Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Правовая демагогия

Читайте также:
  1. Вопрос 2 Уголовно-правовая характеристика компьютерных преступлений
  2. Вопрос 2. Отечественная правовая система в контексте глобализации
  3. Вопрос 3. Правовая культура
  4. Гражданско-правовая ответственность за нарушение земельного законодательства
  5. Гражданско-правовая ответственность субъектов хозяйствования.
  6. Денежная система РФ: элементы и правовая основа.
  7. Диалектическая логика и правовая реальность
  8. Компенсационные выплаты и другая правовая охрана заработной платы
  9. Конституционно-правовая основа
  10. Континентальная (романо-германская) правовая семья
  11. Нормативно-правовая база социально-педагогической деятельности
  12. Нормативно-правовая база туристской деятельности в РФ.



С правосознанием и правовой культурой довольно тесно сопри­касается не только правовой нигилизм, но и близко к нему при­мыкающее понятие правовой демагогии.

Правовая демагогия как особый вид социальной демагогии представляет собой юридически значимое воздействие на чувства, знания и действия людей. Это всегда «активное влияние» на со­знание, разум и деятельность интересующих демагога граждан. Речь идет о том, что правовая демагогия — не «благие» намере­ния, не «чистые» помыслы, не «высокие» побуждения, а своеоб­разная деятельность, которая может и должна прямо или опосре­дованно быть предметом правового регулирования.

Правовая демагогия так или иначе, прямо или косвенно свя­зана с намеренным обманом, ложностью в предпринимаемых дей­ствиях и преподносимых знаниях. Это не поступки искренне за­блуждающегося лица или объединения граждан, не просто путан­ные мысли, а именно обманные деяния. Правовая демагогия — вид социального, провокационного обмана. Естественно, не все в правовой демагогии абсолютно ложно и полностью обманно. Пра­вовая демагогия (в большей или меньшей степени) «сцеплена» с правдой и полуправдой. Но истина и полуправда нужна правовой демагогии лишь для того и в такой дозе, чтобы «прикрыться» ею и протащить ложь.

Субъектами правовой демагогии являются отдельные лица или их организации (объединения), участвующие в политико-юридической деятельности.

Круг субъектов правовой демагогии практически неограничен. В качестве правового демагога по сути дела может выступить любой гражданин и иностранец, любой государственный орган и учреждение, любое общественное объединение. От значимости субъекта правовой демагогии, предмета демагогического дейст­вия, места демагогического выступления напрямую зависит ре­зультат — масштабность воздействия и социальная опасность.

Правовую демагогию можно рассматривать и в качестве раз­новидности юридического субъективизма.

Правовая демагогия — межличностное общение. Поэтому сколько бы и каких бы участников не было в акте правовой де­магогии, он всегда является психологическим. В этом своеобраз­ном общении центральной, активной фигурой является демагог. Остальные участники акта правовой демагогии могут быть даже и случайными. Поскольку правовая демагогия в значительной сте­пени конфликтное общение, то его участников вполне можно раз­делить на подстрекателей, пособников, организаторов, посредни­ков, судей.

Правовая демагогия всегда преследует политически, юриди­чески и морально порочную корыстную цель. Эта цель может быть личной или коллективной, но ее направленность не отвечает вы­соким социальным задачам, благородным идеям, значимым мо­ральным принципам. Иван Ильин писал о демагогах: «Они пре­следуют в политике не всенародный интерес и не государствен­ные цели; они имеют в виду частный интерес своей политической партии и своего класса, а в худшем случае — частный интерес своей личной карьеры» (Ильин И. Демагогия. М., 1991. С. 133.).



Итак, всенародный интерес, общегосу­дарственный интерес не выступают целью правовой демагогии, хотя нередко называются в качестве таковой. Правовая демаго­гия — разновидность социальной патологии, социальной дефор­мации.

Правовая демагогия использует для достижения политически и юридически порочной, корыстной цели особое средство — до­верие и одобрение народа, влиятельных объединений граждан и особенно избирателей. Политики, юристы зачастую сталкиваются с ситуацией, когда деятельность на благо общества или государ­ства не удовлетворяет народ в данный момент.

Объектом (предметом) правовой демагогии выступает только юридическое явление. В принципе любой юридический феномен, любое проявление юридической жизни может оказаться объектом правовой демагогии.

Правовой демагогией следует признать любое демагогическое проявление (акт), которое так или иначе связано с юридически значимыми действиями, оценками, состояниями, процессами, последствиями. При этом надо иметь в виду, что многие акты правовой демагогии не существуют в «чистом виде», а носят сме­шанный характер. В них зачастую присутствуют политические, моральные, религиозные моменты. Учитывая, что юридическое понятие носит политический характер, вполне можно использовать в качестве интегративного термин — «политико-правовая демагогия».

Правовая демагогия имеет особые формы проявления. К ос­новным формам официального и неофициального проявления пра­вовой демагогии, например, можно отнести следующие варианты поведения:

а) требование принять закон (либо иной правовой акт) по предмету, который в принципе не может быть объектом юри­дической регуляции;

б) предложение отменить научно-обоснован­ный и эффективный закон, который для определенной части граж­дан обременителен, но в целом необходим государству и мировому сообществу;

в) искусственное противопоставление друг другу раз­личных по юридической силе нормативно-правовых актов;

г) не­основательная, не аргументированная, а сугубо эмоциональная критика конституции либо иных законов государства; д) выдача «квалифицированного молчания» законодателя за опасный и умышленный пробел законодательства;

е) акцент на права чело­века при полном забвении других юридических и общечеловечес­ких ценностей; ж) предложения о необходимости и полезности «сотрудничества» власти и мафии;

з) подмена юридической аргу­ментации при оценке того или иного правового явления, процесса, состояния моральными доводами, т.е. сознательная «этническая перегруженность» языка закона либо его реализация; и) огульное развенчание всех результатов отечественной (особенно советской) правовой науки и практики;

к) обвинение того или иного извест­ного деятеля, должностного лица либо влиятельной организации в совершении тяжкого преступления при отсутствии реальных до­казательств;

л) сознательное принятие декларативных по форме (и глубоко демагогических по содержанию) нормативно-право­вых, в том числе законодательных актов.

Демагогично выглядит, например, само наименование Указа Президента Российской Федерации № 730 от 29 июня 1998 г. «О мерах по устранению административных барьеров при разви­тии предпринимательства». Термин «административный барьер» не имеет точного юридического содержания, а является публи­цистическим, популистским шаблоном. К тому же, устранение та­кого рода «барьеров» — далеко не главный путь развития отече­ственного предпринимательства.

Правовая демагогия приносит социальный вред и в силу этого общественно опасна. Общественная опасность правовой демагогии заключается в том, что она способна дестабилизировать сущест­вующий политический и правовой порядок. Особая опасность пра­вовой демагогии состоит в том, что она готовит почву для прово­каторов и крупномасштабных социальных провокаций.

Правовая демагогия — особый вид социальной демагогии, со­стоящий в общественно опасном, намеренном, обманном, кон­фликтном, внешне эффектном воздействии отдельного лица либо различных объединений граждан (иностранцев) на чувства, знания, действия доверяющих им людей посредством различных форм ложного одностороннего либо грубо извращенного представ­ления правовой действительности для достижения собственных порочных корыстных целей, обычно скрываемых под видом поль­зы народу и благосостояния государству.

Правовая демагогия тесно примыкает к правовому нигилизму, однако отождествлять их нельзя. Это во многом несовпадающие понятия.

Если правовой нигилизм означает отрицание ценности права, то правовая демагогия признает определенную ценность юриди­ческого и именно ее использует в своих целях. Правовой демагог может быть «глубоким» нигилистом, но ценность права осознает и это его свойство эксплуатирует.

О правовом нигилизме можно говорить как о явлении поли­тико-юридической культуры, как об умонастроении, овладевшем массовым сознанием. Речь идет о распространении в широких слоях населения глубокого безразличия к правовым реформам, отсутствия убеждений в положительном результате их, утраты веры в них. Сфера распространения правовой демагогии значи­тельно уже. Ей подвержен гораздо меньший круг субъектов. Далекое от политических и правовых игр население демагогией не занимается, она — объект демагогического воздействия.

От правовой демагогии надо отличать правовой дилетантизм. Речь идет о ситуациях, когда лицо или организация вольно обра­щается с текстом закона либо с оценками юридической практики не в силу каких-то корыстных целей, а от незнания или небреж­ного отношения к юридическим ценностям.

В одном понятийном ряду с правовой демагогией находится юридический фетишизм. Имеется в виду гипертрофированное представление о роли правовых средств в решении социально-эко­номических, политических и иных задач. Юридический фети­шизм выступает лишь средством правовой демагогии.

Вряд ли верно правовую демагогию отождествлять с популизмом. Популизм — это не демагогия, а объединение самых различ­ных социальных сил с различными политическими и религиоз­ными убеждениями, выражающее совокупность очень широких общих интересов, направленное против единого общего врага, иг­рающее на острых нуждах и потребностях граждан.

В юридической и публицистической литературе последнего времени стало активно использоваться понятие «правовой ци­низм». Правовой цинизм — своего рода «потолок» юридической демагогии. Это та же правовая демагогия, но только сильно кон­центрированная. Более того, о правовом цинизме, видимо, можно вести речь и тогда, когда налицо демонстрация наиболее наглых, откровенно вызывающих форм правовой демагогии, явного пре­небрежения правом при использовании его в очевидных узко­корыстных целях.





Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 862; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.224.49.217
Генерация страницы за: 0.007 сек.