Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Желтый чай

(Хуан ча)

 

 

Желтые чаи являются настоящей редкостью: существует меньше десятка известных сортов.

В Европе этот тип чая практически неизвестен, так как до недавнего времени вывоз желтого чая из Китая был запрещен. Известно, что нарушения, связанные с торговлей чаем, а тем более с его контрабандой, карались в Китае весьма сурово, невзирая на лица. Так, например в 16 веке, за передачу чая иностранцам был приговорен к смертной казни императорский зять Оу Ян-Лунь. Первоначально в Китае желтый чай употреблялся исключительно императорской семьей, что было связано с тем, что настой этого чая использовался для ежегодного весеннего жертвоприношения предкам императора (праздник Цин Мин 5 апреля, который также имел название- праздник растений).

Позже этот чай был распространен не только в пределах Запретного Города, но и среди высших сановников. Россия одна из первых стран, познакомившихся с желтым чаем (в середине 19 века и в 30х-40х годах 20 века).

 

По свойствам (тонкость и изменчивость вкуса и аромата) близок к белым и зеленым, однако в приготовлении и свойствах желтых чаев есть существенные особенности. Желтые чаи изготовляются из молодых почек небольшого размера. Сбор происходит весной (примерно в то же время, что и у белого чая - апрель).

Степень ферментации желтого чая достаточно невысока. Однако, больше, чем у белого и способ ферментации существенно отличается.

Ключевая стадия изготовления желтого чая – процедура томления, при которой выявляются эфирные чайные масла и чаю придается характерный аромат.

Томление происходит следующим образом: собранные листья помещают в фольгу, либо в специальные сосуды и подвергают длительной термической обработке, без доступа кислорода при средней температуре около 72С. После чего чай досушивают и упаковывают.

 

Среди желтых чаев наиболее известным и древним является «Цзюнь Шань Инь Чжень» (Серебряные Иглы с гор Бессмертных). Этот чай производится в провинции Хунань на северо-востоке страны в горах Бессмертных на озере Дун Тин. Гора Бессмертных – это остров посередине озера, на горе есть 72 пика - на каждом есть по иероглифу. Это место невиданной красоты и силы. На острове почвы очень плодородные. В них много песка. Ровная средняя температура 15-16 градусов, количество осадков 1340мм. С третьего по девятый месяц влажность составляет 80%, испарения от воды идут весной и летом. Поэтому клубятся туманы постоянно. Существуют сотни легенд о том, как сюда уходили люди, обретшие бессмертие. И именно на этих склонах выращивают очень небольшое количество чайных кустов для Цзюнь Шань Инь Чженя. Для него используется специальный сорт чайного куста с почками небольшого размера, особенно полными, крепкими и сочными, золотисто-желтого цвета. На каждый цзинь(0.5 кг) чая идет 25000 почек. Чая производится немного, но высочайшего качества. Это один из самых знаменитых чаев Китая.

Цвет настоя оранжево-желтый, прозрачный, чистый. Аромат чистый и изысканный.

Когда заваривают чай, можно видеть что почки встают кончиками вверх, а черенками опускаются вниз, держась на поверхности воды. Потом они постепенно вертикально опускаются на дно и снова поднимаются к поверхности, листочки встают на дне стакана, подобно лесу пик или побегам бамбука.

 

Воздействие:

Желтый чай рекомендуется для усиления умственной деятельности и концентрации внимания.

Очищает организм и выводит шлаки, токсины.

Освежает и охлаждает.

Эффективно снижает содержание сахара в крови.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Белый чай | Красный чай
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 212; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.