КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
В технологии мясных продуктов. Использование пробиотиков и пребиотиков
Использование пробиотиков и пребиотиков
Производство функциональных пробиотических продуктов основано на использовании: - пробиотиков; - симбиотиков; - пребиотиков; - синбиотиков. Пробиотики - это активные и неактивные формы микроорганизмов, а также их структурные компоненты и метаболиты, оказывающие положительное влияние на микрофлору кишечника человека. Чаще всего классическими пробиотиками называют бифидобактерии и молочнокислые микроорганизмы рода Lactobacillus. Впервые термин «пробиотик» появился в 1974 г. и обозначал добавку к корму, которая содержит живые микроорганизмы, благотворно воздействующие на организм животного путем оздоровления микрофлоры кишечника. Симбиотики - это комплексные препараты, в которых объединены пробиотические микроорганизмы (6-8 пробиотиков) одной или разных таксономических групп, отобранных по принципу наибольшей выживаемости в неблагоприятных условиях. По своим эффектам эти микроорганизмы дополняют друг друга. К микроорганизмам, используемым для создания препаратов на основе пробиотиков, предъявляются следующие требования: - должны быть выделены из организма тех видов животных и человека, для которых они и будут предназначены; - должны обладать полезным воздействием на организм хозяина, подтвержденным лабораторными исследованиями и клиническими наблюдениями; - при длительном использовании они не должны вызывать побочных эффектов; - должны быть устойчивы к низким значениям рН, желчным кислотам, антимикробным соединениям; - должны обладать стабильными характеристиками, как в клиническом, так и в технологическом плане; - должны обладать высокой скоростью роста и размножения в условиях, близких к таковым в кишечном тракте; - должны иметь четкую физиолого-биохимическую и генетическую маркировку, как для исключения фальсификации, так и для периодического контроля идентичности исходных пробиотических штаммов и производственных культур в процессе их эксплуатации. Наиболее часто для изготовления препаратов используют следующие виды живых микроорганизмов: - Bifidobacterium: B.bifidum, B.adolescentis, B.breve, B.infantis, B.longum; - Lactobaccilus: L.plantarum, L.acidophilus, L.casei, L.fermentum, L.lactis; - Propionibacterium: P.acnes; - Streptococcus: S.cremoris, S.lactus; - Lactococcus; - Leuconostoc; - Pediococcus. Синбиотики. Название происходит от слова «синергизм», то есть «усиление действия». Это смесь пробиотиков и пребиотиков, которая полезно влияет на здоровье организма. Их композиция способствует: - повышению выживаемости и приживляемости внесенных с добавками микроорганизмов в кишечнике; - повышению активности микроорганизмов, населяющих толстый отдел кишечника. В результате синергизма пробиотиков и пребиотиков обеспечивается: - эффективная имплантация вводимых в желудочно-кишечный тракт человека пробиотиков; - стимуляция собственной микрофлоры человека.
Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 1186; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |