Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Арбитражный процесс как оксюморон. Гражданский процесс, гражданское судопроизводство и судопроизводство в арбитражном суде. Понятие гражданской процессуальной формы





Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

В. Г. Нестолий

Кривые второго порядка.

Поиск точки пересечения найденных биссектрис предлагается осуществить в качестве упражнения.

 
 


 
 

 
 


Лекция 1 Гражданский процесс в арбитражном суде (арбитражный процесс)

1. Определение арбитражного процесса. Его критика.Арбитражный процесс есть система процессуальных действий арбитражного суда и иных участников процесса, совершаемых в ходе разрешения споров о праве гражданском и иных дел, отнесенных к компетенции арбитражного суда. Так или примерно так определяют понятие арбитражного процесса видные ученые – процессуалисты, специализирующиеся на вопросах судопроизводства в арбитражных судах[1].

Ключевым термином в данном определении является термин «арбитражный суд». Суд, как учреждение, как государственный орган, существует для процесса, руководит процессом, и в тоже время, вопросы компетенции арбитражного суда, вопросы места арбитражных судов в судебной системе России, есть вопросы нашей конституции, вопросы судоустройства, а не вопросы арбитражного процесса. Самое важное не то, что происходит в процессе, а то происходит вне процесса, не то какая модель процесса положена законодателем в основу процессуального кодекса, а то как устроена судебная система.

Суд есть сам процесс, без суда нет процесса, если судебные функции возлагаются законодателем на иные органы, например, административные или дипломатические (гипотетически это возможно), то действия, совершаемые данными органами, совершаемые для исполнения судебных функций, нельзя именовать процессом. Так, Вадим Александрович Семеновназывает «главной особенностью деятельности консульских учреждений на Востоке право консула на осуществление судебной власти над своими соотечественниками в государстве пребывания, или так называемая консульская юрисдикция» [2]. Согласно ст. 99 Устава консульского (Т. XI, ч. 2 Свода Законов), если на российском судне произойдет ссора шкипера с хозяевами (судовладельцами) или ссора шкипера с моряками (судовыми служителями), консул должен разобрать возникшее неудовольствие и прекратить ссоры миролюбивым образом. Если существующие трактаты (международные договоры) и местные законы не содержат иного, консул имеет право производить суд в качестве суда первой инстанции, сообразуясь с российскими законами о торговом мореплавании. На суше, в соответствии со ст. 104 Устава консульского, консул может действовать в качестве третейского судьи между российскими подданными, если они формально объявят об отказе апеллировать к местным властям. В Персии, Японии, Китае, Турции и Корее консульства для русских подданных выступали судами первой инстанции. Порядок производства по рассмотрению споров консульствами содержался в статьях 147-203 Устава консульского.



Предоставление полномочий российским консулам (консульствам) за российскими рубежами по рассмотрению и разрешению гражданских дел не есть основание утверждать о существовании некоего «консульского процесса». Органы местного самоуправления и консулы совершают отдельные нотариальные функции, это обстоятельство не говорит нам о том, что данные функции совершаются муниципальными должностными лицами и консулами в нотариальном производстве.

Профессор Федор Федорович Мартенс употреблял термин «правосудие» для обозначения консульской юрисдикции, оговариваясь, что «многие европейские и американские консулы не только не в состоянии исполнять судебные свои обязанности, но и успешному развитию торговых отношений мало приносят пользы». Профессор Ф. Мартенс высказывал надежду, что «отправление правосудия в консульстве будет целесообразно организовано, что консулами-судьями будут лица, стоящие на уровне возлагаемых на них обязанностей» [3]. Подобные ремарки говорят, что консульское «правосудие» есть не правосудие, а отправление администраторами судебных полномочий.

2. Арбитражный процесс как оксюморон («сочетание несочетаемого»).Современные российские арбитражные суды есть специализированные суды по рассмотрению экономических споров. Аналогичные суды в Украине и Республике Беларусь именуются хозяйственными судами. Означает ли это, что наряду с арбитражным процессом существует хозяйственный процесс? В системе судов общей юрисдикции функционирует ветвь военных судов, означает ли это, что в современной правовой действительности существует понятие «военно-уголовный процесс»? В России обещают создание семейных и трудовых судов, повлечет ли образование названных судебных учреждений возникновение трудоправового и семейного процесса?

Термин «арбитраж» обозначает Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ и Морскую арбитражную комиссию при Торгово-промышленной палате РФ [4], а также институциональные третейские суды по рассмотрению коммерческих споров, действующие в иных государствах. Решения арбитражей исполняются за российскими рубежами в соответствии с положениями Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений [5]. Решения российских арбитражных судов признаются и исполняются за границей в случаях, установленных международными договорами. Не существует генеральной конвенции о признании и приведение иностранных судебных решений, в том числе и решений, изданных арбитражными судами.

Однако действия арбитража или иного третейского суда по рассмотрению дела следует именовать не процессом, а третейским разбирательством. Согласно ст. 2 Закона о третейских судах третейское разбирательство есть процесс разрешения спора в третейском суде и принятия решения третейским судом [6]. В данной дефиниции одно из слов явно излишнее слово, если действия третейского суда являются процессом, это говорит о том, что «разбирательство» есть термин избыточный. Если действия третейского суда являются разбирательством, тогда здесь «процесс» есть напрасный термин. Таким образом, «арбитраж» и «процесс» есть термины, несовместимые в одном словосочетании.

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой




Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 1046; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.