Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Культивирование. Ø Холерные вибрионы — аэробы, оптимальная температура роста 37°

Ø Холерные вибрионы — аэробы, оптимальная температура роста 37°

Ø Их относят к галофилам, т. е. щелочелюбивым микробам, рН 7,6—8,0. Основной средой накопления холер­ных вибрионов является 1% -ная щелочная пептонная вода с теллуритом калия, который в концентрации 1:100 000 не подавляет рост холерных вибрионов, но задерживает рост кишечной палочки, сальмонелл и шигелл.

Ø На поверхности пептонной воды холерные вибрионы образуют голубоватую пленку через 4—6 часов.

Ø Плот­ные питательные среды включают таурохолат-теллуритовую-жела-тино-агаровую среду Монсура, а также ще­лочной мясопептонный агар, мартеновский агар и агар Хоттингера.

Ø В чашках Петри через 12—18 часов появляются колонии — круг­лые, гладкие, нежные, почти прозрачные, со слегка голубоватым отливом. На косом агаре образуется блестящий налет с голубова­тым отливом.

Ферментативные свойства. Сахаролитические ферменты, выра­батываемые вибрионами, были использованы Хейбергом (1935) и Баруа (1968) для подраз-деле­ния их на группы. Было уста­новлено, что холерные вибрио­ны относятся только к первой группе Хейберга—Баруа, т. е. ферментируют маннозу, саха­розу, но не разлагают арабинозу.

 

Классификация вибрионов по Хейбергу—Баруа

 

Группа Манноза Сахароза Арабиноза
I + +  
II +
III   + +
IV + +
V + _
VI -
VII + +
VIII - +

 

Токсины и ферменты патогенности. Холерные вибрионы имеют три основных типа ток­сических субстанций, к кото­рым относятся токсины I, II типа.

Токсин типа I представляет собой эндотоксин- холерогенный фактор, вы­зывает гибель белых мышей и освобождается при лизисе вибрионов в кишечнике, термостабилен.

Токсины типа II термолабильны- эти токсины подразделяются на два подтипа:

а) холерогенные, при введении которых морским свинкам и кроликам появляются холероподобные симптомы;

б) цитотоксины, оказывающие цитопатогенное действие на клеточные культуры животного происхож­дения.

Антигенная структура. Серологический анализ показал, что ви­брионы имеют соматический термостабильный О-антиген и жгути­ковый термолабильный Н-антиген. Было установлено, что Н-антиген является общим для большинства вибрионов, входящих группу А (включая холерные вибрионы) и в группу В, объединяю­щую вибрионов, отличающихся от вибрионов первой группы Хей-берга по сахароразлагающей активности.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Возбудитель холеры (vibrio cholerae) | Клиника
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 1054; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.