КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Культивирование. Ø Холерные вибрионы — аэробы, оптимальная температура роста 37°
Ø Холерные вибрионы — аэробы, оптимальная температура роста 37° Ø Их относят к галофилам, т. е. щелочелюбивым микробам, рН 7,6—8,0. Основной средой накопления холерных вибрионов является 1% -ная щелочная пептонная вода с теллуритом калия, который в концентрации 1:100 000 не подавляет рост холерных вибрионов, но задерживает рост кишечной палочки, сальмонелл и шигелл. Ø На поверхности пептонной воды холерные вибрионы образуют голубоватую пленку через 4—6 часов. Ø Плотные питательные среды включают таурохолат-теллуритовую-жела-тино-агаровую среду Монсура, а также щелочной мясопептонный агар, мартеновский агар и агар Хоттингера. Ø В чашках Петри через 12—18 часов появляются колонии — круглые, гладкие, нежные, почти прозрачные, со слегка голубоватым отливом. На косом агаре образуется блестящий налет с голубоватым отливом. Ферментативные свойства. Сахаролитические ферменты, вырабатываемые вибрионами, были использованы Хейбергом (1935) и Баруа (1968) для подраз-деления их на группы. Было установлено, что холерные вибрионы относятся только к первой группе Хейберга—Баруа, т. е. ферментируют маннозу, сахарозу, но не разлагают арабинозу.
Классификация вибрионов по Хейбергу—Баруа
Токсины и ферменты патогенности. Холерные вибрионы имеют три основных типа токсических субстанций, к которым относятся токсины I, II типа. Токсин типа I представляет собой эндотоксин- холерогенный фактор, вызывает гибель белых мышей и освобождается при лизисе вибрионов в кишечнике, термостабилен. Токсины типа II термолабильны- эти токсины подразделяются на два подтипа: а) холерогенные, при введении которых морским свинкам и кроликам появляются холероподобные симптомы; б) цитотоксины, оказывающие цитопатогенное действие на клеточные культуры животного происхождения. Антигенная структура. Серологический анализ показал, что вибрионы имеют соматический термостабильный О-антиген и жгутиковый термолабильный Н-антиген. Было установлено, что Н-антиген является общим для большинства вибрионов, входящих группу А (включая холерные вибрионы) и в группу В, объединяющую вибрионов, отличающихся от вибрионов первой группы Хей-берга по сахароразлагающей активности.
Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 1095; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |