Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Патогенез заболевания человека

Заразными являются выделения больных животных (моча, испражнения, околоплодная жидкость и влагалищная слизь), молоко, особенно от коз и овец, молочные продукты.

Патогенность для животных. К бруцеллам восприимчивы мелкий рогатый скот (козы, овцы), крупный рогатый скот (коровы), свиньи, лошади, верблюды, собаки, охраняющие овец и поедающие плоды и плаценты при абортах.

Бруцеллы обладают способностью к мигра­ции— переходу от своих обычных хозяев к животным других видов. Это имеет большое эпидемиологическое значение и должно учитываться в лабораторной диагностике бруцеллеза и при профилактических мероприятиях. Так, например, коровы, зараженные Br. melitensis, становятся источником заражения людей.

  • Бруцеллез — зоонозная ин­фекция.
  • Люди заражаются бруцеллезом от животных (козы, овцы, коровы, свиньи), основная роль заражению человека принадлежит мелкому рогатому скоту (козы и овцы).
  • Возможно зараже­ние здоровых людей от больного бруцеллезом человека, инфи­цированного Вг. melitensis.
  • Человек инфицируется бруцеллезом чаще всего алиментар­ным путем через молоко (от коз, овец, коров) и молочные продукты
  • Через кожные покровы, слизистые оболоч­ки. Заражаются главным образом ветеринарный и зоотехниче­ский персонал, чабаны, работники молочнотоварных ферм, брынзоварен, мясокомбинатов и др.
  • В условиях сельского хозяйства отмечается сезонность заболеваний бру-целлезом в период отела овец и коз (март—май).

Клиника бруцеллеза. Инкубационный период длится 1—3 нед, иногда несколько месяцев. Бруцеллы из мест первичной локализации внедряются в клетки лимфоидно-макрофагальной системы, где они размножаются, затем поступают в ток крови, вызывая состояние длительной бактериемии. Возбудители гемато-генным путем разносятся по всему организму, обусловливая возникно­вение орхита, остита, периостита, артрита и т. д.

Для бруцеллеза людей и животных характерно развитие в первые дни болезни состояния гиперчувствительности замед­ленного типа, которая сохраняется в течение всего периода болезни и остается длительное время после выздоровления.

У человека бруцеллез характеризуется ундулирующей лихо­радкой с атипичными и полиморфными симптомами. Болезнь имеет остросептический и хронический метастатический харак­тер; отмечается частое поражение опорно-двигательного аппа­рата, кроветворной, гепатолиенальной, нервной и половой систем. У беременных женщин могут быть аборты. Бруцеллез нередко дает рецидивы, продолжаясь месяцами и годами. Летальность до применения антибиотиков составляла 8—15%, в настоящее время—0,1%. Легкие, бессимптомные формы бру­целлеза трудно поддаются распознаванию, их диагностируют только лабораторным путем.

Иммунитет. У переболевших возникает повышенная устойчи­вость к повторному заражению. В основе инфекционного и постинфекционного иммунитета при бруцеллезе лежит актив­ность системы Т-лимфоцитов; особенно важную роль играют фагоцитоз и состояние аллергии, препятствующие распростра­нению бруцелл в организме. В обезвреживании бруцелл принимают участие и гумораль­ные факторы (опсонины, агглютинины, комплементсвязыва-ющие вещества и неполные антитела), обладающие способно­стью блокировать возбудителей бруцеллеза, а также фаг, появляющийся в период выздоровления.

Лабораторная диагностика. Материалом для бактериологиче­ского исследования служат:

1)- кровь, спинномозговая и околосу­ставная жидкости, испражнения,

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Резистентность. | Возбудитель туляремии Франсиселлы туляремии
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 326; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.