КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Лекция 2. Содержание статей Баланса и методика его составления
Содержание статей Баланса и методика его составления Для бухгалтерского баланса характерен двойственный подход к отражению данных, что связано с принципом двойственности учета и выражается в экономической и юридической природе ресурсов предприятия: - экономический аспект заключается в том, что, с одной стороны, ресурсы имеют определенную натурально-вещественную форму (ДС, ДЗ, инвестиции); - юридический аспект заключается в том, что, с другой стороны, все ресурсы могут быть кем-то востребованы – или внешними кредиторами, или собственниками предприятия. Важнейшими объектами бухгалтерского учета являются активы и пассивы предприятия. Т.к. в соответствии с принципом двойственности они равны, то информация о них обобщается в балансовой форме, т.е. в виде двух равных совокупностей.
Главной особенностью баланса является уравненность двух совокупностей показателей – актива и пассива. Это связано с 2-мя причинами: 1) принципом двойственности, который изначально обеспечивает эквивалентность ресурсов их источникам (фактически отражаются одни и те же ресурсы, но сгруппированные в разных аспектах – с одной стороны, по функциональной роли в хозяйстве, с другой стороны – по признакам их принадлежности); 2) наличием балансирующего показателя – финансовый результат (прибыль или убыток). Балансирующий показатель при получении прибыли увеличивает собственный капитал, а при получении убытков – уменьшает капитал. Баланс имеет горизонтальную структуру, т.е. форму двусторонней таблицы. Баланс – это отчет о финансовом состоянии предприятия, который отражает на определенную дату его активы, обязательства и собственный капитал.
Основным элементом баланса является балансовая статья, охватывающая однородные категории имущества (активная статья), обязательств и капитала (пассивная статья), связанные общими экономическими и юридическими признаками. Статьи могут носить основной и регулирующий характер. Основные статьи могут быть активными и пассивными. Регулирующие статьи могут быть: - контрарными – уменьшающими оценку объектов, отражаемых по основным статьям (например, износ). Контрарные статьи, уменьшающие активы, называются контрактивными, уменьшающие пассивы - контрпассивными; Контрарные статьи отражаются в той же стороне баланса, что и основная статья, с отрицательным знаком (по нетто-принципу). Пример: первоначальная стоимость производственной линии составляет 5000 тыс. грн. Срок службы – 10 лет. Годовая сумма амортизации составляет: 5000/10 = 500 тыс. грн. (эта сумма ежегодно будет включаться в расходы и уменьшать стоимость основных средств). В балансе стоимость основных средств будет отражаться с использованием контрактивной статьи износа:
Пример: при создании АО величина зарегистрированного уставного капитала составила 1000 тыс. грн. Первоначально акционерами оплачено 70% акций. Баланс на момент создания:
- дополнительными – увеличивающими оценку объектов, отражаемых по основным статьям (ранее – торговая наценка). Дополнительных статей в действующей форме баланса нет. Балансовая статья может быть одноэлементной, например «Нематериальные активы», «Векселя полученные», «Уставный капитал», которая заполняется по данным одного счета, или многоэлементные, например, «Прочие необоротные активы», «Прочая текущая дебиторская задолженность» - для заполнения которых используются данные 2-х и более субсчетов. Каждой балансовой статье присваивается код строки, в пределах 3-з знаков, который является неизменным. Информация по каждой балансовой статье приводится на начало и на конец отчетного периодов (в квартальных балансах) и на конец года (в годовых). Балансовые статьи объединяются в разделы. Отнесение статей в разделы и расположение разделов активов осуществляется по оборачиваемости. Статьи пассива группируются в разделы по срочности возврата. В Украине действует баланс с такой структурой. Форма баланса предприятия построена таким образом, чтобы используя информацию с балансовых счетов синтетического учета, можно было без особых затруднений его заполнить. Национальный План светов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций включает 9 классов счетов, которые используются для составления финансовой отчетности и нулевой класс по забалансовым счетам. Счета с 1-6 класса используются для составления Баланса, счета с 7 по 9 используются для составления Отчета о финансовых результатах. Счета классов с 1 по 6 называются балансовыми или реальными, а счета классов с 7 по 9 – номинальными или временными. Схема взаимосвязи плана счетов и баланса: Важным моментом является оценка балансовой статьи. Она формируется дважды: 1) на дату признания объекта (вхождения в баланс) 2) на текущую отчетную дату На момент вхождения в баланс практически все объекты оцениваются по фактической стоимости - приобретения, создания, получения и пр. На момент составления отчетности объекты оцениваются по-разному:
Кофе. Классификация. Пищевая ценность. ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВАПлан 1 Кофе. Строение и особенности химического состава кофейных зерен. 2 Экспертиза качества кофе натурального жареного 3 Дефекты кофе натурального жаренного 4 Экспертиза качества кофе натурального растворимого
1 Кофе. Строение и особенности химического состава кофейных зерен Кофе относится к вкусовым продуктам общего действия. Потребление его усиливает выделение пищеварительных соков и тем самым способствует лучшему пищеварению и усвоению пищи. Кофе содержит алкалоид кофеин, действующий возбуждающе на нервную систему. Количество кофеина в натуральном кофе колеблется от 1 до 2,2 %. Однако имеются сорта, содержащие кофеин в большом количестве. Кофе — это семена кофейного дерева рода Cofea, насчитывающего до 30 видов кофейных деревьев. Из них широко культивируются с промышленной целью только 3 — Аравийский, Либерийский и Робуста. Кофе используется для производства следующих основных видов продукции: натуральный жареный в зернах и молотый; растворимый; напитки, содержащие натуральный кофе. Кофе натуральный жареный и растворимый получают из 100 %- ного кофе натурального жареного или с добавлением не более 20 % цикория. Сырые кофейные зерна не имеют присущих кофе товарных качеств, они не обладают ни вкусом, ни ароматом готового продукта. Для получения пригодного к употреблению кофе со свойственными ему ароматическими и вкусовыми качествами кофейные зерна подвергают обжариванию. На качество готового продукта оказывают влияние условия хранения сырого зеленого кофе. При хранении кофе в течение года и более качество его улучшается, травянистый вкус, характерный для напитка, получаемого из кофе свежего урожая, теряется. Улучшение качества сырого кофе в процессе хранения объясняется ферментативным дозреванием семян, в результате которого усиливается кофейный аромат и несколько повышается экстрактивность кофе. Улучшение аромата и экстрактивности бывает ощутимо после хранения кофе в течение 1 года и более. Так, кофе аравийский (Йемен) приобретает свои высокие качества лишь после 3 лет хранения, а некоторые сорта бразильского кофе — после 8—10 лет. В настоящее время длительная выдержка кофе в течение многих месяцев может быть заменена специальной обработкой зеленого кофе химическими веществами в течение 5 — 6 сут. При хранении влажность сырого кофе не должна превышать 14%. Сырой кофе содержит от 9 до 11 % белковых веществ, 10 — 13 % жира, состоящего в основном из глицеридов олеиновой кислоты, 5 — 10% сахарозы, 6 — 7% пентозанов, около 24% клетчатки, 3 — 5% золы, представленной главным образом солями калия и кальция. Кроме этого, кофе содержит крахмал, пектиновые вещества, лимонную, винную, яблочную и щавелевую кислоты. Важными компонентами кофе, обусловливающими его вкус, являются хлорогеновая кислота (ее содержание 3 — 6 %) и кофейная кислота (4-11%). Кофеин находится в кофе, как в свободном состоянии, так и в соединении с калием и хлорогеновой кислотой в виде хлорогеновокислого калия. В сыром кофе содержатся и другие алколоиды — теофиллин и теобромин. В формировании вкуса кофе большую роль играют дубильные вещества. Устойчивость кофе при хранении объясняется значительным количеством содержащихся в нем фенольных соединений, обладающих антиокислительными свойствами. Обжаренный кофе выпускают в виде зерен отдельно по видам и сортам; молотый - как отдельно по видам и сортам, так и их смеси. Выпускают кофе также с добавлением цикория, который делает напиток более мягким и насыщенным.
Дата добавления: 2013-12-14; Просмотров: 521; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |