КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Особенности растворов солей, кислот и оснований
Различение сигналов в сенсорных системах Впервые закономерности деятельности сенсорных систем по различению сигналов различной модальности выявил Эрнст Вебер в 1834 году. Согласно этому закону «Ощущаемый прирост раздражителя (дифференциальный порог) должен превышать силу раздражителя, действовавшего ранее на определенную величину, т.е. Δm/m = const». Например, для гирьки массой 100 грамм величина прироста ее массы для субъективного ощущения его прироста достаточно 5 грамм, тогда как для гири массой 10 000 грамм для субъективного ощущения прироста ее массы необходимо увеличение ее массы на 500 грамм. Позже Фехнером было установлено, что субъективное ощущение прироста силы раздражителя описывается логарифмической зависимостью: E = a x logA + B, где Е – величина ощущения, а и В – постоянные коэффициенты, А – сила раздражителя. Еще позже в 1960 году, Стивенсом сделано уточнение, которое гласит о том, что интенсивность ощущения пропорционально не логарифму раздражителя, а силе раздражителя, возведенную в степень n, величина которой меньше единицы. В лекции 25 мы познакомились с законами, которым подчиняются разбавленные растворы. Справедливость этих законов подтверждается результатами многих экспериментов. Однако имеются вещества, растворы которых сильно откланяются от всех рассмотренных законов. К подобным веществам относятся соли, кислоты и щелочи. Для них осмотическое давление, понижение давления пара, изменение температур кипения и замерзания всегда больше, чем это отвечает концентрации раствора. Например, понижение температуры замерзания раствора, содержащего 1г N a CI в 100 г воды, почти вдвое превышает ∆ t зам, вычисленное по закону Рауля. Во столько же раз и осмотическое давление этого раствора больше теоретической величины. Как указывалось в лекции 25, величина осмотического давления выражается уравнением P = CRT Чтобы распространить это уравнение на растворы с «ненормальным» осмотическим давлением, Вант – Гофф ввел в него поправочный коэффициент i (изотонический коэффициент), показывающий, во сколько раз осмотическое давление данного раствора больше «нормального»: P = iCRT (5.8) Коэффициент i определялся для каждого раствора экспериментальным путем – например, по понижению давления пара, или по понижению температуры кипения. Обозначим через P/ осмотическое давление раствора, через ∆ t/ кип– повышение температуры кипения, ∆ t/ зам – понижение температуры замерзания раствора, не подчиняющегося законам Вант – Гоффа и Рауля, а через P, ∆ t кип и ∆ t зам – значения тех же величин, вычисленные теоретически по концентрации раствора. Поскольку и осмотическое давление, и изменения температур замерзания и кипения пропорциональны числу находящихся в растворе частиц растворенного вещества, то коэффициент i можно выразить отношениями: i = = = = (5.9) (Коэффициент i следует ввести и в формулы (5.5), (5.6) и (5.7), если имеем дело с растворами электролитов). Значения коэффициента i, найденные Вант – Гоффом для 0,2 н растворов некоторых солей по понижению их температур замерзания, приведены в табл.5.1. Таблица 5.1
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1071; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |