КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Возбудитель ботулизма (clostridium botulinum)
Ботулизм — одна из форм тяжелой пищевой интоксикации, которая характеризуется поражением центральной нервной системы. Первые сведения о заболеваемости людей ботулизмом относятся к середине XVIII столетия. Термин ботулизм — от латинского слова botulus — колбаса. В последующие годы стало известно, что мясные, рыбные и овощные консервы могут оказаться зараженными возбудителями ботулизма и вызывать тяжелые заболевания у людей. Возбудитель ботулизма был открыт в 1896 г. Э. ван Эрменгемом, который выделил его из зараженной ветчины, а также из селезенки и толстых кишок людей, погибших от ботулизма. Морфология. Клостридии ботулизма длиной 4—9, толщиной 0,6—0,9 с закруг-ленными концами располагаются в культуре поодиночке, парами или в виде коротких цепочек
Клостридии ботулизма: 1 — в чистой культуре 2- со жгутиками 3-колонии в пробирке со средой 4- суточная культура Они образуют субтерминальные или терминальные споры, приобретая при этом вид «теннисной ракетки». Молодые клетки окрашиваются по Граму положительно, а через 4—5 суток отрицательно. Бактерии подвижны, имеют от 4 до 35 перитрихиально расположенных жгутиков. Культивирование.
Ферментативные свойства. Сахаролитическими и протеолитическими свойствами, но диагностического значения не имеют. Антигенная структура. Существует шесть серологических типов возбудителя ботулизма:-А. В, С, Д, Е, F. Каждый серотип обладает иммуногенными свойствами и нейтрализуется соответствующими сыворотками. Опасными для человека являются типы А, В, Е, F. Типы С, Д вызывают отравление чаще у животных и реже у человека. Все они вырабатывают токсины в анаэробных условиях. Токсинообразование. Экзотоксин бактерии- ботулизма типа А в количестве 6 мг убивает до 60 млрд. белых мышей, составляющих 1 200 000 тонн. Токсин не разрушается пищеварительными ферментами. В пищевых продуктах палочки ботулизма типа Е вырабатывают не только токсин, но и неядовитый протоксин. Последний активируется при воздействии фермента панкреатина и протеазы бактерий, в результате сила токсина увеличивается в 20—100 раз и более. Попадая в пищеварительный тракт человека, протоксин активируется ферментами и оказывает губительное действие на организм человека. Патогенез. Человек заражается алиментарным путем, главным образом, при употреблении продуктов: консервированных, домашнего изготовления, колбасы, ветчины и других, содержащих токсин бактерий ботулизма. Клиника. Инкубационный период длится от нескольких часов до 10 дней. Обычно токсин быстро всасывается в желудке, кишечнике и одновременно поражает гладкую мускулатуру. Вначале токсин действует на защитные механизмы организма и парализует его активность. Клиническое течение болезни связано с поражением черепно-мозговых нервов: вялая реакция зрачков на свет, двоение предметов, косоглазие, птоз (опущение век) и др., расстройство глотания, осиплость голоса и афония, ослабление слуха. Смерть наступает в результате паралича дыхания. Если своевременно не проводится специфическое лечение, летальность при ботулизме достигает 85%. Иммунитет. Перенесенная болезнь оставляет стойкий антиинфекционный иммунитет (антитоксический и антибактериальный). Лабораторная диагностика Материал для исследования: остатки пищи, выз-вавшие отравление, от больного — рвотные массы, промывные воды желудка, кровь, моча, испражнения; секционный материал: отрезки тонких и толстых кишок, лимфатические узлы, головной и спинной мозг. Ботулинический токсин выявляют биологическим методом. Сущность его состоит в том, что заражают белых мышей смесью противоботулинических сывороток типов А, В, Е и F (наиболее часто встречающихся типов). Одной паре мышей вводят смесь из 0,5 мл исследуемого материала и 2 мл сыворотки (по 0,5 мл сыворотки каждого типа), а второй паре мышей — только 0,5 мл исследуемого материала. Если в материале содержащей токсин ботулизма, то он нейтрализуется антитоксической сывороткой и подопытные мыши выжи-вают; контрольные мыши погибают с характерными для ботулизма клиничес-кими симптомами. При обнаружении токсина ставят развернутую реакцию нейтрализации для определения типа токсина. Готовят в четырех пробирках смесь из 0,6 мл типовых ботулинических сывороток (А, В, Е, F) и 2,4 мл исследуемого материала. После выдерживания при комнатной температуре в течение 30 минут вводят каждую смесь двум белым мышам. Если тип токсина совпадает с типом антитоксина, то зараженные остаются живыми — токсин нейтрали-зовался (реакция нейтрализации положительная). Остальные животные погибают ввиду несоответствия токсина и антитоксина (реакция отрицательная) Лечение. Учитывая, что противоботулиническая сыворотка является единственным средством лечения, необходимо в ранние сроки ввести больному внутримышечно или внутривенно поливалентную сыворотку по 50 000—100 000 ME каждого типа. После установления типа токсина прибегают к моновалентной сыворотке соответствующего типа. В первые сутки она вводится каждые 5— 10 часов, затем ежедневно в тех же дозах. Наряду с сывороткой проводят активную иммунизацию путем трехкратной инъекции анатоксина: на первую — 2 мл (по 0,5 мл каждого типа); на вторую и третью — по 4 мл (по 1 мл каждого типа). Специфическая профилактика. Всем лицам, употреблявшим зараженную пищу, вводится поливалентная антитоксическая сыво ротка по 500—8000 ME каждого типа.
Ал матинский медицинский колледж
«Цикл общих профессиональных дисциплин»
№ 11 – Лекция – методическая разработка к теоретическому занятию
по предмету «Микробиология и вирусология»
Тема: Возбудители особо – опасных зоонозных инфекции
0302000«Сестринское дело» -30 часов (15)-107-II- семестр II- полугодие. Дневное отделение
Подготовила:КүмісбаеваЖ.Н.
Утверждено,обсуждено,разобрано на циклов собраний
«----» ---------- 2011 г Протокол № -------- Зав.ЦМК Карбаева М.С.---------
Алматы – 2011 г
Лекция 11 Модуль 1
Тема: Возбудители особо опасных зоонозных инфекций План лекций: 1. Основные представители:Иерсинии чумы. Франсиселлы туляремии. Морфология. Культивирование и токсинообразование. Источники, механизмы и пути заражения. Методы лабораторной диагностики. Специфическая тера-пия и профилактика. 2. Бруцеллы. Бациллы сибирской язвы. Морфология. Культивирование и токсинообразование. Источники, механизмы и пути заражения. Методы лабораторной диагностики. Специфическая терапия и профилактика. Студент должен знать:
Возбудитель чумы. Иерсинии чумы. В 1894 г. французский микробиолог А. Иерсен в Гонконге открыл возбу-дителя чумы, которому дано современное название— Yersinia pestis.
Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 1678; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |