Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Рибера дель Дуэро




ВАЛЬДЕПЕНЬЯС

ЛА МАНЧА

Огромная равнина, под названием Месета занимает около 600 000 га виноградников, и представляет 50% всего производства вина. Здесь наиболее развитая система кооперативов. 34 000 виноградарей входят в один из 30 кооперативов. Самый большой из них производит более 1 000 000 гл вина в год.

Виноградарство здесь освоили позже, чем в других регионах. Тем не менее Ла Манча стала крупнейшим в Европе виноградарским районом с непосредственно примыкающими один к другому виноградниками.

Сервантес в описании климата этого региона сказал 9 месяцев зима и 3 месяца жара. В этих крайне тяжелых условиях хорошо прижился белый сорт Айрен. Нигде в мире один сорт не занимает такой площади. Он хорошо переносит жаркое сухое лето и очень холодную зиму.

Красные вина изготавливают из сортов Гарнача, Темпранильо и Каберне Совиньон.

При использовании современных технологий вина Ла Манчи получаются более тонкими, приобретая фруктовый букет и некоторую кислотность.

Дословный перевод Вальдепеньяс – «Долина Камней». Этот регион находится в южной части долина Месета, среди холмов Сьерра Морена. Регион знаменит своей древней историей виноделия, которая берет начало с эпохи римских завоеваний и знаменитой бутылкой Тинахас (амфора выжженная из глины объемом от 10 000 до 15 000 литров каждая). В таких емкостях здесь выдерживали вино практически до наших дней. Вина из Вальдепеньяса были хорошо известны рыцарям из Калатрава и голландским шахтерам из Альмагро. Мягкая красная почва виноградников усыпана камнями, которые помогают сохранять тепло, накопленное за день и укреплять ирригационные каналы. Климат может быть или очень холодным или очень жарким, дождливым или засушливым.

Здесь хорошо прижился сорт Сенсибел. Из него производят красные вина на любой вкус, от популярных сортов в барах Мадрида и Коста дель Соль до более элегантных выдержанных в дубовых бочках Резерва и Гран Резерва, широко известных во всем мире.

Белый сорт Айрен часто убирают рано. Из него изготавливают белые вина с большим содержанием кислоты.

Если вы направитесь вдоль течения реки Доуро в сторону португальской границы, у вас возникнет впечатление, что вы возвращаетесь назад в прошлое. Следов цивилизации практически не видно, кажется, что природу обошли стороной наихудшие проявления современной жизни.

Регион Рибера дель Дуэро расположен в самом центре провинции Кастилья-Леон. Он производит разнообразные вина (самые дорогие в Испании), качество которых ни в чем не уступает винам из региона Риоха.

В Рибера дель Дуэро прекрасные природные условия для выращивания винограда. Виноградники расположены вдоль берегов реки Дуэро. Роль реки трудно переоценить, она играет роль зонтика, защищающего виноградники круглый год.

Этот еще молодой винодельческий регион решил сосредоточить свои усилия на производстве элитных вин, что является непростой задачей. Регион активно развивается, разводя новые виноградники. Они находятся на высоте 500-800 метров над уровнем моря. Зимы на этой высоте очень суровые с сильными ветрами, и в то же время лето сухое с неспадающей жарой. Климатические перепады в значительной степени смягчаются близостью реки Дуэро. Риск поздних заморозков все-таки очень высок, хотя период созревания винограда короток, особенно для сорта Тинто Фино и для Каберне Совиньон. Зато холодные зимы создают уникальные возможности для низкотемпературных ферментаций. Вино насыщается своим знаменитым фруктовым ароматом.

Виноградники высажены или в долине, или на вершинах холмов. Здесь два принципиально разных типа почв. На востоке - наносные земли с песком и глиной. На более высоких участках севера почва содержит известняк и мел.

В Риберо дель Дуэро производят только красные и розовые вина, из главного сорта Тинто Фино, его содержание должно быть не менее 85% в любом вине этого региона. Каберне Совиньон составляет от 5 до 10%. Вина имеют достаточно длительный срок выдержки, чаще всего это касается типов Крианца, Резерва, Гран Резерва. Но большинство вина продается в молодом возрасте (Ховен).

Самый распространенный вкус для молодых красных вин – это вкус свежей малины. Этот приятный фруктовый вкус является важным аспектом для все возрастающей популярности молодых вин. Их наличие в лучших ресторанах Мадрида, а также в стране и за рубежом только подтверждает это. Тот же самый приятный вкус присущ розовым винам. Вина типа «крианца» выделяются элегантностью, пряностью более свойственной старым винам. «Крианца» из Рибера дель Дуэро была бы классифицирована как «резерва» в других регионах.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 290; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.