Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Резистентность.


Ферментативные свойства.

Чистая культура и колонии Br. melitensis.

  • Бруцеллы не разжижают желати­на, не расщепляют белков.
  • Некоторые виды продуцируют сероводород, разрушают мочевину и аспарагин, восстанавлива­ют нитраты в нитриты, гидролизуют белки, пептоны и амино­кислоты с образованием аммиака и сероводорода.

Токсинообразование. Экзотоксин бруцеллы не продуцируют. В результате распада бактерийных тел образуется эндотоксин, который обладает специи-фическими аллергенными свойствами и может быть использован при постановке аллергических кож­ных проб. Бруцеллы вырабатывают гиалуронидазу, уреазу, каталазу.

Антигенная структура. Бруцеллы содержат четыре антигена: А, М, G, R. У бруцелл мелкого рогатого скота преобладает антиген М, у бруцелл крупного рогатого скота—А. Из бруцелл мелкого и крупного рогатого скота выделены вещества полисахаридной природы, не обладающие типоспецифичностью. Анти­гены у бруцелл мозаично расположены на поверхности клеток. Бруцеллы имеют общий с бактерией туляремии и холерным вибрионом антиген.

При идентификации бруцелл необходимо учитывать измене­ния их антигенной структуры. Измененные бруцеллы, не поддающиеся идентификации общеприня-тыми методами, диф­ференцируют с помощью Vi-агглютинирующих сывороток и бруцеллезного фага.

Ø Бруцеллы характеризуются большой устой­чивостью и жизнеспособностью.

Ø Они длительно сохраняются при низкой температуре.

Ø В почве, моче, испражнениях живот­ных, навозе, сенной трухе, отрубях бруцеллы выживают до 2 мес, во льду, в снегу, масле и брынзе до 4 мес, в шерсти овец—до 3—4 мес, в пыли — 30 сут, мясе —20 сут.

Ø Бруцеллы чувствительны к высокой температуре и дезинфи­цирующим веществам.

Ø От действия температуры 60°С они погибают в течение 30 мин, при 70°С —через 10 мин, при 80—90°С — через 5 мин, от кипячения—за несколько секунд.

Ø Бруцеллы весьма чувствительны к фенолу, креолину, формали­ну, хлорной извести, хлорамину и другим дезинфицирующим веществам.

Ø Наилучшие результаты дает применение 1% раство­ра хлористоводородной кислоты в сочетании с 8% раствором хлорида натрия.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Культивирование. Первые три вида бруцелл обладают способностью вызывать перекрестный иммунитет | Патогенез заболевания человека

Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 263; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.021 сек.