Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Белый чай

(бай ча)

 

Белый чай является слабо-ферментированной малочисленной группой, насчитывающей всего около пяти сортов.

Канонический сбор происходит весной (конец марта, начало апреля), самое лучшее – первые трое суток. Считается, что это время является мистическим, переходом от темного времени года к светлому. Оно такое же волшебное, как и время восхода солнца. Любая трава, собранная на восходе, несет в себе пробуждение силы жизни, солнца.

Также, характерной особенностью белого чая является наличие так называемого «бай хао» - белого ворса на почках и листиках. «Белый ворс» - это пушок на молодых листиках, который не осыпается при очень бережном приготовлении чая.

 

 

Для приготовления белого чая сырье после сбора подвяливается под солнечными лучами, либо в помещении на бамбуковых ситах, проходя при этом процесс «естественной» ферментации. Важно, что листья и почки при этом не подвергаются скрутке и сжатию и его сок не выделяется наружу, а остается внутри клеток. Вследствие этого вкус и аромат чая раскрываются медленно и постепенно, даря изысканные и тонкие оттенки. Когда почки и листики вылеживаются на солнце – происходит самый таинственный процесс внутри клетки – взаимодействие с солнечным светом и теплом, образование характерного вкуса чая. Нежный аромат, легкая прохлада и сила весны, которую чувствуешь с каждым глотком,- незабываемы. Если заваривать чай в домашних условиях, то лучше не брать слишком горячую воду, тогда оттенки аромата раскроются наиболее полно.

Белый чай хорош в жаркое время, он охлаждает разгоряченный ум и жар сердца. В его вкусе практически нет горечи, только легкая терпкость. Его практически невозможно заварить невкусно, сделать избыточно горьким. Он только становится более концентрированным и пряным, с каждой заваркой раскрываясь все больше.

 

Белый чай в Китае считался одним из самых изысканных и дорогих чаев, он был практически недоступен простым людям. Существовала даже пословица: «Он пьет белый чай», что означает – у него наступили очень тяжелые времена, и он может позволить себе просто чашку горячей воды.

 

Наиболее известны два сорта белого чая, являвшихся ранее императорскими – «Бай Му Дань»(«Белый пион») и «Бай Хао Инь Чжень»(«Серебряные иглы с белым ворсом»). Оба сорта производятся только в провинции Фуцзянь. Основные регионы – Фудин и Женхэ.

Лучшие сорта Белого Пиона представляют собой целую «веточку», состоящую из первой почки и двух листиков, покрытых белым ворсом. Существуют сорта, где почку и листики готовят отдельно, а потом смешивают, и листики при обработке становятся более темными (это зависит от температуры и времени подсушивания).

Для изготовления Бай Хао Инь Чжень используются только первые весенние почки, самые лучшие, плотные, собранные вручную.

 

Следует также добавить, что белый чай плохо хранится и транспортируется. Вследствие того, что он сохранен максимально свежим, слабо ферментированным (не смят, не прожарен), он очень требователен к условиям хранения.

Чай легко впитывает влагу и посторонние запахи и при неправильном хранении быстро теряет изысканные и тонкие оттенки аромата.

 

Воздействие:

В белом чае максимально сохранены все полезные вещества, он богат витаминами и микроэлементами.

Белый чай прекрасно охлаждает, дарит мягкое расслабление, отдохновение.

Известно его благотворное влияние на состояние кожи - чай делает ее гладкой и упругой.

Обладает выраженным охлаждающим воздействием.

Снижает кровяное давление.

Расщепляет жиры, очищает и укрепляет стенки сосудов.

Укрепляет иммунитет, обладает противовирусным действием.

Эффективно снижает содержание сахара в крови.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Зеленый чай (неферментированный) | Желтый чай
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 241; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.