Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Концентрация производства и размеры предприятий




Концентрация с/х производства – это наибольшее сосредоточение объемов производимой продукции, средств производства и рабочей силы на одном крупном предприятии.

В концентрации производства находит применение закон превосходства крупного производства над мелким, согласно которому крупное производство обеспечивает большую эффективность, лучшее использование применяемых ресурсов. Материальной основой концентрации является развитие производительных сил страны и НТП. Однако следует отметить, что концентрация сельского хозяйства имеет ограниченный характер, т.к. проявление данного закона связано с особенностями с/х производства, с его зависимостью от природных, экономических и технических условий. Поэтому этот закон не имеет абсолютного характера.

Для сельского хозяйства характерно 2 пути концентрации производства:

1. Соединение нескольких предприятий в одно более крупное, обеспечивающее более высокие темпы роста производства продукции.

2. Наращивание объемов производимой продукции за счет интенсификации производства, т.е. обеспечение роста производства сельскохозяйственной продукции на тех же посевных площадях, при том же поголовье скота за счет роста урожайности с/х культур и продуктивности животных.

Концентрация производства связана с централизацией и комбинированием производства, а также его кооперированием.

Централизация – это объединение мелких хозяйств в более крупные.

Комбинирование производства – это сочетание на одном предприятии производства сельскохозяйственной продукции и ее переработки, т.е. сочетание основного производства с дополнительными отраслями с целью лучшего использования всех имеющихся ресурсов.

Кооперирование – это объединение нескольких предприятий для совместного производства определенного вида продукции.

Рациональные размеры предприятий имеют место при определении уровня специализации и концентрации производства. Данные процессы обеспечивают эффективное использование всех факторов производства и максимальный выход продукции с единицы земельной площади при минимальных затратах.

Кооперирование сельского хозяйства развивается по горизонтали и вертикали.

Горизонтальная кооперация предусматривает соединение усилий нескольких сельскохозяйственных предприятий при производстве той или иной продукции, т.е. она имеет место только в сельском хозяйстве. С этой целью организуются межхозяйственные предприятия:

а) по производству продукции;

б) по хранению продукции;

в) по производству кормов;

г) по совместному использованию техники;

д) по производственно-техническому обслуживанию сельского хозяйства (химизация, мелиорация земель, ветеринарное обслуживание животных…).

Вертикальная кооперация предусматривает агропромышленную интеграцию, когда объединяются сельскохозяйственные и промышленные предприятия по переработке продукции.

Агропромышленная интеграция имеет место в следующих предприятиях и объединениях:

1. Агропромышленные предприятия: когда на сельскохозяйственных предприятиях вместе с производством продукции развивается и ее переработка.

2. Агропромышленные комбинаты. Получили распространение в свеклосахарном, овощеконсервном, крахмалопаточном производстве, садоводстве, виноградарстве. Головным предприятием здесь выступает консервный комбинат, который заключает договоры с несколькими сельскохозяйственными предприятиями, поставляющими ему сырье для переработки, при этом предприятия сохраняют свою самостоятельность.

3. Агропромышленные объединения. Головным выступает сельскохозяйственное предприятие, которое заключает договоры с перерабатывающими и другими предприятиями по производству конечной продукции.

4. Агрофирмы. Их задача – внедрять достижения передовых предприятий при производстве той или иной продукции на других предприятиях.

5.Научно-производственные системы:

Научно-исследовательские институты.

Проектно-конструкторские бюро.

Опытные сельскохозяйственные предприятия.

Их задача – выводить более высокоурожайные сорта растений, проводить их испытание в опытных хозяйствах, а затем широко внедрять в производстве сельскохозяйственной продукции других предприятий (в Свердловской области – УралНИИСХоз).

Межхозяйственная кооперация и агропромышленные объединения базируются на следующих принципах:

- добровольность – предприятия и организации образуют межхозяйственные и агропромышленные объединения на строго добровольной основе;

- научный подход, который предусматривает перед организацией какого-либо объединения дать экономическое обоснование тому или иному проекту;

- хозяйственная самостоятельность предприятий;

- материальная заинтересованность, т.е. предприятия, входящие в состав тех или иных объединений должны участвовать в распределении прибыли. При этом сельхозтоваропроизводители объединения должны быть уверены, что 80 % прибыли и более будет распределено между поставщиками продукции;

- материальная ответственность за выполнение договорных обязательств, которая предусматривает выплату штрафов, неустоек за невыполнение обязательств;

- обеспечение увеличения производства продукции с минимальными затратами.

Основной показатель уровня кооперирования – это удельный вес валовой продукции кооперированных предприятий, в общем ее объеме на данной территории.

Кооперирование и интеграция способствуют:

1) установлению более тесных связей с промышленностью;

2) лучшей сохранности сельскохозяйственной продукции и более эффективному использованию трудовых ресурсов;

3) сокращению транспортных издержек;

4) большей загрузке перерабатывающих предприятий сырьем, обеспечивающей ритмичность их работы;

5) сокращению сезонности использования сельскохозяйственного труда;

6) более устойчивому финансовому положению всех предприятий.

 

5. Методы установления оптимальных размеров с/х предприятий и их подразделений.

Рациональные (оптимальные) размеры с/х предприятий, как правило, определяют при разработке перспективных планов, реорганизации действующих или организации новых хозяйств. При их обосновании используют различные методы: статистический, монографический, вариантный, расчетно-конструктивный, математический и т.д.

Статистическим методом можно оценить сложившиеся размеры предприятий, подразделений и выявить наиболее эффективные, рациональные их размеры. Путём группировок хозяйств одного производственного типа изучают влияние отдельных факторов на размеры и эффективность производства, сравнивают их по площади, выходу продукции, производственным фондам, поголовью скота и результатам деятельности.

Чтобы сделать правильные выводы, следует применять комбинационные группировки. В группах по стоимости валовой (или реализованной) продукции выделяют подгруппы по уровню рентабельности или размеру прибыли на 100 га с/х угодий. Хозяйства, вошедшие в высшую группу по выходу валовой продукции, а в ней – в высшую группу по рентабельности (прибыльности), относят к имеющим рациональные размеры.

С помощью статистических группировок большого количества данных достигают выявления зависимости между размерами землепользования и результатами деятельности хозяйства. Но одного этого метода оказывается недостаточно для решения поставленной задачи.

Особенно важен монографический метод, применяемый для исследования отдельных хозяйств и базирующийся на материалах статистического метода. Анализ осуществляется за ряд лет по специальной программе, которая включает изучение вопросов организации, техники и технологии производства в целом по хозяйству и его подразделениям. Такие материалы служат основой для последующего определения оптимального размера предприятия на перспективу с помощью вариантного и расчетно-конструктивного методов.

Вариантный метод используется преимущественно для установления оптимального размера бригад и ферм с минимальными переменными издержками производства. Имеется в виду минимум издержек, которые изменяются в зависимости от размера подразделения (внутрибригадные, внутрифермские, транспортные). При оценке вариантов все прочие условия, кроме признака, характеризующего размер (пашня - в бригаде, поголовье скота – на ферме), принимаются равными.

Оптимальный вариант может быть проверен и оценен по минимуму приведенных затрат (Зпр), которые определяются по формуле:

Зпр = С + Ен К, где

С – себестоимость продукции;

Ен – нормативный коэффициент эффективности;

К – капитальные вложения.

 

Суть расчетно-конструктивного метода состоит в следующем.

Путем статистического и монографического методов отбирают передовое хозяйство с рациональными размерами земельных угодий. На его примере разрабатывают рациональную производственную и организационную структуру на перспективу. Она включает обоснование специализации и сочетания отраслей, число и размеры подразделений, их размещение по территории, перспективные объёмы и уровень с/х производства.

При установлении количественной связи между размерами хозяйства по площади угодий и результатами деятельности, а также для вариантных расчетов и проверке выводов, полученных с помощью других методов, может быть использован математический метод.

В с/х предприятиях сложились определенные формы организации первичных производственных подразделений: в растениеводстве – цех, отделение, производственный участок, бригады (различных видов), отряды, звенья, семейные коллективы. В каждом хозяйстве состав и размер подразделений определяются индивидуально. Однако в условиях интенсификации, совершенствования структуры управления, организации работы на условиях полного хозяйственного расчета постоянно возникает необходимость уточнения размеров сложившихся первичных производственных подразделений или обоснования вновь организуемых. В этом случае возможны две ситуации.

Ситуация 1. Заданы севооборот (состав культур, площади полей), марочный состав техники. Известна технология возделывания культур. Нужно определить численность трудового коллектива и необходимое количество техники (тракторов, комбайнов, СХМ), других средств производства. Такая ситуация возникает при создании или уточнении размера тракторно-полеводческих бригад на севообороте, звеньев по возделыванию севооборотных полей, отрядов по производству и заготовке кормов и т.д. Для определения искомых показателей необходимо:

· разработать технологические карты возделывания и уборки с/х культур и работ незавершенного производства с указанием примерных сроков их выполнения;

· построить план-график (сводным по всем культурам) потребности в технике (тракторы по маркам и т.д.) и рабочей силе (тракторы – машинисты и вспомогательные работники);

· при необходимости выровнять график, сгладив пиковые периоды и заполнив периоды спада, должно быть обеспечено выполнение 70-80% всего объёма работ силами коллектива;

· определить окончательные параметры (по плану графику) подразделения, численность работников, количество необходимой техники, объём валового производства продукции;

· провести организационно-экономическую оценку рассчитанного варианта, на основе которой принять окончательное решение.

Ситуация 2. Задана численность работников (например, трактористов-машинистов) первичного производственного коллектива, изъявивших желание в условиях коллективного подряда возделывать определенную культуру (или набор культур). Известны марочный состав средств производства, который может быть выделен данному коллективу, и технология возделывания культуры. Нужно определить, какую площадь пашни и какие средства производства необходимо выделить коллективу. Такие ситуации возникают при формировании коллективов интенсивного труда, специализированных звеньев на возделывании определенных культур, семейных коллективов в растениеводстве, кормозаготовительных отрядов и т.д.

Порядок обоснования параметров будет следующим:

· разработать технологическую карту возделывания, уборки с/х культур и работ незавершенного производства; технологические карты разрабатываются в этом случае на условную площадь (например, 100 га), так как площадь возделывания пока неизвестна; указывают примерные сроки выполнения работ;

· построить план-график потребности в рабочей силе (основной и вспомогательной) и технике (тракторах, комбайнах по маркам), на основании которого выявить период наиболее напряженных работ для основных работников; при необходимости сгладить напряженный период;

· рассчитать площадь пашни (П) (посевную площадь культуры), которую можно выделить данному коллективу основных работников, по формуле:

П = , где

Рк – заданная численность основных работников коллектива;

Рн – потребность в основных работниках в напряженный период на 100 га посева.

 

В отраслях животноводства основными производственными подразделениями являются ферма, животноводческий комплекс с выделяемыми в зависимости от принятой технологии производственными цехами. Производственные подразделения могут состоять из бригад разных видов, звеньев (включая технологические) и других небольших коллективов (типа семейных).

Специфическими для отрасли показателями размеров первичных производственных подразделений наряду с объёмом производства продукции являются численность работников и поголовье животных. Размер первичных производственных подразделений зависит от отраслевых особенностей, принятой технологии производства, вместимости помещений, производительности имеющегося оборудования, научно обоснованных норм обслуживания животных одним работником и т.д. На практике часто приходится обосновывать рациональный размер первичного подразделения по численности работников. Необходимость обоснования или уточнения численности работников возникает при вводе в эксплуатацию новых ферм, изменении на существующих фермах средств производства, технологии, структуры управления, переводе подразделений на полный хозяйственный расчет и коллективный подряд, организации семейных ферм и т.д.

Контрольные вопросы:

1. Каковы экономические сущность и значение специализации в организации сельскохозяйственного производства?




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-14; Просмотров: 1051; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.027 сек.