Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Получение. Лекарственные вещества, содержащие спиртовый гидроксил C2H5OH ρ = 0,812 - 0,808 (95 - 96%) Спирт этиловый Spiritus aethylicus

Лекарственные вещества, содержащие спиртовый гидроксил

C2H5OH ρ = 0,812 - 0,808 (95 - 96%) Спирт этиловый Spiritus aethylicus, Spiritus vini

В ГФ приведены 2 статьи на спирт этиловый: 95 %-ный и 90, 70 и 40 %-ные растворы.

Описание. Прозрачная, бесцветная, подвижная жидкость, с характерным запахом, жгучим вкусом. Кипит при 78 оС, легко воспламеняется, горит синеватым бездымным пламенем. Смешивается во всех соотношениях с водой и большинством органических растворителей.

 

СН2- ОН ‌‌ | СН – ОH ‌‌ | СН2- ОН Глицерин Glycerinum

Состав: Глицерина дистиллированного 1 кг,

Воды очищенной до ρ = 1,223 – 1233 (по массе 86 - 90 % глицерин).

Описание. Густая, прозрачная, бесцветная или почти бесцветная гигроскопичная жидкость, без запаха, сладкого вкуса. Смешивается с водой и спиртом, мало смешивается с эфиром. Температура кипения глицерина 29 0С.

 

C2H5OH: Для медицинских целей получаютэтиловый спирт биологическим методом из растительного сырья, содержащего крахмал или сахар (рожь, пшеница, картофель, виноградные соки).

Крахмалсодержащее сырье сначала измельчают, затем обрабатывают перегретым паром до образования густой массы, после охлаждения добавляют солод (измельченные проросшие зерна ячменя), содержащий фермент амилазу, который катализирует процесс образования мальтозы из крахмала: 2 (C6H10O5)n + n H2O → n C12H22O11

крахмал мальтоза

Глюкоза образуется из мальтозы под влиянием фермента мальтазы, содержащегося в дрожжах: C12H22O11 + H2O → 2 C6H12O6

мальтоза глюкоза

В дрожжах также содержится фермент зимаза, который способствует образованию этилового спирта и углекислого газа: C6H12O6 → 2 C2H5OH + 2 СО2

После брожения получается бражка, содержащая 10-18 % спирта, ее подвергают дробной перегонке и получают сначала 70 %, а из него 95-96 % спирт – сырец. Он содержит примеси побочных продуктов: сивушные масла, уксусный альдегид, глицерин и т.д. Очистку ведут с помощью активированного угля и дробной перегонки.

Глицерин: получают омылением жиров по способу К. Шееле под действием липаз или других катализаторов:

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Спирты R—ОН | Подлинность
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 378; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.