КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Методы оценки уровня качества
Необходимо обратить внимание на два документа: 1) ГОСТ 15.467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия, термины и определения». 2) ГОСТ 2.116-84 «ЕСКД. Карта технического уровня и качества продукции». Согласно первому ГОСТ, уровнем качества продукции называется относительная характеристика его качества, основанная на сравнении совокупности показателей качества продукции с соответствующей совокупностью базовых показателей. Базовые показатели – показатели базового или эталонного образца. Согласно второму ГОСТ, базовым называется образец продукции, соответствующий передовым научно-техническим достижениям в рассматриваемый период как в нашей стране, так и за рубежом. При оценке уровня качества выпускаемой продукции в качестве базовых используют лучшие существующие отечественные или зарубежные аналоги. При оценке уровня качества разрабатываемой продукции за базовые принимаются некоторые перспективные гипотетические образцы, которые характеризуются прогнозируемой совокупностью реально достижимых в будущем значений показателей качества. Базовые образцы, как правило, выбираются отраслевыми НИИ. Если при оценке уровня качества не рассматриваются экономические показатели, то это технический уровень качества. Если рассматриваются, то технико-экономический. На рисунке 3 представлен алгоритм комплексной оценки уровня качества.
Рисунок 3 – Алгоритм комплексной оценки уровня качества.
Существуют три метода оценки уровня качества: 1. Дифференциальный. В этом методе единичные показатели качества текущего оцениваемого изделия сравниваются с единичными показателями базового изделия. При этом рассчитываются относительные показатели качества:
, (36)
, (37) где bi – единичный показатель оцениваемого изделия, biбаз – единичный показатель базового изделия.
Формулу (36) используют, когда увеличение показателя качества соответствует улучшению качества, формулу (37) в случае ухудшения. Если все Ki больше или равны 1, то качество оцениваемого изделия выше либо равно базовому. Если часть Ki больше единицы, а часть меньше, то их разделяют на 2 группы. В первую относят наиболее важные показатели. Если все Ki первой группы и большая часть Ki второй группы больше 1, то качество оцениваемого изделия выше базового, если нет, то выводов с помощью дифференциального метода сделать нельзя. 2. Комплексный метод. Предусматривает использование некоторого комплексного показателя качества. Уровень качества определяется как отношение
, (38) где Q – комплексный показатель оцениваемого изделия, Qбаз – комплексный показатель базового изделия.
Вся сложность метода заключается в определении комплексного показателя. Существуют два варианта этого метода а) когда можно выделить некую явную функциональную зависимость искомого показателя от известных единичных показателей.
Q = f (P 1, P 2,…), (39)
б) когда явную зависимость установить невозможно, применяется взвешенные среднеарифметические показатели.
, (40) где n – количество показателей, Pi – единичный показатель качества, mi – коэффициент весомости.
Дифференциальный и комплексный методы не всегда успешно решают поставленные задачи. При оценке уровня качества сложной продукции, обладающей широкой номенклатурой показателей качества, с помощью дифференциального метода невозможно сделать обобщающий вывод, т.е. оценить продукцию в целом, а с помощью комплексного метода трудно уделить внимание отдельным наиболее важным показателям. 3. Смешанный метод. В этом методе отдельные показатели качества объединяются в группы (например, номенклатурные). Для каждой группы рассчитывается комплексный показатель. При этом отдельные наиболее важные показатели в группы не объединяются и рассматриваются как единичные. По полученной совокупности комплексных и единичных показателей определят уровень качества дифференциальным методом.
Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 1993; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |