КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Технология производства натуральных белых сухих вин
Белые сухие вина Особенности производства виноградных вин
Производство виноградных вин во всех странах имеет как общие схемы, так и специфические особенности, являющиеся секретом производителя конкретной марки (наименования) уникального вина. По своей природе натуральные белые сухие вина должны быть очень тонкими и легкими. Большинство их имеет светлый желто-зеленый или соломенно-желтый цвет, нежный вкус с приятной кислотностью и полным отсутствием терпкости. В белых сухих винах легко обнаруживаются малейшие недостатки, которые не маскируются ни спиртом, ни ароматом. Поэтому на качестве этих вин особенно заметно отражаются экологические факторы, особенности сорта, степень зрелости и режим переработки винограда, условия хранения и приемы обработки виноматериалов. Для натуральных белых сухих вин используют сорта винограда с сахаристостью 17-24 %, с большим содержанием сока, хорошо сохраняющие кислотность при достижении стадии технической зрелости, имеющие характерные вкус и аромат, которые передаются вину. Лучшие сухие белые вина являются сортовыми марочными. В отличие от невыдержанных их получают из одного или немногих, специально для каждой марки утвержденных, сортов винограда, которые выращивают только в определенных микрорайонах или участках. Поэтому на качестве марочных вин отражаются не только применяемая технология, но и характерные особенности сорта винограда и почвенно-климатических условий. Главной особенностью технологии марочных вин является выдержка виноматериалов, в процессе которой вина созревают и стареют. Продолжительность выдержки для натуральных белых марочных вин составляют от 1,5 до 3 лет в зависимости от марки и района. За этот срок успевают развиться вкус и букет вина и в то же время в достаточной мере сохраняются его сортовые особенности. Технологическая схема производства натуральных белых сухих вин включает следующие операции: • получение мезги путем дробления ягод с отделением гребней; • выделение сусла-самотека из мезги; • прессование оставшейся мезги; • охлаждение и сульфитация сусла (обработка сернистым ангидридом); • настаивание сусла на мезге (применяется для экстрактивных вин); • осветление сусла посредством отстаивания или центрифугирования; • сбраживание сусла под действием винных дрожжей, добавляемых в количестве 3-5% от объема сусла. При этом главное брожение длится 8-10 суток, а дображивание остаточного сахара — 1-1,5 месяца. В результате получается винома-териал; • охлаждение виноматериала для выпадения в осадок солей, белковых и дубильных веществ; • осветление виноматериала путем удаления дрожжевого осадка и взвешенных частиц фильтрованием или центрифугированием; • тепловая обработка виноматериала после осветления (выдержка при температуре 60-65°С), применяемая для ускорения созревания, улучшения вкуса и стабильности вина при хранении; • обработка виноматериала. Виноматериал, предназначенный для получения молодых вин и вин без выдержки, оклеивают рыбным клеем, желатином или танином, фильтруют и разливают в потребительскую тару. Обработанный и отфильтрованный виноматериал считается вином. Виноматериал, предназначенный для выдержки, то есть — для получения марочных и выдержанных вин, в течение года подвергается несколько раз переливкам и доливкам, затем ок-леиванию, фильтрации и выдержке в стационарном резервуаре. За счет переливок активизируются окислительные процессы, и виноматериал лучше созревает во время дальнейшей выдержки.
Дата добавления: 2013-12-14; Просмотров: 2263; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |