Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Культивирование. Первые три вида бруцелл обладают способностью вызывать перекрестный иммунитет

Морфология.

Первые три вида бруцелл обладают способностью вызывать перекрестный иммунитет.

Возбудители у птиц (Br. ovis).

Бруцеллы лесных крыс (Br. neotomae);

Бруцеллы свиней (Вг. suis);

  • Бруцеллы — мелкие коккобактерии. Располагаются отдельными особями, парами или небольшими группами. Размеры от 0,6 до 1,5 мкм в длину и 0,5—0,7 мкм в ширину.
  • Бруцеллы мелкого и крупного рогатого скота имеют форму кокков и коккобактерии, бруцеллы свиней — палочек.
  • Они грамотрицательны, неподвижны, не образуют спор и капсул (некоторые штаммы иногда продуцируют капсулы).
  • Содержание Г+Ц в ДНК нуклеоида 56—58%.
    • Бруцеллы — строгие аэробы
    • При высеве материала от больного они развиваются медленно, в течение 3-10 сут; иногда рост появляется на 15-е, а в ряде случаев на 30-е сутки.
    • Культивируют бруцеллы при рН среды 6,6-7,4. Оптимальная температура роста 37°С, крайние границы 20-40°С.
    • Бруцеллы дают хороший рост в присутствии тиамина, ниацина и биотина (факторы роста), могут расти в обычных средах, печеночном агаре и печеночном бульоне.
    • Хорошо растут на сывороточно-декстрозный агаре, агар из картофельно­го настоя с сывороткой, кровяной агар, триптозно-сывороточный агар; жидкие среды состоят из тех же компонен­тов, но без агара.
    • На печеночном агаре колонии бруцелл круглые, гладкие с беловатым или перламутровым оттенком, на печеночном бульоне они дают помутнение в результате выпадения слизистого осадка.
    • Бруцеллы хоро­шо культивируются в жировых (неоплодотворен-ных) яй­цах, желточном мешке 10—12-дневных куриных заро­дышей.
    • Рост бруцелл бычьего вида (Brucella abortus) происходит, в присут-ствии 5-10% угле­кислоты, которая является для них фактором роста.
    • Для выделения бруцелл используют селективные среды, содержа-щие определенные красители и антибиотики (полимиксин В, бацитрацин и др.).
    • У бруцелл установлен переход из S-форм в R-формы. Обнаружены и L-формы, которые возникают под влиянием антибиотиков.
    • У них особенно хорошо выражена адаптационная способность.
<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Бруцеллы крупного рогатого скота (Br. abortus); | Резистентность.
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 697; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.