Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Возрастные особенности. Вкусовой анализатор, как и обонятельный, является самым древним в филогенетическом ряду животного мира

Вкусовой анализатор, как и обонятельный, является самым древним в филогенетическом ряду животного мира. У детей вкусовые ощущения играют большую роль в познании мира, формируя их поведения.

Известно, что в поздние сроки внутриутробного развития плод способен реагировать мимическими движениями на вкусовые вещества. Это можно наблюдать у недоношенных детей. К моменту рождения ребенка рецепторные приборы располагаются на всей слизистой оболочке ротовой полости и языка.

Новорожденный ребенок реагирует на горькие, сладкие, кислые и соленые вещества, вьделяя при этом слюну и проявляя эмоции (сморщивание лица, гримаса или радостная мимика, сосательные движения). С 9—10-го дня жизни эти реакции становятся более дифференцированными.

С возрастом топография вкусовых рецепторов меняется: они локализуются преимущественно на поверхности языка.

Особенности вкусовой чувствительности у детей. Новорожденные различают сладкое, кислое, соленое и горькое. Сладкие вещества обычно вызывают сосателъные движения, оказывают успокаивающее действие. На горькие, кислые и соленые вещества ‚ дети реагируют отрицательно: общим возбуждением, закрыванием глаз, открыванием или судорожным искривлением рта, выпячиванием губ и языка. Пороги вкусовой чувствительности у доношенных и особенно недоношенных новорожденных значительно выше, чем у взрослых. В 3-месячном возрасте наблюдается способность дифференцировать концентрацию вкусовых раздражителей.

Вкусовая чувствительность у детей школьного возраста близка к вкусовой чувствительности взрослых.

От рецепторов слизистой оболочки языка и мягкого нёба вкусовые ощущения передаются двумя путями: ветвью лицевого нерва (барабанная струна) от передних 2/3 языка и чувствительными ветвями языкоглоточного нерва от задних 1/3 языка и нёба. Волокна этих нервов объединяются в стволе, контактируя с ретикулярной формацией. Оканчиваясь в стволе мозга в ядре одиночного пути, волокна одного нейрона переключаются на другой и заканчиваются в зрительном бугре. От зрительного бугра путь вкусового анализатора проходит через внутреннюю капсулу в кору и оканчиваются в островке (доля мозга, находящаяся внизу роландовой борозды под височной долей) и аммоновом роге гиппокампа.

Существуют понятия «вкусовая адаптация» — неразличимость повышения концентрации вкусового вещества (ярче всего она выражена в отношении сахара) и «вкусовой контраст» — повышенная чувствительность слизистой оболочки языка и мягкого нёба к вкусовым веществам после воздействия сильного вкусового раздражителя (например, вода кажется сладкой после приема раствора кальция хлорида), которая основана на явлениях индукции в коре большого мозга.

Вкусовые ощущения очень индивидуальны. Полное отсутствие вкуса почти никогда не наблюдается, но бывает извращение вкуса, обусловленное разнообразными фактами (болезни внутренних органов, психиатрические заболевания).

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вкусовой анализатор | Структурно-функциональная характеристика
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 1831; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.