Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Критерии отнесения информации ограниченного доступа к защищаемой




Критерии отнесения общедоступной информации к защищаемой

 

При решении вопроса об отнесении конкретной информации к защищаемой нужно руководствоваться определенными критериями, т.е. признаками, при наличии которых информация может быть отнесена к защищаемой.

 

Общей основой для отнесения информации к защищаемой является ценность информации, поскольку именно ценность информации диктует необходимость ее защиты. Поэтому критерии отнесения информации к защищаемой являются по существу критериями определения ее ценности.

Критерии отнесения открытой информации к защищаемой:

необходимость информации для правового обеспечения деятельности предприятия (документированная информация, регламентирующая статус предприятия, права, обязанности и ответственность его работников);

необходимость информации для производственной деятельности (информация, относящаяся к научно-исследовательской, проектной, конструкторской, технологической, торговой и другим сферам производственной деятельности);

необходимость информации для управленческой деятельности (информация, требующаяся для принятия управленческих решений, для организации производственной деятельности и обеспечения ее функционирования);

необходимость информации для финансовой деятельности;

необходимость информации для обеспечения функционирования социальной сферы;

необходимость информации как доказательного источника на случаи возникновения конфликтных ситуаций;

важность информации как исторического источника, раскрывающего направления и особенности деятельности предприятия.

 

Эти критерии обусловливают необходимость защиты открытой информации от утраты.

 

Названные выше критерии отнесения открытой информации к защищаемой вызывают потребность в защите от утраты и конфиденциальной информации.

 

Однако основной, определяющий критерий отнесения информации к конфиденциальной и защиты ее от утечки – возможность получения преимуществ от использования информации за счет неизвестности ее третьим лицам.

 

Этот критерий имеет две составляющие:

Неизвестность информации третьим лицам.

Получение преимуществ от использования информации (получение выгоды, предотвращение политического, экономического или морального ущерба).

 

Эти две составляющие взаимосвязаны и взаимообусловлены с одной стороны, неизвестность информации третьим лицам сама по себе ничего не значит, если не обеспечивает преимуществ тому, кто ее защищает, с другой стороны, преимущества можно получить только за счет такой неизвестности.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 856; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.