Наиболее эффективный путь обеспечения населения минералами является обогащение ими продуктов массового потребления. Особое внимание следует уделять обогащению продуктов для детского питания.
При обогащении пищевых продуктов, в том числе и мясных, минеральными веществами особое внимание уделяется наиболее дефицитным минеральным веществам, а именно железу, кальцию и йоду (рис. 15).
В табл. 10 приведены данные, характеризующие среднее содержание минеральных веществ в мясе и мясопродуктах.
Таблица 10
Минеральный состав мяса
Наименование
вещества
| Содержание в мясе и мясопродуктах, мг/100 г
|
Говядина
| Баранина
| Свинина
| Цыплята-бройлеры
|
Натрий
|
|
|
|
|
Калий
|
|
|
|
|
Кальций
|
|
|
|
|
Магний
|
|
|
|
|
Фосфор
|
|
|
|
|
Железо
| 2,7
| 2,0
| 1,9
| 1,3
|
| | | | | | | |
| |  |
|
| | Способы обогащения мясных продуктов минеральными веществами
| |
|
|  |
| |  |
|
Рис. 15. Способы обогащения минеральными веществами мясопродуктов
