта. Например, при производстве мяса свиней одни предприятия занимаются получением и выращиванием поросят до 2х месячного возраста; другие специализируются на доращивании поросят до 4х месячного возраста, после чего передают их на откорм третьим предприятиям.

Значение специализации

1. Позволяет повышать производительность труда.

2. Создает лучшие условия для эффективного использования земельных, трудовых и материальных ресурсов.

3. Улучшает условия труда, способствует снижению трудоемкости продукции; повышает квалификацию кадров.

4. Способствует внедрению мероприятий НТП и повышению эффективности сельскохозяйственного производства.

Показатели уровня и эффективности специализации

Показатели уровня специализации:

1. Главным показателем уровня специализации является структура товарной продукции, т.е. наибольший удельный вес выручки от реализации той или иной продукции в обще ее сумме.

2. Структура валовой продукции.

3. Структура посевных площадей.

4. Структура стада.

5. Структура производственных затрат.

Все перечисленные показатели, кроме структуры товарной продукции, недостаточно полно характеризуют специализацию, а лишь ориентировочно.

С точки зрения уровня специализации, формируются следующие типы специализированных предприятий:

1. Многоотраслевые – имеют 4-5 товарных отрасли, которые в структуре товарной продукции занимают меньше или около 20 %.

2. Специализированные – имеют 2-3 главные отрасли, занимающие в структуре товарной продукции не менее 2/3.

3. Предприятия с углубленной специализацией – имеют 2 главные отрасли, при этом одна из них занимает в структуре товарной продукции не менее 50 %.

4. Узкоспециализированные – имеют 1 главную отрасль, которая в структуре товарной продукции занимает не менее 2/3. К ним относятся: птицефабрики яичного и мясного направлений; крупные животноводческие комплексы по откорму крс и свиней; отдельные тепличные комбинаты по производству овощей защищенного грунта.

 

Специализацию и ее уровень можно определить по коэффициенту специализации:

Ксп = ___ 100 ______, где

∑ Ут х (2i – 1)

100 – 100 % товарность продукции;

Ут – удельный вес товарной продукции в общей сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего значения;

i – порядковый номер отрасли или продукции в общей ее структуре, начиная с наибольшего значения;

2 и 1 – постоянные коэффициенты.

 

Например. Удельный вес реализации молока в общей выручке 45 % (1 место), мяса крс – 22 % (2 место), зерна -16 % (3 место), картофеля - 9 % (4). Расчет коэффициента специализации будет выглядеть следующим образом:

.

Коэффициент специализации никогда не превышает 100 %.

 

Показатели эффективности специализации:

1. Урожайность с/х культур, ц/га.

2. Продуктивность животных (среднегодовой удой молока на одну корову; среднесуточный прирост крс; среднесуточный прирост свиней; настриг шерсти на одну овцу, кг/год; прирост молодняка птицы и яйценоскость на 1 курицу-несушку; выход мед на 1 пчелосемью).

3. Трудоемкость продукции – это затраты труда в человеко-часах на единицу продукции.

4. Расход кормов в центнерах кормовых единиц на единицу продукции (кормовая единица приравнивается к питательной ценности 1 кг овса).

5. Себестоимость единицы продукции в рублях.

6. Прибыль от реализации 1 ц продукции (выручка минус себестоимость).

7. Уровень рентабельности – отношение прибыли к полной себестоимости продукции, выраженное в процентах.

8. Выход продукции в расчете на 100 га:

а) сельскохозяйственных угодий - молока, мяса крс;

б) пашни – зерна, картофеля, овощей и мяса свиней.

На специализированных предприятиях, как правило, урожайность с/х культур и продуктивность животных на 15–30 % выше, трудоемкость продукции и расход кормов на 30-50 % ниже, более низкая себестоимость продукции, а уровень рентабельности значительно выше. Выше также и выход продукции в расчете на 100 га.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-14; Просмотров: 3703; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.