Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды и задачи производств





Вопрос 1. Понятие, задачи и виды производства по делам об административных правонарушениях

Введение

В структуре административного процесса производство по делам об административных правонарушениях занимает особое положение. Связано это с тем, что производство по делам об административных правонарушениях представляет собой один из наиболее массовых видов производств. Только судами общей юрисдикции ежегодно рассматривается около двух миллионов дел об административных правонарушениях. Органами внутренних дел и другими органами исполнительной власти ежегодно возбуждается и рассматривается около 70 миллионов дел об административных правонарушениях, хотя точных данных статистики в настоящее время не существует. Производство по делам об административных правонарушениях составляет важную часть административной деятельности органов внутренних дел.

Данная тема учебного курса состоит из одной лекции, одного семинара и практического занятия. Сегодня мы рассматриваем общие требования к производству по делам об административных правонарушениях. Нам необходимо рассмотреть такие важные вопросы как понятие производства по делам об административных правонарушениях, его особенности и отличие от других административных производств, принципы производства, доказательства и сроки в производстве, правовое положение участников производства и субъектов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.

Цели лекции - сформировать у курсантов комплекс знаний и представлений об общих положениях производства по делам об административных правонарушениях, создать теоретическую базу для последующего овладения практическими навыками ведения производства по делам об административных правонарушениях при исполнении служебных обязанностей.

 

 

Понятие и признаки производства по делам об административных правонарушениях

Административный юрисдикционный процесс представляет со­бой такую принудительную деятельность, которая регулируется нормами административного права. В нем можно выделить следу­ющие составные части, или производства: по делам об админист­ративных правонарушениях, по применению мер административного пресечения, применению мер дисциплинарного воздейст­вия на основе норм административного права, применению мер материальной ответственности на основе норм административного права и другие.



В структуре административного процесса производство по делам об административных правонарушениях является элементом чет­вертого уровня (административный процесс – правоприменительный процесс – производство по применению мер принуждения – производство по делам об административных правонарушениях).

О производстве можно говорить и как об институте админист­ративного права, включающем в себя нормы, регулирующие дея­тельность уполномоченных органов и лиц по применению адми­нистративных наказаний за административные правонарушения. При другом подходе рассматриваемый феномен – это деятельность уполномоченных субъектов по применению административных наказаний и совокупность возникающих при этом отношений, урегулированных нормами административного права.

Конечно, при этом не следует забывать, что производство может закончиться оправданием невиновного, может быть прекращено в связи с истечением срока давности и по другим основаниям (ст. 24.1 КоАП). Поэтому не всегда эта деятельность связана с назначением и исполнением административных наказаний. Но подобные исклю­чения лишь оттеняют основное правило о применении карательных санкций на основе закона. Производство связано с применением и иных принудительных мер, например, мер процессуального обеспечения.

Производство по делам об административных правонаруше­ниях – это регламентированная административно-процессуаль­ными нормами деятельность государственных органов, и их должностных лиц по разрешению дел об административ­ных правонарушениях и применение мер административного наказания.

Административно-процессуальные нормы, входящие в институт производства по делам об административных правонарушениях, регулируют порядок реализации соответствующих материальных норм, процедуры их применения, процесс осуществления принуди­тельного воздействия на виновных с помощью административных наказаний. Иными словами, они регламентируют производство по делам об административных правонарушениях.

Благодаря юридическому опосредованию производства, соответ­ствующая принудительная деятельность: а) приобретает большую определенность; б) унифицируется; в) в нее внедряются научные основы деятельности; г) она осуществляется в соответствии с принципами государственного управления (законности, участия граждан в управлении и т.д.).

 

Правовые основы производства по делам об административных правонарушениях

Производство по делам об административных правонару­шениях наиболее полно урегулировано нормами материального и про­цессуального административного права. Основным правовым актом законодательного характера является Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП).

КоАП, однако, не является единственным правовым актом, регу­лирующим отношения в области административно-процессуальной деятельности в рассматриваемой области. По ряду вопросов подобного характера принимались законы Российской Федерации, постанов­ления федерального Правительства. Кроме того, наряду с КоАП дей­ствует Таможенный кодекс Российской Федерации, в котором содер­жатся правовые нормы, регламентирующие производство по делам о нарушении таможенных правил с учетом их специфики, причем не­редко более детально, чем в КоАП .

Тем не менее, в КоАП законодательно закреплены правовые основы по делам об административных правонарушениях. Установ­ленный им порядок административного производства предус­матривает ряд общих исходных позиций, которыми руководствуются органы и должностные лица при рассмотрении конкретных дел. Так, предусмотрено, что производство осуществляется на основании зако­на, действовавшего во время совершения административного правонарушения и по месту производства по нему (ст. 1.3; ст. 1.7 КоАП).

В КоАП содержится основная масса правил производства по делам, но не все. Среди административно-процессуальных норм, не включенных в КоАП, можно выделить ряд уточняющих, конкретизирующих нормы КоАП положений, содержащихся в подзаконных актах. Так, в ст. 27.12 КоАП сказано, что лица, которые управляют транспортными средствами и в отношении которых есть достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения, могут быть направлены на освидетельствование на состояние опьянения в порядке, определенном Министерством внутренних дел, Минис­терством здравоохранения и Министерством юстиции. Названные министерства утвердили специальную инструкцию, в которой конкретизируется ст. 27.12 КоАП.

Ряд весьма содержательных норм, уточняющих положения КоАП, содержится в утвержденной министром внутренних дел РФ 3 октября 2002 г. Инструкции по организации в ОВД производства по делам об административных нарушениях правил дорожного движе­ния. Так, инструкция обязывает сотрудников МВД при составлении протокола объявлять гражданину время и место рассмотрения дела (п. 2.5.), составлять акт технического осмотра, если нарушение свя­зано с управлением транспортным средством, имеющим неисправности (п. 2.6.8.), оформлять протоколом задержания транспортного средства (п. 3.2.).

Необходимо отметить еще один очень важный момент. Произ­водство по делам об административных правонарушениях является частью исполнительно-распорядительной деятельности, регули­рующие его нормы – частью административного права. Поэтому производство, если иное не установлено специальными нормами, осуществляется на основе общих норм и принципов админист­ративного права. Например, начальник ОВД как вышестоящий руководитель вправе передать дело от одного работника другому, прекратить производство.

Рассматриваемое производство теснейшим образом связано с гражданским судопроизводством, особенно на стадии пересмотра и при исполнении имущественных наказаний. Если гражданин пода­ет в суд жалобу на постановление о привлечении его к админист­ративной ответственности, то суд рассматривает ее в соответствии с нормами ГПК. Это уже не административный, а гражданский процесс, а точнее, составная часть последнего – производство по делам, возникающим из административно-право­вых отношений. Если суд отказывает в удовлетворении жалобы или снижает размер штрафа, дело вновь возвращается в русло административного процесса и дальнейшая деятельность производится на основе норм административного права.



Производство по делам об административных правонарушениях может стать продолжением уголовно-процессуальной деятельнос­ти. Это происходит в тех случаях, когда в соответствии с законом следователь, суд приходят к выводу, что уголовное дело следует прекратить, а правонарушителя нужно привлечь к администра­тивной ответственности. Названные примеры свидетельствуют о тесной связи административного, гражданского и уголовного про­цессов.

 

В зависимости от объема и сложности процессуальной деятель­ности можно различать ускоренное производство (например, когда штраф налагается на месте правонарушения), обычное и особое.

Ускоренное производство – производство без составления протокола об административном правонарушении (ст. 28.6; ст. 32.3 КоАП)

В случае, если при совершении физическим лицом административного правонарушения назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа протокол об административном правонарушении не составляется, а уполномоченным на то должностным лицом на месте совершения административного правонарушения оформляется предупреждение либо налагается административный штраф. В случае совершения административного правонарушения, предусмотренного главой 12 КоАП, постановление о наложении административного штрафа оформляется в порядке, предусмотренном статьей 32.3 КоАП, а административный штраф взимается в порядке, предусмотренном статьей 32.2 КоАП.

В случае, если лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, оспаривает наличие события административного правонарушения и (или) назначенное ему административное наказание либо отказывается от уплаты административного штрафа на месте совершения административного правонарушения, составляется протокол об административном правонарушении. (ст. 28.6 КоАП)

В случае, если административный штраф взимается на месте совершения физическим лицом административного правонарушения, такому лицу выдается постановление-квитанция установленного образца. В постановлении-квитанции указываются дата ее выдачи, должность, фамилия, инициалы должностного лица, назначившего административное наказание, сведения о лице, привлеченном к административной ответственности, статья КоАП либо соответствующего закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное правонарушение, время и место совершения административного правонарушения, сумма взыскиваемого административного штрафа.

Постановление-квитанция составляется в двух экземплярах и подписывается должностным лицом, назначившим административное наказание, и лицом, привлеченным к административной ответственности.

В случае неуплаты физическим лицом административного штрафа на месте совершения административного правонарушения производство по делу об административном правонарушении осуществляется в обычном порядке, предусмотренном КоАП. (ст. 32.3 КоАП)

Обычное производство – производство включающее в полном объёме основные обязательные стадии производства: возбуждение дела, рассмотрение дела, исполнение постановления по делу.

Особое производство – возникает в связи с возбуждением дела прокурором (ст. 28.4 КоАП), либо возбуждения дела в отношении специальных субъектов (ст. 1.4 часть 2; ст. 2.10 КоАП и др.), либо имеющие факультативные стадии производства по делу: административное расследование (ст. 28.7 КоАП), обжалование или опротестование постановления и решения по делу (Гл. 30 КоАП).

Производство по делам об административных правонарушениях не зависимо от вида производства имеет общие задачи. В соответствии со статьёй 24.1 КоАП задачами производства по деламоб административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Иными словами, здесь решаются две связанные между собою задачи: юрисдикционная (справедливое решение дел о проступках) и профилактическая (предупреждение новых правонарушений).

 





Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 896; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:

  1. Автоматизация поточного производства
  2. Административное производство его виды и стадии.
  3. Алгоритм и форма калькуляции затрат на производство и реализацию продукции
  4. Альтернативные издержки производства
  5. Альтернативные способы производства продукции
  6. Анализ выполнения плана накладных расходов цеха основного производства
  7. Анализ качества технологических процессов производства электронных средств
  8. Анализ материально-производственных запасов
  9. Анализ производственного травматизма и аварийности
  10. Анализ эффективности размещения производства
  11. Арбитражный процесс как оксюморон. Гражданский процесс, гражданское судопроизводство и судопроизводство в арбитражном суде. Понятие гражданской процессуальной формы.
  12. Безграничность потребностей и ограниченность экономических ресурсов. Границы производственных возможностей. Кривая производственных возможностей

studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.027 сек.